人生需要时间慢慢成熟,不能太急

连岳文章

连叔:

您好,深夜睡不着,鼓起勇气想给您写信,因为昨晚被分手了,很痛苦,怎么都睡不着。

我目前还在上大学,今年大四快毕业了,他大我10岁且有老婆和女儿,在我上学的城市当医生。很抱歉我处于一段不道德的感情里,但是我刚开始不知道,在一起一段时间才发现对方是有婚姻的,产生依赖且对他很崇拜的我走不出来,就一直持续到现在一年多了。他对我很好,很贴心,但是在这段感情里我变得没有安全感,控制不了自己的情绪,情绪反反复复,总是会跟他吵架,因为我总是没有被坚定爱着的感觉,没有可以踏实依靠的感觉。他明确跟我说不可能跟我结婚,这样的感情模式里,我是不被认可的。但是爱情让人有占有欲,想要陪伴,他没有那么多时间,想要依靠,我得不到,想要未来,他做不到,每当我索取这些东西的时候,也让他很累。我也经常会有道德上的自我谴责,所以我觉得我整个人是分裂的,心力交瘁的。       

最近因为一些小事吵架,昨天我提到我期待跟他未来在一起,可能又让他觉得有压力了。他突然说不那么爱我了,说是因为我上周跟他吵架折腾他,所以不那么爱我了。又说最近他感觉对我的感情像是对妹妹的感情,觉得我只是一个需要他照顾的妹妹,不像是爱情了,没有了想要肌肤之亲的热烈感觉,他说他要遵从内心的感觉和我分手,以后做朋友,然后还说不想再耽误我了,我整个人就是处于震惊、懵逼状态,说爱我,要在一起的是他,说不爱了要分手,也是他。

我问他为什么突然觉得对我只是妹妹一样的亲情了?哪个触发点让他不爱我了。他说他觉得是因为我之前纠结要不要做某件事,做决定的时候反反复复地纠结,负面情绪影响到了他,让他不开心,再加上上周我们之间发生了一件事(去年我努力做兼职,辛苦了几个月赚了1w块钱,因为他资金需要周转他就让我借给他用,我答应了,说让他这学期每个月还我一点,我做生活费,因为他对我一直都是很大方很体贴的,所以我没有犹豫过要把钱转给他),我最近没钱了很拮据,前段时间就跟他提了一下这件事。但是说实话这件事我没有处理好,跟他表达时我带着情绪,表达是有问题的,伤害到了他,他最近因为工作压力大,心情也不好。他对我是很大方的,从来没有小气,什么好的都给我,对我很体贴,因为我们在一起,我是学生没有收入,所有的开销都是他在承担。所以我提醒他“我没钱了,我需要钱”这件事好像是我不对,他承担了那么多,我却跟他提这个钱,我是不是太自私了。他说他觉得我伤害到了他的自尊心,我们开始有了矛盾,我后来也有真诚道歉。前天他说因为这件事我折腾他,所以不那么爱我了,说和我产生了隔阂。

现在他要跟我分手,我却走不出来了。我陷入了深深的懊悔与自责中,觉得是因为自己不体谅他,不该那么直接地跟他提钱这个话题,觉得自己平时不该那么情绪化,总是把负面情绪带给他,觉得不该跟他谈未来,给他压力。如果昨天不说未来的事情,是不是我们的关系就不会变成这样? 

我好难过啊,回想过去这一年,那些快乐的记忆都在刺激我,我们一起吃过很多顿饭,去过很多地方。有时候想想都可怕,我怎么会变成了这样一个人原本自己都看不起的人,我觉得我快熬不下去了,多次从梦中惊醒,又想沉沉睡去,不愿醒来面对这一切。感觉对于即将到来的毕业我也没有力气去应对,去拼搏。

连叔,我现在如同一个溺水的人,怎么都看不到岸,只能在水里痛苦地挣扎,总是忍不住想联系他纠缠他,求连叔指点。 

一只痛苦绝望的小老虎


一只痛苦绝望的小老虎:

他和你分手的真正原因是想赖你的1万块钱。

一个医生会缺1万块钱吗?即使缺,一个有自尊的男人会打你1万钱的主意吗?它可是一个学生辛苦打工的所得。

他不缺这钱,但缺自尊。听到你兴高采烈地挣到钱的消息,他的完美计划就成形了。

第一步是,骗走你的1万块钱。

第二步可能之一是,如果你不在乎这钱,觉得是为爱奉献,那刚好,用你的钱对你大方,带你吃,带你玩,用的都是你的钱。那就免费再玩下去。

第二步可能之二是,如果你在乎这钱,绝大多数学生是会在乎的,毕竟是自己辛苦挣的钱,意义重大。一要他还钱,他就顺势耍泼,表示伤了心,提分手。因为他已经玩腻了,得找一个方法甩掉你,去找新猎物。

第三步可能之一是,如果你因此后悔,不再要钱,那就回到第二步可能之一。

第三步可能之二是,如果你继续要钱,那就彻底甩掉你,并且骗走你的1万钱。你觉得恶心,不再联系,钱他就不还了。你若持续要求,他就逐渐还你一点,对你兴趣又来了,还可能借着这个联系再次骗你的感情,游戏又重新开始。

用你的身体,用你的钱,你怎么选择,他都只赢不输。

如此狡诈下流的策略,你可能看得目瞪口呆。可对有点人生经验,见识过人性恶的中年人来说,这就是人渣的老套路,不足为奇。再过十年,你也可以一眼看穿。

你很聪明,也有能力,但是人生的很多事,确实需要时间,并不是你找一个中年男人就可以证明自己有中年的智慧,要有耐心,慢慢来。人一急,很多明显的骗局都会上当。最典型的是,一个大你十岁的、正派且有作为的男人,不会打扰你这个年龄的女学生。他的时间要用于精进专业,照顾家庭,陪伴孩子,你有事找他,他都巴不得你赶紧走,一则不浪费时间,二则避免瓜田李下之嫌。你现在为他要死要活的这个中年人,他骗不了同龄的异性,也得不到同龄男性的尊重,又没有道德的约束,就对懵懂的孩子下手了。你以为和他在一起很成熟?刚好相反,你显得很廉价,很幼稚,并分享他的低端形象。他不是带着你见世面,而是带着你到处丢脸。这种人,当普通朋友都玷污自己,有肌肤之亲,那是极度恶心的。

你的人生刚刚展开,世界也很美。但是实现人生,欣赏世界的一大前提是能够保护自己,否则,你还没长大就被恶人吞噬,一切美好都与你无缘。别矫情,振作起来,现在想死的是你的爹妈,你这个笨蛋还没资格伤这种心。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:爱你七次够不够?

上文:坐在她身边,就是幸福

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。