别谈财务自由,多谈财务自尊

连岳文章

连岳,您好!

我是来自一个普通的家庭,生活本分,最大的梦想就是通过合理的投资实现财富自由。我上了很多年的投资的课,也是一棵资深的韭菜了。对了,我的投资路上这二十年,一直都在亏损,学费越交越多。老公说。我没有赌命,却爱赌。我觉得我没有赌。但是每一次的失败,也让我对自己有了不确认性。

我认为我是负责的。

父母放在我手里的钱,我一分都没有拿去投资。甚至去年,我进行了提前还房贷的决定。这样的好处就是保护好了父母的财产,确保钱是花在房子上,房子是爸爸的根,目前房产在我名下,这是我要守住的。

家庭责任中,因为我收入较高,且对生活要求较高。房租,我主动与老公共同负担,一人一半。房子是额外负担的,没有和爸妈住,因为想锻炼生存的能力。孩子的保险,也是我负担60%—90%,因为是我坚持要买的。每个月还有定期存孩子的教育基金,我和老公每个人每个月1000。这些事,不管我的投资是否在亏损,我都一直坚持。

我也在投资期货,做了很多研判,但是总感觉技不如人。今年我亏空了自己的大部分存款。是自己的,不是家庭的。虽然将可投资的资金分了很多份,但是由于我技不如人,风控始终不能很好的控制自己的行动。当下,我觉得很难受,因为我只剩最后一份可以用于投资的资金了。在我看来,这就是最后一条命了,再亏,已没有足够的本金去投资了。我想放手一把,在不借贷的前提下,全部压上。越是这样想越是不敢搏,越是这样反复,我亏得越多。因为理性的我总告诉自己,这样的行为叫赌。一定要在相对确定的投资方向上,才能消耗这最后一条命。

其实,哪怕亏光了,生活依旧如初,生活品质不会变,因为我们的没有生活的负担,两个人都有工作,且稳定。双方父母都不需要赡养。但是一切都要重新开始,想在什么时候可以实自己财富自由的梦想,我已经无法再梦想了。当下,我已无法安慰自己,我始终觉得重大亏损是一件让人很难过的事情。从08年到现在,不知不觉我投资了很多年了,却始终没有收获。确实觉得为什么还在玩呢?为什么梦还在呢,我有病吗?

我是真的有好赌的性格在吗?

谢谢,祝好。

一位技不如人的投资小白


一位技不如人的投资小白:

一个坏消息是:你确实有病。像很多股市投机者一样,当然,他们一般自认为是投资者。

有病的一大症状就是宣称要通过投资获得“财务自由”。

什么是财务自由?两个条件兼具:

一是目前处于比较高的生活水平,有比较好的房与车,不缺钱用。不多算,算它需要1000万。不顾当下,那乞丐最自由,0要求就是大自由。

二是资本利得即可保持这种比较高的生活水平。也不多算,算一年花50万,即使利得高达5%,至少得长年保持在1000万的市值。或者换个说法,你每年花50万,但本金总是还有1000万。而且,还要能战胜通胀。

一个最起码的标准是净资产没有2000万,就不谈什么财务自由。

对比两个条件,你都不符合:

一是离开爸妈,你们就得租房子住,生活水准是一般的。再奋斗出一套房子,都不容易。

二是你二十年都在亏损,不仅没有资本利得,还不停损耗资本积累。

此时你还在想财务自由,那是基本的算术出错,你余生的拿的工资总额,有多少?算不出来吗?离2000万是不是非常远啊?脱离实际空想,又坚信这空想能变成实际,这是精神有病。在各类投资市场混得越久,亏得越多的人,这病越严重。

在现实生活中,你听到一个人满口财务自由,甚至去买各类“财务自由”课程,一般来说,就是永远不可能财务自由的,更大可能是生活费都成问题,连财务自尊都没有。

一个好消息是,你还有基本的财务自尊,爸妈的钱守得住,没有克扣家庭开销。

正常人就是这样过日子的,有足够的风险意识,量入为出,精打细算。工资并不算高,一笔大的开销也要肉痛几天,一天天过下去,水来土掩,见招拆招,夫妻有和睦,孩子有快乐,老人有健康,月底一算,还结余一点钱。就这么踏实地过着,不亏不欠,不好高骛远,二三十年后回头一看,咦,该有的都有了,有房有车有存款有幸福,睡得香,不焦虑,这不就是自由的滋味吗?

所以,你要戒谈财务自由,多谈财务自尊,这样才能得自由。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章
推荐:50岁的投资难题:我想,丈夫却不从,如何说服他?
上文:我是中学生,网络为何让我焦虑、愤怒与恐慌?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。