坐在她身边,就是幸福

连岳文章

Pyotr Konchalovsky

连叔:

您好!

我是一名初二的男生,关注了您很久,却一直没有给您写信。但是最近有一个问题一直困扰着我。

我的成绩算是好的,从七年级开始,我基本上每一次考试都能在年级前十。(年级一共九百多人)但七年级下学期的时候,我向班主任申请换了同桌。(一个女孩,她是我们班上成绩和体育最好的,因此喜欢她的人不少。)班主任大概是看我成绩好,竟然答应了。

刚开始的时候,我和她的确相处得很好,两人一起学习一起进步。在她的帮助下,我的文科成绩飞速提升。可自从上个学期开始,我就觉得她没有以前那么想搭理我。大概是性格的缘故吧吧,我总是会先从自己身上找问题。可越想越委屈,有时候在上课的时候眼泪就下来了。这格外影响学习(但我的成绩却没什么变化)每次和她交流她都极其敷衍,或者是一副“和我有什么关系,全都是你的问题”的样子。我开始考虑要不要换位置,但是我又很舍不得,毕竟她之前真的给了我莫大的帮助。这算是喜欢她吗?但是她又让我特别难过,既为我的付出,又为我看人的眼光。

我也咨询了很多学霸朋友们,他们都认为我应该换位置。可是我还是不愿意,您觉得我还有没有比换位置更好的方法吗?我之后应该怎么和她相处?   


帆:

你当然喜欢她。一个成绩与体育都最好的女孩,没人不喜欢。即使有人嘴上说不喜欢,心里也是喜欢的。当然,这里的喜欢不是指恋爱的意思。

你以后长大了,会恋爱的,虽然人的恋爱都是由喜欢开始,但喜欢并不等于恋爱。喜欢的范围更广,世间一切美好的人与事,我们都会喜欢。喜欢必然想接近,像你喜欢这个女生,就申请和她同桌,这点是你厉害,班上其他男生就没有这个勇气与行动。你在她的帮助下,文科成绩飞速提升,就是勇气与行动的回报。她是个慷慨的人,你是个幸运的家伙。

你的名字叫“帆”,平凡的巾用得好,即是伟大发明,帆怎么用?顺风时打开,逆风时收起。这告诉我们一个道理,逆风时的最好对策不是埋怨风向,也不靠流眼泪,而是保持最小受风面,等风过去就是了。人与人成为好朋友,也是一趟漫长的航行,不可能一帆风顺,一定有逆风期,有误解,有争吵,有烦恼,此时,就做好自己,等理解,等交流,等快乐,要把情绪之帆收起来。又落泪,又想换位置,那是还扬着情绪之帆。

如何做好自己呢?

一是有礼貌。记住这女生的帮助,不要人家稍稍冷淡,就忘了,甚至记仇。对她的任何好,都要说谢谢。人很容易成为孔夫子说的“小人”:对你亲近一点,就没礼貌,对你疏远一点,就怨恨。

二是有实力。弱者讨不来强者的喜欢,只能用实力赢得强者的喜欢。你面对是一个班上最强的女生,顶尖的高手。在她看来,这人功课要我帮忙,不搭理他就哭,受点委屈就逃跑,她只会鄙视你。拿出一点男生的样子,不哭不逃,无论是成绩还是体育,都努力变强,将来你也能帮助她,你们友情之船就不会翻。

碰到问题不要逃,逃只会让问题更大,不逃问题就是成长的阶梯。试想一下,你换了位置,替补的是另一个学霸(可能正是建议你换位置的学霸朋友之一),你看他们开开心心地一起进步,岂不得哭死?不能让这种情况发生。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:这才是真爱

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。