没有速胜,强者必经弱者时刻

连岳文章

Henri Le Sidaner

连叔好!

关注您已经有几年了,在不断阅读您文章的过程中,我一直把您当做一位信赖的长者。所以当我有困惑了,也想冒昧给您写一封信,希望您能指点一二。

其实我的问题十分简单,在自己不喜欢的组织里,到底要不要退出?

下面我简单介绍一下我的境况,以及我想又不想的纠结状态。

我目前就读于某985大学,是一名大二学生,主要学习电子通信方向,出身农村,家庭条件很一般。在我刚上大学时,我真的什么都不懂,特别自卑,于是想拼命地证明自己,当了班委,加了社团,找了两份勤工俭学的岗位,最重要的是加入了学校最强的一个科创组织(在全国性大赛里能进前三的那种,加入过程也是竞争激烈,一次次笔试面试,最终凭借我十分认真的态度成功加入了。)

因为组织实力很强,而且基本完赛就有3分的保研加分,所以团队里的人都是不折不扣的大佬,他们成绩好,能力强,但在我眼里也功利的很,为了分数不择手段。相反我在团队里唯一的用处可能就是能干,除此之外没啥价值,对成绩一般的我来说,那三分保研加分没有对我产生实质性的改变,我还是面临就业和考验的压力,我却要为此假期留校,提前开学,甚至熬夜。所以加入了一年多的我,现在十分痛苦,甚至只要一想到这个科创组织,一想到还有技术上的问题(一些我水平上很难完成却还要面对要交差的问题)需要解决我就很压抑很难过,有被别人比下去的难过,有迷茫未知的恐慌。我拼尽全力的加入,只是为了让别人瞧得起,让别人觉得:哇,他在某某组织,一定很厉害,可事实不是这样的,我技术方面很差,我就是菜逼。

所以我想退出,想做点别的(但并不知道做什么)。可是纠结的点在于,我怕被看不起,怕别人说我半途而废不靠谱,我想为自己活,想不受别人的干扰,不在乎外人的眼光,可我做不到,我不想对不起帮助过我的学长学姐,不想让自己看不起自己。

我该怎么办连叔,对不起我说的乱七八糟,就像我的内心一样乱。

迷茫的大学生


迷茫的大学生:

你喜欢这个科创组织,不然你就不会千辛万苦加入。你只是不喜欢在组织里“被人比下去”。

你的求学生涯,想像得出,是一路“把人比下去”的好学生,直到考进985,在这个科创组织,才体验到“被人比下去”的感觉。对你来说,这很难接受。对谁来说,这都很难接受。只不过,对大多数人来说,他们这种经验早就有了。或小学,或初中,或高中,就在很难接受中接受了。只有好学生来得迟一点。现在那些在科创组织中的大佬,以后也会有这种经验,只是,又比你迟一点。

人生是一场竞争,无论喜不喜欢,这都是不可改变的事实。人对竞争的理解,一般都是“把别人比下去就是赢”。对不对呢?对。把初中同学比下去,就可以读更好的高中。把高中同学比下去,就可以读更好的大学。把大学同学比下去,就可以得到更好的工作。全不全呢?不全,这只看到了竞争的一小部分,更大更重要的部分没看到,那就是“不被淘汰就不是输”。

“把别人比下去就是赢”,这是从强者角度、从进攻者角度理解的一半竞争。“不被淘汰就不是输”,这是从弱者角度,从防守者角度理解的一半竞争。强者不是永恒的,强者一定有弱者时刻,有时客观环境改变了,不得不暂时弱,虎落平川,比狗还弱。

很多一帆风顺的强者,在人生的某一刻,突然泄气,放弃自己,就在于他没有安全度过第一次弱者时刻,没有从强者角度调整到弱者角度,没有从进攻角度调整到防守角度,没有把目标从“把别人比下去”调整到“不被人淘汰”。人很难主动做出这种调整,一定得由形势所迫才做得到,现在就是你“被迫”得到机遇,是你的弱者时刻,目标应调整为不被科创组织淘汰就不是输,而不是和大佬们拼胜负,熬得越久,韧性越强,熬到毕业,你就完成了弱者时刻的考验,不再只理解一半竞争,而是一半加一半,完全理解了竞争,大大有利于你的成长。

大多数人一生的成长竞争,是从弱者时刻开始的,“不被淘汰就不是输”,总在被淘汰的边缘挣扎,又总能生存。这其实是好事,韧性越来越强,任你暂时怎么把我比下去,我也不灰心,不悲观,不逃避,就让你淘汰不了。赢得时间,慢慢进化,又韧又强,终成生活真正的强者。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章
推荐:致一位想悔改的赌徒:过几年人下人的低配生活
上文:因为“双减”,我举报了老师

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。