俄乌战争进入尾声,几点感想

当地时间29日,俄罗斯和乌克兰代表团举行新一轮面对面谈判。会谈后,俄罗斯代表团团长梅津斯基表示,收到了乌克兰的书面提议,内容包括:乌克兰宣布成为国际法律保障下的永久中立、不结盟、无核武器国家,并提出了对乌给予安全保障国家的建议名单;没有包括俄罗斯在内的安全保障国的同意,乌克兰放弃加入军事联盟,不在其领土上设立外国军事基地以及外国驻军,不举行军事演习;俄罗斯不得反对乌克兰加入欧盟;乌克兰要求在两国元首会议上正式作出最终决定。

这份内容,俄罗斯达成了主要目标,乌克兰保有了一定的尊严。虽然谈判还没有最终结束,在枝节上或有变动。但可以判断出,这场持续了一个多月的战争已经进入尾声,烈度将大大下降。

观摩了战争,有几个感想:

第一个感想,美国是乌克兰玩火的教唆者,但战争之火真的爆燃,它却隔岸观火,这说明它真是一只纸老虎。你怕它,它就是一只真老虎。被逼到墙角,俄罗斯下决心和它玩命时,它就是一只纸老虎。有点脑子的人都看清了这点。一只纸老虎是无法独霸世界的,世界从此进入更为多元的时代,这是这场战争的进步意义。

第二个感想,“产权至上”“契约精神”“言论自由”,这是欧美推行自己价值观的大广告,但战争一发生,它们第一时间违约、抢劫、封口。说一套,做一套,要看它们做了什么。从这点来看,我们的前辈们一再强调的“独立自主”,是深谋远虑的,是洞悉对手本质的,是留了保命一手的。在市场经济中,独立自主并不会过时,相反,有独立自主为保障,更难被要挟,也有更多反制手段,市场经济才更健康。

第三个感想,小国实质上无法独立自主,它总要依赖他国,特别是依赖接壤的大国,如果翻脸交战,小国没有胜算。小国成为地缘政治的棋子,充当颠覆与进攻的前线,将永无宁日。从这个角度看,乌克兰从此确立中立的地位,对它也是好事,那么好的土地,一心一意发展,才是幸福之路。我想,更多的小国会引以为戒,不再那么容易操弄。

第四个感想,越是富有,越要对祖国忠诚。阿布拉莫维奇带着钱去建设英国,切尔西队也经营得尽心尽力,战争一发生,英国毫不手软杀他这只肥猪。有多少富豪像阿布拉莫维奇一样迷信英国,以为财产转移到这个最老牌的帝国主义国家就进了保险柜?现在可能不少人急着往回转了,资产越多就越着急。可是,就是转回来了,现在谁会相信你的忠诚度呢?没有几代人与祖国患难与共,也很难再建信任。作为中国人,穷人要对祖国忠诚,这个国家已在事无巨细地照顾你。富人更要对祖国忠诚,要见得思义,忠诚是大义所在,而除了祖国,他国心底不会接受你的忠诚。见利忘义,利是祸源,人财两失。

第五个感想,表演欲太强的人祸国殃民,靠表演吸引眼球与选票的西式民主死路一条。所以每天实实在在本分做事的中国人,是最好的中国人,中国是靠他们的实干建成的。 

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:俄乌战争,几点感想
上文:我成了总是借钱给人的中年人

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。