我成了连2万都借不到的中年人

连岳文章

Rene Magritte

连叔:

您好,展信佳。

有一件事,内心总是忍不住翻出来,不知该怎样释怀。

成家后我和老公自主创业到现在已经9年,在二线小城安家落户,有两个小孩在上小学,家婆在身边帮忙照顾。

前两年因为疫情也因为老公之前的投资失误,我们的经济陷入困境,在借了一些贷款后,仍然有点艰难。在权衡了利弊,评估自己后续的盈利能力,以及对方的经济状况后,我跟一个学生时代就认识还一直保持联系,偶尔会出来聚的朋友借了5万块,她愿意出借,约定期限一年,年利率是18%。

一年后,我这边的经济压力还是没有减缓,但也一边协商一边分期1万2万的陆续还给她了,陆续还款半年后,当还剩2万本金没还的时候,她那边就开始用尽手段催促,急迫得好像没有立马拿回那2万就无法正常生活,他们夫妻会为这事吵架之类的,那时被催促得快要抑郁,总觉得2万块真的不至于影响正常生活吧?而且最多延迟多2个月,还有附加的利息,怎么就那么不讲情分?我认为18%的利率真的不错了,比起股票基金之类的投资,借钱的初衷是友人的资金可以升值,我自己可以有一笔过渡的资金,怎么想都是双赢的事,但因为延迟还款就变成了双输了。

在被催促的过程中,我尝试向其他两个没有房贷车贷没有做生意的朋友借2万,希望先还给第一个朋友,以同样利率,半年期,但她们都不借。

一种是不被信任的愤怒,一种是对这种现实的友情的失望,岁月静好时都是笑脸相迎,一有利益相关,就翻脸比翻书还快。我也开始怀疑自己,否定自己,我是不是做人太失败了?我在朋友面前估计都不值2万吧!但我也觉得好委屈,我只是暂时碰到困难了,难道就被如此对待吗?

我的朋友都是学生时代存留下来的,认识最长的也有20多年了,属于要好的,不过7,8个,也都是我愿意去帮忙的人,但经过这次借钱,算是第一次体会人性的残酷。我以为的要好也只是我以为吧。

后面我想办法还上了钱,她和我也差不多友尽。我啥也没说,她已经对我设为不可见了。

我也知道轻易不要跟朋友借钱,很容易失去朋友,只是在不得已的情景中,我去开口了,但也不是狮子开大口,而且给予不错的利率,但也得不到帮助,那一刻,我真的开始怀疑自己怀疑人生。我是真的错了吗?我觉得作为朋友,如果一点忙都不愿意帮,还算真正的朋友吗?我也在心里设想,也许她们真的不方便吧,但那么小的金额都不愿意帮还是让我难于释怀,总是意难平。

经过这件事,我对朋友也打起问号?内心已经不太信任友情,把自己封闭起来,是不是在利益面前,友情也就这样了。

一个因友情困惑的中年人


一个因友情困惑的中年人:

你最后还是还完了钱,这很好,事情总算有个交代。

友情很重要。在人与人的关系中,除了亲情,其余都可算为友情,它的重要性难道还需要证明吗?

朋友怎么得到?一起混了很长时间未必能得到;庸俗地吃喝未必能得到;黑帮似地两肋插刀未必能得到。但只要坚持一个原则,却可以“四海之内,皆兄弟也”。

这原则就是孔夫子所说的“敬而无失,恭而有礼”。也就是有信用,有礼貌。坚持这个原则,只要和你合作过一次,就能变成你的朋友。随着时间推移,你的朋友积累得越来越多,你获得朋友越来越容易,甚至只要听到你的名字,就信任你,隔着大海大陆,都是你兄弟一样的朋友。

我们对照这个原则,分析一下你这次借钱事件。

一是你到期没还钱,这是没信用。没信用再高的利息都失去意义,性质变味成了利诱与欺骗,利息越高讽刺味道越浓,会让出借方一想起来就自卑与懊悔。

二是你失信后失礼。你对债权人怨气冲天,认为别人把钱看得太重,“好像没有立马拿回那2万就无法正常生活”。这有什么不可能?你缺了5万都这么狼狈,别人的2万为什么就不会影响生活?“你不缺这点钱”,只要欠债者一说出这句无礼的话,他就失去了最后一丝尊严。

你不是因为借钱失去了朋友,而是因为失信失礼失去了朋友。

友情并不是不值2万元,而是你根本没有友情。

这真相让人痛苦。不过,不痛你也不会醒。

怨恨只会让你越来越廉价,你的当务之急是重塑信用。只要知道信用有生死攸关的重要性,你还有机会的,从今天开始,做一个有信用有礼貌的人,朋友就会慢慢多起来。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:别谈财务自由,多谈财务自尊
上文:不要恨妈妈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。