政府救你,要领情

连岳文章

连叔您好:

展信佳!

一直有关注连叔,连叔的回复一向都直击利害,我从回复中都会收获很多,现在我遇到了一点事情,希望能得到连叔的指点和回复。

情况是这样的,我有一段很稳定的感情,差不多两年了,见过了双方父母,房子也买好了,原本不出意外,他父母今年会来我家提亲,交房后我们会在新房结婚。

但他出事了,涉嫌诈骗,拘留快一周了,由于疫情律师无法会面,他家人和朋友对案件细节都所知有限,目前只知道差不多是三四年前的事,罪基本可以定了,刑期三年起。

他对我很好,很爱我,生活中很照顾我,很多细节方面我都能感受到他的爱。支持我,尊重我,他能看到我的好,懂我的好,他对我家人也很好。朋友们都说我们很合适,说我跟他在一起肉眼可见的甜蜜幸福,我很快乐,工作稳定,情绪稳定,很有安全感,我对自己的状态很清楚,和他在一起确实是我最好的时候,这样的关系是我们两人都用心经营的结果,我们都越来越好,处理问题也更加成熟,是一份很良性的关系。

他能带消息出来的时候就一定给我带话,跟他家人跟他朋友都说要多照顾我,不要让我急,说他会当面给我解释,我能感觉他的懊悔,无力,对自己的生气,我觉得他比我更痛苦,明明明年就能结婚了,我们规划的未来都要来了。

几乎所有人都不相信他会犯罪,他肯定是太年轻一时走岔了路,他刚换一份很好的工作,一直都很努力很积极向上很阳光,爱运动,爱健身,有目标,我们规划了很多未来。

这次事让我回忆他以前做的事,能看出来他的一些意识还是很危险的。

1. 他很天真,法律意识淡薄。为了省代驾钱喝完酒开车的事也发生过,我说他的时候,才知道他以为酒驾处罚是扣分,完全也没有考虑其他更大的后果,总以为不会不会。

2. 他很多事情都习惯自己扛,不管扛不扛得住,不愿意给他在乎的人增加负担,导致他很多情况他亲近的人都不清楚。

3. 说成熟也成熟,说不成熟也不成熟,有点冒险和侥幸心理吧,有时分不清哪个更重要,比如他还会在经济不算宽裕的时候,为了朋友承诺的高息借钱出去,虽然没有影响生活,但这种行为和想法其实不好。

前几天情绪很崩溃,后来梳理了现在我能做的事情,以及未来我生活的重心和目标之后,平复了很多。

到底是他做错了事,做错了事就要付出代价,要承担,他的路也要自己努力才能重新走出来。

我想的是:我会好好生活,好好工作,多攒钱,过自己的日子,他出来还想来找我,我们还合适的话,我也不会不给他机会,我觉得他未来成为什么样子才是决定我们结局的关键。

现在我会安抚他的父母,多陪他们聊天,多帮助他们,跟进下情况,有机会去看他的时候我会去,精神上给他力量,所有我能做的我都会做,不留遗憾。他父母一开始就表明了态度,说支持我的任何决定,要我自己调整好自己,做好打算。他们也会慢慢开导他,引导他,他们人也很好的。

对于这件事,我爸妈意见不同,我妈说,真心换真心,他对你很好,你要尽可能的帮他,经营一段感情不容易,意思是我可以等他。我爸爸却说,做完我能做的事之后就重新开始吧,不是说他人品有问题或者不好,他也不相信他是主动去做的这种事,但是,有案底会对后代有很大影响,他将来找工作也会受限,错的不是我,他说会有更好的男生的。

我见过很多男生,也听过身边很多故事,我知道遇见他很难得,我家里的条件并不好,我爸并不懂在所谓的婚恋市场里,很多人都不能忽略我家里的经济状况去看到我的好,那些人不懂我在乎的点。

余生那么多年我都是要跟这个“人”过,不是人更重要吗?案底,犯过错是不是不那么重要呢?

我和家人多少都会受到感情的影响,看法不够客观,所以我想请教下连叔,您觉得我该怎么做呢?我自己回想的他的不足,那些重要吗?您可以帮我分析下,他出来后,如果我们在一起,我们要面对些什么吗?对后代到底影响会有多大呢?

一个不知道自己对不对的女生


一个不知道自己对不对的女生:

你可能是个重要人物,将要完成重大使命,所以在关键时刻,政府出手救你,暴露了他诈骗的真实面目。不然到你成婚,甚至生子后,他才东窗事发,那时候就纠缠太多,人生很难再清爽。

婚姻是人生最重要的契约,一旦错签,轻则耽误几年,重则浪费一生。签约的大前提是什么?或者说,契约精神是什么?千古不变,是“诚实信用”原则。你男友隐瞒诈骗经历,当然是违背“诚实信用”原则,不是你妈说的用“真心换真心”,而是用“假意换真心”,这个婚约当然不能签,签了也不算数,就像你转账前发现对方在诈骗,你不会怀念他的嘴甜,不会欣赏他的布局,你会停止。

当然了,你男友若不隐瞒诈骗史,世上没有一个姑娘看得上他,也没有一个姑娘应该看得上他。这就是犯罪的可怕后果。一个人为什么要慎独?如临深渊,如履薄冰。就是因为有些错事无法弥补,一旦犯罪,坐了牢,再没资格得到许多美好的人与事,他的家人,尤其是孩子,也将现实地受到或多或少的歧视。

一个负责任的人,知道不能只为自己活,自己不负责任的话,后果不是自己一人承担,必然累及家人。一个人有了这种认识,才有资格成家,才能不辜负爱自己的人,才能引导好孩子。不然就是害人,是以爱为名的“诈骗”。用这个标准衡量,即使你男友没有诈骗史,他也不合格。从你的描述来看,他是一个不知法不守法的妄为者,是一个对亲人隐瞒危险事件的自负者,是一个轻易为利所诱的愚昧者,这样的人,一生就是一颗不定时炸弹,必然会炸,只是不知道什么时候炸,也不知道炸多少次,和这种人结婚,就是找死,就是祸及自己的父母。

所以,你有什么可犹豫的?现在要做的只有:果断分手,感谢政府。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:幸福家庭的三大基础
上文:坐在她身边,就是幸福

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。