对公务员,多数人是从错误的认识开始

连岳文章

Wassily Kandinsky

连岳老师:

您好!

我和爱人结婚五年了,感情一直很好,但是生活也一直拮据。我们都是农村出身的普通二本学生,由于专业比较坑,所以尽管我有一份体制内的工作,但收入并不高。不过 在我们的努力下还是攒钱在二线城市贷款买了房和车。我们去年经过备孕生了一个健康的宝宝,在备孕过程中,为了能够给孩子带来更好生活条件,爱人也参加并且成功考上了体制内工作,只不过由于条件限制只能选择车程三小时的外省县城职位。本来我们恋爱的时候一直是异地,以为自己可以适应双城生活,并且由于经济压力比较大,所以当时在我的支持下他入职了。可是说实话我们现在后悔了。

不仅仅是因为结婚后的生活和恋爱不同,婚姻中的异地感觉更加难熬,并且我们也明显低估了怀孕和带小宝宝的辛苦。由于疫情爱人的单位封闭管理,过去一年我们相聚的日子屈指可数,而我父母年近七十身体不好也没办法来帮忙,所以我自己一个人扛过了孕期和产假。我也尝试过和公公婆婆一起生活,可是由于两辈人观念不同,相处起来也比较累,对我们的感情也产生了一些影响,所以目前暂时还是我自己一个人照顾孩子,等产假结束后可能会请一个保姆。其实身体累倒无所谓,可能因为我处于特殊时期激素变化吧,有时候会有一些情绪波动,在长期得不到宽慰又休息不好的情况下,确实很难熬。并且由于工作性质,我们两个在可以预计的未来应该都不会有机会解决异地问题了,除非某一方放弃工作。由于我的工作城市比较好,工资也高一点,所以爱人提出他可以辞职回家。

当初我们选择异地的时候也是想着无论如何试试看,大不了就辞职回来,可是真的到了这一步却又发现其实没那么简单。

他现在的工作由于环境封闭且辞职周期很长,想手里拿到offer再辞职有点不太可能。所以他的打算是裸辞回家一边找工作一边再备考家这边的体制内,也可以顺便带孩子。

但是我却有很多担心。经济问题是不可回避的,我父母尚且可以自给自足,公公婆婆却没有存款也没有工作,由于他们已经五十多岁了,还是希望由儿子提供养老的,所以反对他辞职。这也是此前我同意他去外地的原因之一,至少这份工资可以负担公婆的生活。

而且以爱人的年纪和资历,再找私企的工作确实很难找到了,投了很多简历都石沉大海。可是再考体制内也很难,因为专业户口等等限制能报考的岗位竞争都很激烈,事实上之前他也考过,只考上了目前的职位,所以辞职以后还能不能再考上其实我们都没有把握。

爱人还是比较恋家的,觉得这一年我们都很难熬,未来还有那么久,坚持不下去了,他想回来搏一下,努力再次考上,就算不行也能随便找一份工作,哪怕回来只能做体力工作也想回家,觉得无论如何不会饿死。我当然很希望他能回来,现在各种琐事的压力确实已经让我身体有些撑不住了。但是我也会想是不是我太矫情了,有千千万万的异地家庭都是这样,我的难处别人都能克服,我也应该坚强点,忍一下,也许孩子大了就好了。

可能我们还是太贪心了,又想要家庭幸福,又想要好的物质条件,所以才面临这样两难的境地。连岳老师,请您帮我们理一理思路,您建议我们怎么选择呢?

谢谢!

一个想要家庭与事业平衡的人


一个想要家庭与事业平衡的人:

公务员是很特殊的工作。我想,绝大多数人想当公务员时,对其理解是错误的,都是冲着“轻松、稳定、高薪”去的。但一入职就会发现,只有“稳定”比较能够实现,不犯原则错误,不会被辞退,许多职位并不“轻松”,“高薪”更是不可能,公务员的工资福利,在同等情况下,只是比一般人好一些,不会好太多。此时,很多人就会进入关键的思想转化期,只有转化得好,公务员这碗饭才吃得稳,吃得心理健康。转化不好,就会成一个吃饭砸锅,怨气冲天的人,让他认真做事,他觉得职位低,收入低,国家亏待了他,不甘不愿;让他辞职走人,去市场上从头开始,他又觉得,我是公务员,一个高贵的人,要做有面子,显身份,收入高的事,最后自然是不会走的。这种心态,人一生基本就废了。

公务员,公共事务勤务员。勤务员这个说法是巴黎公社时产生的,无产阶级第一次建立政权,剥夺了原来官吏的特权,为这崭新政权工作的人,都是勤务员,是服务者,不再是高高在上的寄生虫老爷,最具体的体现,就是工资只能是“工人工资”。苏共为何失去民心,最后垮台?就在于它的党员与公务员不再只拿“工人工资”,高级公务员又变成老爷、贵族、寄生虫。这十来年,中共为何得到越来越多民心?就在于它真的反腐败,对党员与公务员极其严厉,最终,只有理想与纪律才能养廉。只给高薪与特权,没有理想与纪律,越来越贪婪,只会垮台。所以,现在一个公务员发现自己既没高薪,更没特权,不要失望,不能怨恨,这才是常态,永远不能变。得到这种正确认识,公务员才算合格,也能让自己进退自如。继续当公务员,就老实本分,做好手头的工作,只要勤俭持家,日子一定在平均线以上。不想当公务员,也没有什么“贵族”包袱,什么工作都可以做,这样永远也不会失业,只要勤俭持家,日子也一定不差,向上的空间也大。

说了这一堆的意思是,你老公仍在“正确认识”之中,因为他觉得“只做体力工作”也行,很多干过公务员的人,已经没有这个务实的身段了。你完全可以放心让他回家团聚,将来他做什么,你们的日子都只会更好。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:他有世上最帅的爸爸,最美的妈妈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。