巧言令色,失去耐心,必遭失败

连岳文章

连岳叔叔好,

我是一名六年级的学生,我平时一直有看您的一些文章,也学到了许多,也看了您的《少年问答》,从中受益匪浅。

一直有几点想要问一下您,就在昨天,我在PAD上下载的小红书被我的妈妈发现了,令我惊奇的是,她并没有像往常一样训我,或许,是因为那一天,我真正意识到自己错了吧,一直以来,我的妈妈教育我的时候,我都假言假意的承认错误,那么昨天,又是什么使我真正意识到自己错了呢?妈妈以前揍我,是不是也明白我是假言假意在认错呢?

哎,说了半天,我始终没说到点子上,说白了,其实我一直有一些不为人知的一面没有向别人展示过的一面,又或许,我是从最近才有这一面的,慢慢的,我发现,我的青春期到了,妈妈的更年期到了,爷爷也开始健忘了,写到这里,我才发现,我在乎的不知不觉变了好多呢……我自己,也变了好多。

我开始能够理解为什么麻麻不给我手机了,我开始与家人吵完架后又懂得后悔了,我甚至不再像以前那样看到自己喜欢的明星出现在广告上就变得疯狂了……

然而全部的这些改变,都发生在这几天。

连岳叔叔,请问,突然间变了这么多,我该为此感到高兴吗?有不为人知的一面,是正常的吗?当更年期母亲,遇上青春期孩子,该如何取长补短,和平共处呢?

就像朱自清先生在《匆匆》中疑惑的,我又该如何在飞逝的事件中做有意义的事呢?

一个迷惑的人儿


一个迷惑的人儿:

几天内,突破了,长大了,这当然是值得高兴的事。记住这感觉,它在你的一生中会多次出现。

家庭教育,学校教育,自我教育,目标都是一样,追求人的成长。

人的成长,分成两个阶段。

第一个阶段,叫“数年如一日”。表现为静止,重复,变化不大,进进退退,拉拉扯扯。练习了还是生疏,批评了照样犯错。作为孩子,有时做得太过分,难免被骂一顿,甚至被适当体罚。

这个阶段考验教育者与被教育者的耐心。主要是教育者的耐心。没有耐心的教育者,以为说一次道理,管教一次孩子,孩子第二天就是一个新人,从此万事大吉。那100%要失望,失望了就放弃,放弃了孩子自然不成长,教育于是失败。道理要讲一百次,管教要管一千次,一百次一千次不够,那就再来一百次一千次,这才是耐心。到你成年以后,你是自己的教育者,对自己也要有这种百次千次的耐心,这样你对孩子才有百次千次的耐心。

有耐心的人将迎来成长的第二个阶段,叫“一日如数年”。就是你这几天感受到的,突然想通了,懂事了,体谅父母他人了,大气了,果然达成目标,成了一个新人。

第一个阶段是量变,第二个阶段是质变,没有量的积累,不会有质的变化。

到了第二个阶段,又在更高水平上进行量的积累,再度“数年如一日”,以等候下一次“一日如数年”。这个螺旋上升过程贯穿成功者的一生。

人很容易失去耐心,再聪明的人失去耐心,都会螺旋下降,慢慢变笨,一事无成。资质一般,甚至看起来的笨小孩,只要有耐心,都会越来越聪明,成就一番事业。得到并保持耐心最好的办法就是真诚。骗人、作弊、偷懒、巧言令色,都是常见的不真诚,暂时尝点小甜头,代价却是失去耐心。孩子真诚的最好标准就是父母在与不在一个样,老师在与不在一个样。当然,一下子100%做到是不可能的,父母老师不在眼前,难免放松一点,甚至犯点小错,但有这个追求,就会自我纠正,小错不会变成大错,只会变成微错,最后没错。达到这个境界,你年纪再小,都是了不起的人。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:俄乌战争进入尾声,几点感想

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。