要不要放弃枫叶卡?俄乌战争的启示

连岳文章

Isaac Levitan

连叔:

您好,展信佳。

关注您也有六、七年的时间,每次看到您给读者的回信与引导,都感叹其中的大智慧。现在,我也站在了人生的十字路口,若有幸,也恳请您给予一些方向上的指引,感谢!

先交代一下个人背景,我在2015年中时去加拿大读研究生,随后工作期间办理了移民,现拥有枫叶卡(永久居民身份)但仍是中国国籍。当初出国的目的,一是希望拓展下自己的眼界,看一下外面的世界,二是为了逃离当时工作所处的国企制度文化(一年工作经验)和关系似近又远的父母和弟弟(我从小被托付在一对陌生外公外婆家,到7岁才回到父母身边)。

在出国的这近6年多来,不能说是勤工俭学吧,但也因着有对金钱规划与储蓄的习惯,努力工作和兼职,累积了小小的资产,3年前和老公在当地买了一套小公寓(期房),付了首期,预计在今年4-5月的时候交付,接下来是要过还贷的日子了。

我老公和我结婚2年,尚无宝宝,他比我大一岁,都是差不多而立之年的青年了。他同我一样,也是枫叶卡的身份,父母和两个弟弟生活在加拿大。

由于疫情的原因,也考虑到挺长时间没有探望家里的老人和亲人,我俩辞去了工作,在去年7月的时候回国了,这次的回家,无论是生活的体验还是与家人的相处,都触动到了我,并且父母强烈渴望我们留下的愿望也动摇着我是不是应该留在国内发展。

其实,我们也一直很纠结于这个问题,回到加拿大的话,上班工作的几率比较大;留在国内的话,一是加拿大那边还有房子牵绊着,二是过去6-7年时间的社会基础的缺失,怕若要寻觅心仪的工作有一定难度(或许好些人包括国内的朋友和亲戚都觉得我找工作会容易,但个人并不觉得会一些英语和海外背景有多大优势),并且我老公学历文凭较低(加拿大高中毕业),怕更是难找到理想的工作。

在回国的这半年多时间,无业也不想手停口停,且我俩都是不愿意问家里伸手要钱的人,所以就自己买了一辆餐车,自学并研究食谱,在广州做了2个月的小吃摊主,初期做热狗汉堡,反响一般,可能本地人更偏爱一些接地气的食物,后期马上转型做烧烤柠檬茶,略见成效。虽然累与辛苦,赚的也就比打份工多一些的钱,但是给他人创造美食的满足感和客人赞美带给我们的成就感,让我们也在这期间觉得痛并快乐着。不过双方的父母都不愿我们继续摆摊,一是觉得大材小用,二是觉得有失颜面。

如果要创业做餐饮,我们更偏向于自创品牌而非加盟,我们也深知其难度,前期需要做大量的市场调研和资金储备(届时需问亲友赞助)。我们有考虑过做饮品(酸奶类)或是冰品(雪花冰类);又或是利用一些海外的背景,在亚马逊上开店(近期阅读了一些文章并查看了相关视频,卡在了选品这一环节)

唠叨了这么多,可能思绪上整理的还不是特别清晰,总之,近期是走是留这个问题深深困扰着我,看着很多年纪相仿的人事业有成,同辈压力随之而来,我们很想确定一个目标并为之一往无前。这几天脑海里也一直浮现您年前的那篇文章,说要带着“信”字生活,相信自己,相信家人,相信中国,可是内心又不愿这么轻易放弃那些年辛苦付出得来的枫叶卡的身份(若要维持枫叶卡身份,每5年需要在加拿大住满2年)

所以,连叔,您觉得,以我现在的情况,怎样的选择才是最适合我们的呢?

最后,祝您和您太太身体健康,万事胜意!

佐佐


佐佐:

以你们小俩口的勤奋务实,无论是在中国,还是加拿大,都活得好。

你的核心问题是,是要选中国,还是选加拿大?

在几十年的全球化运动中,产生了相应的全球公民概念,即一个人想成为哪一国人,可以由这个人自行做出选择,他甚至可以选择一个混合身份,东食西宿,兼得多国好处。

但是随着美国发动贸易战,以及各种对他国的颠覆战,再加上疫情,全球事实上已经分为不同的区域,自求多福。正在进行俄乌战争,更是从两方面证明全球公民概念的破产。

从乌克兰方来看,它的领导人可能认为,我这么亲美,按照你们的指示做事,你应该把我当成自己人吧?可是一旦战争发生,那只是乌克兰人自己的事,美国赌咒发誓自己绝不会派兵。乌克兰永远只是乌克兰人。

从俄罗斯方来看,更明显。一些俄罗斯富豪的资产被没收,慕尼黑爱乐乐团开除首席指挥家,俄罗斯的瓦莱里·捷杰耶夫。针对俄罗斯人的制裁层出不穷,荒诞不经,甚至波及俄罗斯的猫与树。美西方一再宣称的“私产神圣”“言论自由”“人身自由”,一夜之间,这些神主牌全部可以扔掉。只要是俄罗斯人,就是罪。

那些俄罗斯富豪,在俄罗斯挣钱,在西欧买别墅游艇,原来是通吃两边好处的“全球公民”,可是战争一发生,对立一极化,两边受气,在美西方眼里,你永远是俄罗斯人,是敌人,在俄罗斯人眼里,你是不忠诚的跑路者,不再是自己人,对你也没有多少同情心,“全球公民”成了“全球弃民”。就像美国如果在台湾问题触动中国底线,两国进入战争状态,潘石屹夫妻在美国的财产被美国政府没收,中国人有多少同情他们?

我们出生在中国,就注定了我们中国人的身份,拿了他国的居留权,入了他国国籍,一旦对立发生,你也要被算成中国人。

中国是一个大国,大国有好处,即使穷也惹不得,持久战都可以耗死侵略者,更别说现在是一个走向富裕繁荣的大国。小国的命运很难由自己把握,美国想搞它,它的日子就不好过。而似乎没有美国不想搞的国家。领导人一蠢,上了美国的当,更是瞬间灭国,国民万劫不复。

生而为中国人,是幸运的事。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

点击下图,可以购买《我爱问连岳7》(议题包括学业、职业、家务、财务、亲子、心理等)。

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:我开工了,重逢时送你一个信字
上文:什么工作才不会麻木?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。