杀回县城的顶尖大学生,如何才能想通?

连岳文章
冯大有
亲爱的连叔您好:
思来想去,我决定给您寄来这封信,希望听听智者的看法。
我和我老婆是顶尖985院校的研究生,在读研的时候通过校内联谊认识的。在不断的相处过程中,有小打小闹,但也慢慢磨合,觉得对方就是自己想要过日子的人。
直到研二的暑假,她去医院检查,医生建议我们尽快生娃,否则以后可能很难怀上。经过一段时间的考虑后,我们决定在一无所有的情况下备孕生娃。我老婆休学了一年,而我在后面一年中由于其他各种原因,也延毕了一年。终于,她在去年上半年卸了货,我们也作为2022届应届生开始找工作。
在研究生期间,我们经过商量和妥协,决定一起去深圳当老师,待遇也不错,孩子的教育也有保障。我比较顺利,很早就要有了高中教师的offer,去年下半年就在学校一直代课,比较忙也比较累,也有教书育人的成就感。而我老婆找的并不顺利,再加上和宝宝的分离,也让她很痛苦,最终接受了老家(江西的县城)一家国企的offer,也不愿意再找其他的工作了(理由有三:首先,看我这段时间的代课经历,她觉得当老师很累,身体不一定受得了;其次,在深圳我们很难买房,工作压力大、事情多,陪宝宝的时间也有限,性价比变得不高;第三,她也催我回家里的国企,一家团聚最重要)。我起初是非常愤怒的,觉得自己长时间的努力竟然要回到了原点,很难接受。但是我也无法强迫她来深圳,跟学校说明情况后,领导表示很惋惜,但也理解我的决定。现在我仍在深圳代课,直到他们找到新的老师。
但是在这段时间里,我们的争吵非常多。她对我有怨言,觉得我没有在家帮忙带娃(平时是她父母和我老婆一起带),在这点上,我也无法辩驳,只能默默接受批评。而我总有不甘心,觉得长远来看,不留在大城市(不一定非要深圳)奋斗也是对自己和家人不负责任的表现,毕竟大城市的教育和医疗优势明显。我们的争吵已经严重影响了两人的感情,两人都已经厌烦了。
祝连叔连婶开心!
一个对争吵厌烦的男人

一个对争吵厌烦的男人:
看了你们生娃的故事,很是佩服,也看到了你们能经营出幸福生活的素质:
一是身体出问题,危机发生时,没有互相嫌弃,逃避责任地分手,而是更紧密地合作。
二是行动力强,该做的事马上做,既然生娃是人生计划,时机到了就做,做了再调整生活。
三是能将不利因素转化为有利因素。受孕困难是不利因素,早早把孩子生了成了有利因素。你们的同龄人,在工作、恋爱、家庭与生子的诸因素中,还一团乱麻,寻找平衡点,没有紧迫感的人,甚至会错过最佳生育期。
你仔细想想,这次工作变动,其实也是上面三素质的重演:你老婆在深圳找不到合适的工作,这是危机时刻。她迅速回老家拿到国企的工作,这是行动力强,你在万分不情愿的情况下决定配合她,不仅是行动力强,还是行动力更强,因为绝大多数人不情愿时是动不了的,即使理性判断出行动有利于家人。
都决定回老家团聚了,为什么还会吵呢?那就是不情愿还没有去掉。
其实你老婆也不情愿,只不过,她对形势的判断相当敏感,很快能够情愿起来。她下手慢一点,这个国企的工作可能就没了。顶尖985的硕士在深圳找不到满意的工作,说明什么?说明其他的大学生更早碰壁,更早杀回县城了。事实也是如此,在2022届高校毕业生突破1千万之际,县城的工作职位,已经迎来了不少名校生的竞争。迟一年,就再增加1千万的竞争者。名校大学生回县城,甚至到乡镇工作,已不再是低就,这就是新的形势。这也是教育发达的必然,水涨船高,所有职位的工作者的素质都会相应提高。
既然决定回到县城一家团聚,此时就应去克服县城的不利因素。你说的两点不利因素,一教育,二医疗,确实存在。教育最重要的是什么?是时间够多,质量够高的家庭陪伴,家庭教育是教育的核心。你们两个顶尖的985硕士,能从1年级辅导到高三,什么学校能赢你们?而医疗,我们在年轻时是不太用得上的,如果我们生活一直保持健康,甚至一生都不怎么用得上。再说了,教育与医疗人才也像你们一样,不停流向县城,差距将逐渐缩小。县城的住房容易解决,压力小,时间多,不要随波逐流,在业务上持续精进,将来的可能性一点也不少。这就将不利因素都转化为有利因素了。
对于家庭幸福来说,最重要的就是在一起,天天陪伴,一起处理日常琐事,财富机会都是次要的。想清楚这点,一切不情愿都会消失,在哪里都心甘情愿。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:没有速胜,强者必经弱者时刻

上文:中国人都知道的一句话,就是最好的学习指南

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。