我羡慕同学的父母是杀手

连岳文章

连岳:

你好!

我是一个小学六年级的学生,我妈妈对我很严,现在也没有给我买手机,我特别xian mu别人有手机玩,在我们班已经有很多人都有手机了。所以我总是想方设法地玩父母手机,最近疫情,我被隔离在家,正好需要用手机上网课。所以我就偷偷在玩父母手机,最后被妈妈发现了。我多次想约束自己,还做了一个时间规定表,但我每次想要努力时,都不够自律。请问怎样才能自律呢?

第二个就是我管理不好我自己的情绪,我常常为了一点点小事就要哭,但我也非常讨厌我自己这样,我常常在我哭的时候掐我自己,但眼泪还是止不住地往下流。

我有2个问题要请教您:1.怎样才能自律;2.如何控制情绪。

happy


happy:

想哭就哭吧,这说明你不压抑情绪。掐自己,把自己压力搞得很大,不等于白哭了?在哭这个问题上,每个人都是不同的,有人爱哭,有人不爱哭,没有谁对谁错,如果哭一会就能总结、反省一件事,把自己调整到正确的、平衡的路径上,那哭反而是你的长处。想哭的时候,找一个安静的、不受打扰、也不打扰别人的环境,放松地哭一会。当然,过几年,你长大了,变得不爱哭了,也没必要强迫自己哭。一个人的成长,大目标就是学会善待自己与众不同的地方,不要自卑,想办法把它用好就是了。

如果说哭没有标准答案,小朋友爱哭,不爱哭,可能都是好小朋友。那么,手机问题是有标准答案的,拥有手机对小朋友的成长是极其不利的。拥有手机,必然沉迷于游戏视频社交,障碍孩子学习能力与习惯的得到,孩子永远不可能有自律。给孩子一把手机,相当于给他们一把枪随便开火,是让他们死。

在手机问题上,我认为整个社会的反应是过慢的,应该像禁止未成年人吸烟一样禁止未成年人独立拥有手机(必要使用时,比如上网课,必须在家长的监督下使用)。为什么禁止未成年人吸烟?因为不这么做,未成年人很容易由于好奇、叛逆、引诱(烟草商有很大冲动这么做)、从众而吸烟,上瘾后对健康有巨大的伤害。而未成年人手机上瘾,危害性远大于吸烟,不仅危害健康,更可怕的是彻底摧毁了意志,断绝了孩子养成自律的可能性。一个小朋友,一边吸烟还可以一边听课、一边做作业,甚至不妨碍他成为一个意志坚强的人。但是一个小朋友沉迷手机,那是不可能兼顾学习的。

现在,防止手机摧毁孩子的任务,主要是由家长完成。只有像你妈妈这么坚定的家长,而且长辈还要统一思想,形成共识,一律支持你妈妈,手机才不可能危害你。你那些有手机的同学,没有你这么好的家庭教育环境,有些家长没有意识到手机的危害;有些意识到了,但长辈没有共识,总有人偷塞手机给孩子;还有家长意志薄弱,经不起孩子闹,妥协了。不是你羡慕(xian mu)他们,而是他们应该羡慕你。漫长的学习,主要目标就是获得自律,严格按照教育步骤,从婴儿的0自律,到幼儿园小朋友5%的自律,到小学生40%的自律,到初中生60%的自律,慢慢提升自律能力,最后达到了80%,管得住自己,学什么,做什么,都有计划、有节奏、有耐心,偶尔走神、分心,迅速能自我纠正,得到这样一个彻底的自律的、幸福的人,即可宣布教育成功。自律的养成,不是一瞬间的功夫,而是10多年的过程,在这过程中,你得依靠他律,有人敢于不怕你哭闹、怨恨,严厉地维护原则,只有一个非常非常非常爱你的人,才能做好这么辛苦的事,这个人就是你的妈妈。好好配合她,就行了,配合度越高,自律越快得到。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

点击下图,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:杀回县城的顶尖大学生,如何才能想通?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。