老父母在哪养老?

连岳文章

尊敬的连岳老师:

您好!

我是一个北方的农民,年近七旬。读您公开的回信,受益匪浅。您睿智通透,又在福泽众人,深表感激!为更清楚表达,这信是我找人帮写的。

前几天读到您的回信《想起妈妈与姐姐,人生到了大愧意时刻》,感觉自己像是信里父母的角色。孩子毕业后,去南方成家立业,老伴和我在北方务农。一问题困扰已久,向您请教。

问题:在晚年时间里,去外省带孙子与生活不适应之间的矛盾和纠结。

老伴小我一岁,目前两人身体尚可,老家有十亩地,每年两季庄稼,收入稳定。一女一儿,女儿在老家县城安家,儿子研究生毕业后到南方一省城成家立业,体制内性质工作稳定。收入在当地属中上等水平,家里两个孩子,大的上小学,小的读幼儿园,需要老伴和我时常到南方帮助带孩子。但跨越千里,年老适应能力差等原因,老伴我俩在语言、气候、饮食等方面极不适应不自在。如果不去帮忙,在老家农活并不重,但也闲不住,会打点别的工,干着累但也舒服。亲家那边也有小孩要带,难帮他们带孩子,他们要请保姆,开支不小。女儿也常劝我们去南方帮带孩子,一家人生活在一起,有个照应。儿媳妇孝顺懂事,都希望我们能不种地,过去一起生活。为此,老伴我俩一直很纠结。

儿子跟我提过他的一个感觉,我有点认同。按老家的“风气”,子女出人头地了,面子上也比较重要,说白了就是得到亲戚、邻居们的认可。虽然有显摆的成分,或者这只是我们这么狭隘的认为,但自知有时候也不能说完全不在乎这些。儿子工作单位是他考试应聘到的,他们结婚买房买车,基本是靠他俩积攒起来的。加上他的工作单位性质的原因,收入也不是太多,用他的话说就是没条件去显摆,也不想显摆,免得徒增烦恼。他俩的房贷、养娃等开支,负担也不轻。

他说过,从大城市毕业,放弃给户口的工作,决定到南方发展,没有后悔过,但唯一愧对的是父母。他解释愧对父母的原因,一是没去大城市工作,收入也到不了给家人足够面子的水平;二是离老家远,和父母相处时间有限,尽孝不到位。曾经亲戚邻居眼中的好学生、优等生,父母心中的骄傲,读了好大学后去了远方,父母成了空巢老人,村上没上太多学的同龄人在家结婚生子,还能陪伴老人。自己又不是边防战士、秘密工种,咋总有点忠孝不能两全的感觉。他是觉得这些方面亏欠父母太多。不得不承认,他讲这些,很长一段时间里,也确实是老伴和我的心结,现在也会时不时冒出来。只是现在看着他们工作家庭稳定,孙子们健康可爱,是另一种幸福和满足。

近两年,老伴和我也开始学着尝试慢慢适应,包括适应往返相隔一千多公里的两省,也渐感身体不如从前。城市里活动范围有限,疫情下的智能机,扫码、行程卡,有时候更头疼。我俩也在慢慢放下面子问题,说服自己跟孩子一起适应体制内生活,过好一家人生活。当年,我们很不希望儿子去南方工作,觉得唯一的儿子要去南方成家,气候、风俗差异大,但又想着要支持孩子的选择,不想等孩子发展不顺埋怨家长。可能一直就是这么矛盾和纠结,现在这种矛盾在现实面前,还在慢慢消化。

您考虑全面,想的深远。在这种情况下,老伴我俩该如何更好调整自己,是继续在南方城市生活,一家人在一起,还是回老家生活互相照顾,生活上会更舒适。可能是年老不愿意挪窝,后面的事也更不敢想。还请老师帮指点一二。万分感谢!

祝您身体健康!

一个纠结的老人


一个纠结的老人:

用发展的眼光看问题,答案就会清晰。

一二十年之后,你们老俩口八九十岁,那时候就种不动田了,身体再好,也需要有人在身边随时照应。那时候,儿子也不可能退回农村,不管你们是否愿意,你们必须到南方的城市和儿子一起住。也就是说,答案是明确的,早去迟去而已。

迟去被动一点。拖延的这一二十年,你们在村里人面前依然是觉得没面子的“孤苦伶仃”,儿子的愧疚感越来越大,而他下有小,上有老,人生正处于爬坡期,在这额外的压力下更容易崩溃。

现在去,早去,那就主动了。孩子在城市有好工作,成家生子,有房有车,应有尽有,父母再随孩子进城,这在农村从来都是光宗耀祖的事,相当有面子。这样,孙辈有人照应,儿子没有精神负担,你们也可以享受更好的医疗服务。对于养老,高质量的医疗是极其重要的,它可以预防生病,避免把小病拖成大病,大病的治愈率也更高,这是城市最有价值的优点之一。

放心,你们真下了决心,城市是非常好适应的,那么难的庄稼活都能做,城市生活那些基本技能更是小意思,一回生,两回熟。再说了,人在城市中,尤其是退休老人,一天的活动半径不过方圆一两公里,幼儿园,小学,中学,菜市场,公园,都在附近,走动半年,到处都是脸熟的人,也有新朋友。小孩子与老人家,比年轻人更善于交朋友,他们想和谁玩,直接拉手拉呱,十分钟搞定。一栋楼,一个小区,小孩与老人往往到处都是熟人,甚至成群结队,年轻人反而更多是矜持的独行者。

城市表面上都是人造物,不像乡村那么自然,但只要过了开始的陌生期,你会发现它非常友好,尤其是中国的城市,治安好,人们又有敬老的传统,遇到困难,想要帮助,随时有人伸出援手,打个110,警察几分钟后就到了。人年轻时,可以待在乡村,但是一上年纪,有条件,倒是应该尽快进城。你的儿子儿媳为你们创造了进城的条件,这就是他们尽孝,你们尽早适应城市,这就是你们的慈爱。父慈子孝的完美生活,这是你们全家人努力后应得的,享受它吧。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:想起妈妈与姐姐,人生到了大愧意时刻
上文:人生需要时间慢慢成熟,不能太急

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。