中国当下的危机

连岳文章

潘天寿

连叔,

这个问题我思考很久了,始终无解,希望可以得到你的指点。先说声谢谢! 

我去海沧爸妈家拿东西,在吃午饭的时候,大家不可避免地聊到了家庭的另外一个成员:我的弟弟,我的亲弟弟。

由于他一年也不会在我面前出现一次,我竟然很多时候都记不起来缺了一个他。

他今年24岁。我记得,他初中毕业后,爸妈给他在赣州找了一个职业技术学院,他混了2年不想再混,就出来打工了。好像也断断续续打过几次零散的工,具体做些什么,我并不知道。

2021年初,他回到厦门,直到现在都没再工作过。

爸妈给他在旁边租了一个房子,天天吃饭的时候打电话叫他。爸妈每天起早贪黑操心生意,还要操心他的吃喝。

他好像把自己关在了那间屋子里,不梳洗,不理发,甚至不吃饭,整天就是玩游戏-睡觉-玩游戏-睡觉……

每次谈到他,爸妈都很无奈。有气愤,有失望,有难过,更多是心痛。

这一年多来,我也对他说教过几次,劝他出去找点事情做,但他理都不理我。我也劝过爸妈不要再供养着他,不要再给他钱,他没饭吃自然会去找事情做。可是爸妈狠不下心,怕他流落街头,怕他饿死。

今年春节回老家过年,我发现他这个年龄段的男孩子很多都在啃老。虽然有些已经结婚生子,但也只是换了一种方式啃老。父母出钱娶媳妇,盖房子,买车;然后,出钱出力抚养孙子孙女。年轻夫妻游手好闲,好一些的能赚一点仅够自己吃喝的钱。小的时候吃不了读书苦的那批人,长大后多数也吃不了生活的苦,还是有点道理的。

实话说,如果父母的确家底丰厚,那只能说他们命好。可实际情况是,他们父母的家庭条件只是和我父母差不多,甚至差很多。这些父母们要么在家里种地,要么在外面做苦工。一把年纪了,真的看着很心疼。

连叔,我想不清楚为什么小时候那么阳光的男孩会变成现在这样,我也实在不知道该如何去拯救他,毕竟我自己也还是一个普普通通的打工人而已。希望连叔可以给点建议,谢谢! 

绛珠草1993


绛珠草1993:

你爸妈运气还是好的,有你这样一个正常的孩子。不少只有一个孩子的家庭,孩子养成你弟弟那样,那才是绝望的。

原因是什么?

一是少子化让父母更难严格教育。孩子少就过分珍惜,过分珍惜就宠溺。孩子非常敏感,善于捕捉有利信息,少子化让他知道自己是中心,人人最终都为他退让。如果能用威胁得到一切,那他就没必要努力了。越被宠溺的孩子越能学会用自己当人质威胁父母,越爱他们的人,他们会越狠心。

二是富裕时代的教育更难,比贫穷时代难上百倍。比如,吃七八分饱,非常健康,有科学研究甚至认为它能够增加10年寿命。在贫穷时代,不需要教育,匮乏的物质逼你只能七八分饱。而在物质过剩的富裕时代,养成这习惯,却需要父母从小长期的教育与训练,才能让孩子有常识,有自律,能克制,面对时时出现的诱惑毫不动摇。

三是教育的白左化。中华文明生生不息,韧性十足,在于其教育有十分高明的地方。在形式上宽严相济,尊师重教,老师有戒尺,有适当的体罚权。在内容上,从启蒙开始就接受“责任主义”教育,对自己,对家庭,对国家,对天下,要负责任。个人的实现只有通过承担责任这条路,承担的责任越大,个人实现越多。个人与群体的关系相当辩证,并不是把个人与群体对立起来,以脱离群体当成张扬个性。遗憾的是,在很长一段时间,我们中的不少人,对自己的教育,从内容到形式,都不自信了,白左化了,只鼓励孩子张扬个性,却忘了给他责任,只让他索取权利,不要他履行义务,只强制父母必须爱孩子,却否定孩子也得温暖父母。如愿以偿,养成冷血的、脱离现实的、瓷器一样脆弱的孩子,只会爱猫爱狗,爱抽象的人类,天天在朋友圈秀爱心,却无法爱父母家人这样具体的人,不会做具体的工作,稍微有点压力就躲回家里让父母养(同时还要抱怨父母对自己的“童年伤害”)。这不是受教育程度的问题,在这种教育中长大的孩子,有些很有知识,读了好大学,当上了教授,他们一有风吹草动,必然就是不自信的,只是这种不自信体现得特别宏大,就是凡事只有一个结论:中国人是劣等人,中国这个劣等国家就要不行了。真是应验了“路线错了,知识越多越反动。”一个人,没有责任,只有恨,只有自私,他小到对自己的家庭,大到对自己的国家,就只有破坏,能量越大,破坏力越大。

你弟弟的成长危机,也是他们这一代人的挑战。我觉得,我们这个社会,从家长到决策者,都意识到了这个危机,不过,调整过来,可能也需要十年八年,下一代人,成长就顺利一点。至于你弟弟能不能走出来?说实话,只能看运气,看他能不能幡然醒悟。当然,你父母能够不再宠溺他,你能继续当好认真生活的榜样,都有助于他醒悟,但愿他好运气吧。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

点击下图,可以购买我刚出的两本书。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:俄乌战争,几点感想

上文:2是2,2非2,2是多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。