他有世上最帅的爸爸,最美的妈妈

连岳文章

Pierre-Auguste Renoir

连叔:

您好!

不记得什么时候开始读您的文章,但却是我最喜欢看的一个公号,因为生活压力,所以总能从您这里得到一些慰籍,温暖,释惑,无比感谢!今天冒昧打扰您,因为我无法从我的四周及我自己这里得到一个答案,所以求教于您吧!

啰嗦下前因后果,我在六年前的生活还是美好的(除了结婚十多年没有孩子这件事),两个人都在比较不错的单位工作,也都是业务骨干,有房有车,小城市生活压力也不大。六年前是我幸福的开始也是结束,这一年我终于生了宝宝,双方家人都欢呼雀跃,为了我们的圆满!可就在孩子几个月时,噩梦降临,我老公突发脑溢血住进ICU一个月,期间医生劝我放弃抢救,因为救活也是植物人!我各种请专家看片,看病例,基本结论一致!看看还没记住爸爸模样的孩子,我咬着牙不肯放弃—总得让孩子看看爸爸模样,就算他是植物人!就这样,我白天上班,晚上带孩子,去医院,在医院七个月后,医生坚决不让我们再住院了,因为没有意义!(以前病例最长的住院6个月)我们回家了,回来的是一个四肢僵硬,无法说话,除了眼睛可以动其他都没办法动的爸爸!

出院前,我商议孩子奶奶可否去她家照顾,她家一楼,我家五楼无电梯,上下十分困难!奶奶拒绝了,要求必须在我家生活!于是,我请了护工和奶奶一起照料老公,我主要负责孩子一切,家里的各种事物处理(医院、生活物资采购)等等!好在老公还有一点病假工资可以满足护工工资及药费支出,护工、奶奶、孩子的生活费全部需要我来负担。目前,老公和出院时基本一致,最大的进步就是我们认为他能“懂”我们说的话——比如吃饱瞪大眼睛,不想吃闭眼这样子。过了几年(期间各种鸡毛蒜皮的事情无法一一列举,只能忍耐),我也病了!好在及时发现,原位癌,做了手术,算是不幸中的大幸!        

今年年初,在我家做了三年的护工阿姨因为颈椎不好辞职了,我一时无法找到可以替代的护工,奶奶提出要我老公去她家护理,孩子姑姑没有外出工作,在家做加工,离婚后和奶奶一起住,可以由她来做护工,我支付工资!我没有同意,在这之前她还提出过,我也拒绝了!我希望去我们当地三甲医院的医养中心,中心直接就在医院里,配备的是医生和护士以及当地一家护理机构的护工。      

去医养中心和婆婆家各有优缺点:       

医养中心的优点是,医生护士齐全,普通的小病症比如皮肤不好,感冒咳嗽,直接就可以治疗,大病也可以转病房直接治疗!费用和家里差不多,或是高于家中。缺点是,病人无法说话,照顾只能凭医院的护理要求,能否照顾周到,无法控制!

奶奶家优点,病人的照顾是单一的,随时可以考虑他的需求。缺点,各种鸡毛蒜皮的事我依然需要办理,生病买药等等,孩子今年马上一年级,我自己本身也是病人!而且,姑姑还有今年要高二的孩子需要照顾,奶奶身体也不是很好,如果她生病,姑姑压力太大,我还需要各种折腾!

请求连叔,帮我分析一下,哪种方式最好!我内心知道,送奶奶家可能对病人好,可对于我自己十分不友好!我目前对于请护工,转变生活状态特别有压力,而且我在单位工作也有压力,负重太大!我对于去奶奶家也有压力,如果以后她们提出不照顾,我还需要再折腾一遍!送医院,病人可能不那么好,但我可以负担的轻点,孩子上辅导课的机构就在医院附近,我可以利用上课或孩子下课后去医院探望,奶奶家我需要周末或其它时间去!另外,康养中心的主要医生是我老公同学,小地方,就这么容易撞到同学!

语无伦次说了许多,麻烦连叔帮我指引下方向,晚上和孩子小小说了下情况,孩子立即哭了,我也无法抑制眼泪!即使这样的爸爸,孩子依然认为这是世界上最好的爸爸!我的爸爸最帅!

期待您的指引!

秋水伊人


秋水伊人:

孩子认为自己拥有世上最好的、最帅的爸爸。这证明你6年前艰难的、无所畏惧的选择是对的。你丈夫虽然只有眼睛会动,但他却完成了陪伴孩子的工作,让孩子在成长过程中不缺爸爸的角色。所以,你的丈夫不是一个无声的、被动延续生命的病人,他还在输出价值,他还在负责任。他创造了奇迹,而这创造机会是你给的。

看得出来,孩子的奶奶与姑姑经济状况相当一般,尤其是孩子姑姑,算得上是困窘。所以,有一句话只有我这个外人才能挑明,把孩子爸爸送去奶奶家,由孩子姑姑当护工,与送去医养中心花的同一笔钱,产生了几个额外的好效果:一是孩子姑姑等于有了一份稳定的工作;二是孩子奶奶天天可以看见儿子,而且像原来一样,挣到了自己的生活费;更重要的是孩子觉得爸爸只是住在奶奶家,仍然在大家庭的范畴内,爸爸还在陪自己成长。这个只有眼睛会动的男人,只是挪了一个位置,就产生了这么多经济的、情感的价值,成为家庭的纽带。他创造了更大的奇迹,而这创造的机会仍然是你给的。

当然,多年以后,孩子爸爸可能还是要去医养中心的,成为一个无声的、被动的病人。那个时候,他可能没有任何遗憾,因为在你的帮助下,他尽可能多地完成了自己的使命。

你们的一生很辛苦,你丈夫是苦的,孩子的奶奶是苦的,你最苦。可能,这都是为了告诉自己的孩子,以及一切知道的你们的人,妈妈有多了不起,人又可以多么坚韧。

拥抱你。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

点击下图,可以购买《我爱问连岳7》(议题包括学业、职业、家务、财务、亲子、心理等)。

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:这句被人骂的话,一定要说

上文:中国的房地产业,不是春天不再,而是以后四季如春

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。