等级上升之路,一不小心就会走反

连岳文章

连叔:

您好!

也不知道是从哪篇文章开始关注您的,有时候也会看看大家的故事跟留言,没想到我也要向您写信倾诉。

先说说我的情况吧,目前我30出头,现在是一个五线城市地方小银行的普通员工,妻子就职于当地一私企,两人一年拿到手现金20W,有个一岁的宝宝,按揭了一套房子,基本上公积金可以覆盖,有一辆代步小车,存款40W+,生活也算过得去了。

事情是这样的,原来的车子因为空间小了,加上有了宝宝,所以想置换个稍微大点的车子,看来看去最后选择宝马X3,谈好上路44W(分期10W),加上旧车置换10W,自己拿24W就够了,盘算之后,觉得自己也能负担的起,就付了2W定金。隔了几天,妻子的一位长辈(当地一比较有名的企业老总)打电话给我,说我一个普通员工干嘛要花这么多钱去买辆好车,买个二三十万的不就可以了,这样子很张扬,说我们超前消费,根本不顾家里人,觉得我们在啃老,以后还要生二胎怎么办,要是父母年纪大生点病怎么办,话里透露着这车不是我们能开的意思。

这里又要介绍一下故事背景了,岳父岳母在这位长辈的企业里上班,前几年给我妻子买车的时候向这位长辈借了10W,其实按照他们当时能力,是完全不用借的,可能农村人都喜欢“装穷”吧(这里并没有贬低农村人的意思,我自己本身也是农村人),现在知道这个情况后,要求我们把这钱还了,其实我们是打算再攒一点明年再还这笔钱的,不过现在我们已经还了这笔钱。

说实话,一开始我听到后很不开心,我们辛辛苦苦上班挣钱是为了什么?不就是为了追求美好生活?人活在世三万天,能力范围之内,不偷不抢,买自己喜欢的东西,有什么错?非得平日里抠抠搜搜,做着所谓“低调”的事,才符合他们心中的标准?我这人没有大的志向,只想好好上班,赚点钱,照顾好家人,这样就够了。

困惑小青年


困惑小青年:

照顾好家人,这是大志向。一个人能立下这志向,认真实践,此生一定是充实的、成功的。

要照顾好家人,这个大前提一确立,就会认真工作、提升能力、保持定力,一个台阶一个台阶往上走,最后的高度可能是你现在想像不出来的。

照顾好家人。有两方面的含义,一方面是有形的,一方面是无形的。大多数人只考虑了有形的。

有形的好理解,就是物质。让家人住更好的房子,开更好的车,享受更高的生活水平。

无形的是指家人的形象、声誉、荣誉,给了更好的物质,但家人的形象变糟,那就是没有照顾好家人。在这一点上,许多人是忽视的。举个例子,我家附近,常有小年轻开着几百万、上千万的改装车炸街,招摇过市,这些孩子洋洋得意,可在路人看来,尤其是那些被骚扰的居民眼里,这些孩子就是没有教养的败家子,他们的父母,就是不负责任的暴发户,全家人的形象不过是为富不仁。

孔夫子说,要富而好礼。礼是什么?是让,是低调,是谨慎。一个人富了,爱争,爱高调,爱胡言乱语,那是让家人蒙耻,也会败坏子孙。富是容易的,在和平发展的中国,大家都会越来越富。而好礼是难的,要照顾好家人,富只是走了一小步,自己及家人要好礼,才是更大的一步。

车这种消费品,最能显示等级,百万的车与十万的车,基本功能没有区别,都是把车上的人从一处高效移动到另一处,只是百万车主更成功,更能能力,等级更高。实力到了,开好车无可厚非,对家人的形象也没有坏处。但正因为好车可以显示更高的等级,又可以分期付款,它非常容易引诱人脱离实际,超前消费,工薪阶层开豪车,甚至无房户开豪车的事,并不罕见,他们因此上了一个等级吗?恰恰相反,在熟人社交圈,他们的标签就是虚荣、可笑、愚蠢、没有责任感、不值得信任。只不过,他们不会直白地说出这些想法,嘴里反而是:“了不起呀,开好车了”之类的恭维话,让人飘飘然,死得更快。从这个角度看,妻子的这位企业家长辈愿意对你们说真话,其实是担心你们走弯路,至少你从此知道,在消费升级前,先得还清私人债务,不然观感太差,连累家人。这位长辈,给你岳父母工作,借钱给他们,还不怕你记恨,给忠告,慷慨仁义,是有恩情的,怎能记仇?以后凡事多请教,对自己人生大有帮助。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:储蓄永远是富人思维
上文:我羡慕同学的父母是杀手

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。