不要恨妈妈

连岳文章

连叔:

您好!

我是一名五年级小学生,我的爸爸妈妈都很喜欢您,我也读过几本您的书,最近我总是在想一个问题:养宠物重要吗?

我的妈妈十分讨厌宠物,一次我的爸爸带了一只小鸽子我很喜欢,但妈妈很是反对我们养鸽子,我们无奈,只好把鸽子放到车库去,可第二天鸽子就被野猫吃了(小鸽子才30多天大,不会飞)。

从那以后,我就开始觉得妈妈没有怜悯心,开始讨厌她。(现在不讨厌,就那一时半会儿讨厌,但我不喜欢妈妈的这个缺点)

就想问一下连叔:养宠物对不对呢?(本人觉得宠物十分乖巧、懂事、听话、忠诚)

一名想养宠物想到疯的小学生


一名想养宠物想到疯的小学生:

野猫吃了鸽子,这对鸽子来说,是个大悲剧,让你怪罪妈妈没有怜悯心。

但站在野猫的立场,你妈妈就是给它食物的大善人,充满怜悯之心。你应该也爱猫吧?

你看,同样一件事,换个角度,多想一步,可能有不同的结论。当我们获得这个思考方法,养成这个思考习惯后,就会更聪明,更智慧,才有真正的怜悯。

现在用这个思考方法来分析你的问题:养宠物对不对呢?

你爱宠物,从你的角度看,养宠物当然是对的。

但对一个成熟的成年人来说,除了爱,还要考虑其他很多问题。比如健康问题,有些人会对某些动物过敏;比如心理问题,有些人恐惧、害怕某些动物;比如时间问题,有没足够的业余时间照顾动物?比如经济问题,养宠物可能带来沉重的经济负担。最后要不要养宠物,得听妈妈的,她考虑过这些问题。

有些人没考虑过这些问题,一时冲动养了宠物,冲动消失了就遗弃宠物。

有些人倒没有遗弃宠物,但因为没有这些思维角度,所以极度自我中心,认为“我的宠物别人也要爱”,放任自己的宠物任意便溺,骚扰、惊吓他人,变成公害,还以为自己特别有爱心。这类人多了,整个社会的道德水准与智力水准都是下降的。养出这样的孩子,父母是失职的。所以,你妈妈敢于坚持自己的原则,为你提供另一个思考角度,是在尽职,是爱你。再说了,不把动物关起来,让它们在自然界自由自在地生活,这难道不是更爱吗?更怜悯吗?至少,我们不能说不养宠物的人就没有怜悯之心。下这种判断是无知的,不负责任的。

在你成长过程中,还有许多观点将和妈妈爸爸发生冲突。有时你对;有时他们对;有时都对,只是角度不同;难免有时都错了。冲突本来就是理解事物的一个途径,父母作为监护人,他们是不能回避冲突的,必须说出他们真实的想法,这样才能指引你。事事顺着你,你会变笨的。所以,发生冲突时,不要恨他们,一分钟都不要,一秒钟都不要,尝试用他们提供的角度考虑一下问题,你变得又聪明又有教养的速度就会加快。

不要恨你的妈妈,她极大概率是世界上最爱你的人。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:美国为何永远喜欢战争?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。