负起最大的责任,得靠那个“冷酷”的主心骨

连岳文章

连叔:

展信佳!关注多年,每天阅读您的文章已成习惯,受益匪浅!这次看了那篇《想起妈妈与姐姐,人生到了大愧意时刻》,也让我重新又有了写信的冲动(期间多次想写信),困惑自责多年,决定还是试试,盼望连叔指点迷津。关于长女,关于孝顺,该不该为父母偿还不靠谱的弟弟欠下的债务来报答父母的养育之恩?

我是一位80后,大学毕业后来到一线城市工作,然后顺理成章的定居结婚生子,家中还有弟弟妹妹,读书不多,也已成家,留在老家一个三线城市陪伴父母!我们三个都是老家三线城市农村出来,家境并不富裕,我呢作为长女,一直想着要有责任带领照顾弟弟妹妹,为父母排忧解难,奈何自己能力有限,自身不够优秀,每月领着一份固定工资,就只能光照顾自己的小家了。远嫁的我这些年除了对父母的一点经济支持外,给不了陪伴,为此非常后悔远嫁。

这些年弟弟为了出人头地,不甘心就只打工,三番五次创业失败,因为没有创业资金,断断断续续瞒着父母及弟媳在外面借了不少钱,每次都是有人上门要钱才知道,父母几次三番地借钱还钱,这期间我也帮忙还了不少,有主动帮忙还的,有父母、弟弟开口借的,这借的当然也不会想着要父母还的。

如今弟弟依然没有停止创业,劝说多次也无用,感觉他不到黄河心不死,父母本已退休,有退休金,可如今,退休金不仅搭进去,六七十岁了还在为还债辛苦打工,劝其不要干了,每月打工的工资大不了由我来帮忙出,父母不愿意,说还完这一次就不再帮弟弟借钱了,言谈中父母是希望我能一次性帮忙还,大概三十万,然后他们慢慢再还给我。

买房(第二套)之前手上是有一笔钱,可现在已经空了,因为这个常常自责,房子难道比父母重要?如果不买房,把钱还了,父母现在就不用打工了,可买房的钱也是有老公一起的,如果是未婚,我会毫不犹豫还的,一想到父母帮不靠谱的弟弟还债就心痛不已,因为弟弟,整个家庭欢乐已不在,弟媳也多次想要与弟弟离婚,身为长女,没有教育好弟弟,没有为父母排忧解难,内心自责不已,连叔,我应该怎么做才好?

一个自责的长女

一个自责的长女:

你保持现状就是最好

幸好你手头没有三十万,不然的话,后面的故事是这样:这钱你父母再次替弟弟还债。弟弟又一次创业失败,再次负债。你父母还得替他借钱、打工还债。事情又回到原点,只不过,你的三十万没了。

人人靠谱的家庭,其对策,只有你家也人人靠谱,才能照抄。

遗憾的是,你家不靠谱的人多,你父母是糊涂虫,你弟弟是无底洞。三十万填不满,三百万、三千万都填不满。他们的任何承诺都不能信,也没什么偿还能力。即使看起来可怜,他们现在的状态最“合适”:弟弟借不到钱折腾,或许就不再“创业”;父母无尽溺爱,永远兜底,尝尝苦头,也有利于反省,退休后打打工,对比关在家里唉声叹气,对健康更好;而你呢,保住了钱。

当然,这不是说你再也不管父母。看情况,父母以后还是要更多依靠你这长女的。你只有保住自己的钱,最好还能增值,将来才能补贴生活费、医药费,才能更好地照顾他们,才能“报答养育之恩”。你现在心软,把钱交给他们转手给弟弟糟蹋掉,将来一无所有,只能抱头痛哭,你们的家庭史,就沦落成一句话:父母没有理智能力,儿女没有尽孝能力。何等的悲哀。

为了避免这种悲哀,你要极其理智,手头有钱,也不能拿去填弟弟的窟窿,父母怎么求,你都得拒绝。这才是尽责与尽孝。父母可能会怨你,弟弟可能会恨你,一些糊涂虫也会冷言冷语。不过,尽责与尽孝多是体现为承受压力与误解,你目光长远,为长期利益抑制他人的短期冲动,只看眼前的人无法理解,必然以怨报德。这时候,需要你忍辱、冷静、坚定,心太软,不会拒绝,一冲动起来,把钱全交出去,一时是没有心理压力,你的父母,包括你的小家,也就全部没了希望,将来的压力大得无法承受。

家的温暖,需要最有能力的主心骨的“冷酷”维护。

祝开心。

连岳

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:要不要放弃枫叶卡?俄乌战争的启示
上文:我羡慕同学的父母是杀手

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。