一起玩嘛

连岳文章

连叔:

您好!关注您有一段时间了,想跟您做终生的朋友,也希望我的宝宝以后也能跟您做朋友。有个问题一直困惑着我,想向您请教。

我是一个二宝妈妈(哥哥快6岁,妹妹快4岁),小县城公务员。老公和婆婆都是靠谱、宽容且负责任的人。我有一个怀孕的时候发展起来且难以割舍的爱好,就是布艺手工。这些年来,入手了一台缝纫机、一台锁边机,一柜子布,线下线上学了很多,布艺手工包、刺绣、拼布、小朋友衣服等课程均有涉猎。知识付费的年代,网络的便捷高效让我认识了有趣的作品和有趣的人,深刻体会到为什么说兴趣是最好的老师。我常常沉迷在温暖的有质感的布料里,沉迷在手工制作的慢节奏里,手工陪我走过产后抑郁,陪我走过孤独的琐碎的带娃时光(曾经夫妻异地),再后来我开始给我的两个小宝贝亲手制作衣服、包包、小被子、布娃娃以及其他的生活小物,我的女儿跟我小时候一样一样的爱穿爱美。在花布的世界里,我的内心得到了滋养,可以把带娃的疲惫工作的烦恼通通忘掉。我甚至有点相逢恨晚的感觉(小时候也特别喜欢做手工、画画但没好好发展),每个成品都让我体会到什么是爱不释手。

在这样的情况下,我确实做出来一些成效,自己的包包自给自足,宝宝的衣服基本不需要购买,也迎来了周围人的赞誉。看着小宝宝穿着我做的、比买来的更精致的衣服,内心是满足而幸福的,感觉每一件衣服都是妈妈的爱。但与此同时,我知道婆婆和老公其实承担了更多的家庭职责和养育任务,尽管他们从来没有反对过我,而是跟其他人一样的赞美我。别人夸宝宝衣服好看,婆婆都会很骄傲的说是他妈妈做的,还会把这份赞美带回来给我。我的内心对他们的付出也常常感到愧疚,这种慢节奏无疑大大的分走了我在家庭事务和宝宝教养方面的时间和精力。老公虽然毫无怨言的支持我,但是爸爸也不可以代替妈妈,1个人代替不了2个人,耐心不足等问题偶尔会导致我内心悄悄对他不满进而转化为对自己的痛恨。我真的是个很热爱的生活的人,有挺多挺多想做的有意义的事和必须要做且要做好的事,但一天只有24个小时,这样下去真的对不起家庭。

我尝试过解决,因为无疑教养好宝宝是我当下最重要的事情,是我们一家人生幸福的基础。我也学习一些家庭教育的课程,但同样的网课,比起手工课我有点难以坚持,分析原因可能是手工课马上可以出结果,而教养需要长时间见效;也可能是手工课是因为我有兴趣,而不断改变自己调整教养方式高质量陪伴我做不到是因为我对宝宝的爱没有对手工的爱多?内心非常痛苦。也曾尝试过限定手工时间和量,但最后被新的美的作品吸引,又囤了好多,这个爱好真的是巨费时间。也在想要不要直接把缝纫机等所有东西都收起来,再也不碰,周围的人又说“有个自己热爱的兴趣挺好的”,“那是你的诗和远方呀怎可舍弃”。内心不停的挣扎。

我感觉我对我的爱好,已经成瘾了,这种瘾会不会毁了我的生活,成瘾性的爱好是否都应该坚决舍弃?我以后会不会为了这暂时的、短暂的快乐而后悔?

祝连叔连太开心。 

盼复。 

举个栗子


举个栗子:

瘾是什么?是一个人需要特定之物与特定行为的定期刺激与满足。

瘾分为好瘾与坏瘾。

比如特定之物成瘾,茶瘾就是好瘾,酒瘾就是坏瘾,毒瘾更是超级坏瘾。这些物进入为身体时,人都会愉悦,区别在于后果有好有坏,茶对身体有益,而酗酒与吸毒引发懊悔、抑郁、自卑、堕落、丧失能力与社会性死亡。

又比如特定行为成瘾。自律会上瘾,学习会上瘾,送孩子上学,就是希望他们经过多年训练,对这两个行为上瘾,它们都是好瘾。打游戏、赌博,更容易上瘾,它们都是坏瘾。区别也在于结果,好瘾提升能力、增进关系、持续愉悦。坏瘾刚好相反。

一言以蔽之:坏瘾只满足当下,而毁灭长远;好瘾可以满足当下,也有益长远,或者当下辛苦一点,但有益长远,跑步、学习进行时可能都苦,一达到目标却有汹涌的快乐。

你的手工瘾属于好瘾,它都替你战胜了的抑郁,怎么不好?

人不可能没有瘾,只不过,好瘾构成好人生,坏瘾构成坏人生。我们要做的是戒掉坏瘾,保留好瘾。你没必要戒掉手工瘾。当然,你的警觉与反省是对的,如果因为过自己的好瘾,忽视孩子,减少陪伴,好就转变成了坏。好瘾也是不能过度的,这符合辩证法。 

既然是好瘾,那就意味着我们希望孩子也有,基于这个出发点,问题就很好解决了。你可以教孩子做手工,满足自己手工瘾的同时,又是高效的陪伴。手工养成的专注与耐心,甚至是自我疗愈能力,你这个手工达人妈妈,更能传授给孩子,他们可以成为很酷的手工小达人,更重要的是,这些素质适用用于人生的其他一切任务,这正是教养。

父母不要怕自己有好瘾,带着孩子一起过瘾就是了。有好瘾是父母的大本钱。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章
推荐:这才是真爱
上文:坐在她身边,就是幸福

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。