中国人都知道的一句话,就是最好的学习指南

连岳文章

长按二维码可关注

事情是有时效的,正如播种在春天。春天懒惰不播种,一年空过。勤快过头,提前到冬天播种,一年也空过。

在历史上,长期是中国人最重要的教科书的《论语》,第一句就是“学而时习之,不亦说(悦)乎?”

“时习”之“时”有几种说法,一是按年龄,孩子六岁识字,七八岁学礼节,十岁学书写计算;二是按季节,春夏学诗乐弦歌,秋冬学书礼射猎;三是按天,预习,学习,温习,一天在各个时间段保持节奏。这几种说法,可以合并理解,也可以分开理解,都成立,原则都一致,学习有时效,按时效学习,就是快乐的事。不按时效学习,学习没有效果,自然不快乐。

中华文明生生不息,源远流长,在于教育水平很高,教育水平高,在于有《论语》这样的好教科书,孩子到了启蒙的年龄,做人,做事,做学问的道理先背下,其价值,用一生慢慢体验,慢慢实践。相当于在春天把最好的种子播在最好的土里。世世代代的好学生都走同一条正道,文明自然发达。

现在的父母,其实教育风险更大,教育的干扰很多。家里的长辈,依据自己的人生经验,可能各有一套说法,不少说法又是怪力乱神,而为了省事,几乎人人都塞手机给孩子看短视频,孩子不仅不可能逐步“时习”建立好习惯,到了上学时,已经有太多坏习惯,播不了种子。

时习,就是按计划行事,暂时辛苦,暂时不懂深意,暂时没有成果,都要按计划一步步来,从小如此,就不要学坏,这是人生最好的节奏。今天是第208“下周很重要”,写下自己的计划,不亦悦乎?

点击下图,可以购买《下周很重要3》。

连岳文章

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:对公务员,多数人是从错误的认识开始
上文:想起妈妈与姐姐,人生到了大愧意时刻

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。