人生不可松劲,这并非选择

连岳文章
长按二维码可关注

一出生就残疾的历史学家许倬云,今年虚岁92。他一直到6岁都不能动,8岁时才能借助竹凳子挪动。这不幸后面也有礼物:“我从小就学会忍耐,在哪个角落都能随遇而安,有时在椅子里坐上一个小时,也得乖乖忍受,直到有人再把我抱到别的地方。”

能忍耐,有静气。这是把事情做好做精的前提,尤其是读书。很多人得到这本事,要花很长时间培训。小孩爱跑爱跳,从幼儿园到小学,课程时间慢慢加长,主要就是训练他们坐得住,能够控制自己。许倬云不会跑不会跳,走都不会,天然坐得住。这当然不是说为了让小孩坐得住故意把他们搞残疾,而是说,不利因素后面往往藏着有利的种子。是老子说的“祸兮,福之所倚”,也是现在说的“以问题为导向”,解决问题就是得到发展,战胜不利就是得到有利。

残疾是一个人不利因素的可视化。如果我们精神上的脆弱、退缩、缺乏定力,没有恒心,都可视的话,可能没有一个人不是残疾人,程度不同而已。正常人做得更差的是,我们往往没有在这些残疾的逼迫下生出能力,没有把不利转为有利,把问题变成发展。

战胜一切残疾,可视的,不可视的,方法都只有一个,如许倬云说的,不可松劲。而做到“不松劲”,本身已是能力的体现,方法即成果。今天是第207期“下周很重要”,我们每天订的计划,就是告诉自己“不可松劲”的地方。

点击下图,可以购买《下周很重要3》。

连岳文章
点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章
推荐:没有速胜,强者必经弱者时刻
上文:男人一生做好两件事,则必然富足与幸福

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。