穷有问题,富也有问题,富不会自然解决问题

连岳文章

连岳老师:

您好!

我是一位年过5旬的普通上班族,一家三口生活在深圳,做您的读者有5年多了。最近关于要不要继续上班的事犹豫不决,儿子建议我写信向您请教,于是有了这份来信。

现在房地产形势不好,地产公司不断暴雷。我所在的地产公司也好不到哪去,从去年下半年开始,裁员持续到现在,一轮又一轮。

伴随着裁员,工作却在增加,加上精细化管理要求,每个人的工作量都增加不少。周六被强制要求上班,加班成了常态,各部门互相比较,越来越内卷。

很遗憾,到了这个年纪,还得要拼身体来赚钱。我在公司做专业管理工作,每天的工作相当饱满,这让我渐渐地感觉身体有些吃不消了。我身体虽然没什么大毛病,但小毛病不少:前年肩周炎,疼痛得无法入睡,现已好转;因为工作压力,前年开始睡眠质量大不如前,隔三岔五失眠;工作要求长时间面对电脑,但视力下降非常容易疲劳。

我从小身体就不太好,农村的贫穷导致营养不良,刚上小学得了脑膜炎,中学又得了肺结核。还算幸运,经过及时治疗都痊愈了。上了大学后,打了几年篮球,身体才慢慢好起来,工作后由于常年在外面项目上班,没有坚持继续锻炼,加上项目工地食堂饭菜差,身体没能更上一层楼。

现在公司没有裁我,本该感到幸运才是,毕竟工作一年也至少有50多万的税后收入。可如今这情况,我也心生去意,纠结的是离退休年龄还有8、9年。

说下我的家庭情况,我们一家三口,夫妻二人加儿子,家庭和睦。同样是地产行业的爱人前两年被动离职后没能再工作,儿子今年普通大学毕业,工作还没有落实,父母岳父母前些年先后离去。

感谢时代的红利和自己当初的选择,经过我和爱人的努力,从当初的一无所有,到现在家里也有了一定资产和积蓄。在深圳有3套商品房,目前价值2千万出头,无房贷。手上有200多万元存款,另有100万投资基金和股票。如果不工作,房租+利息+其它每年有30-40万元的收入(不计股票盈亏),生活有一定保障。但这点积蓄,在深圳这种城市,早早退休又觉得还不够,儿子后面结婚生子,做父母的肯定要帮的,养老也会是不小的支出,何况还有通货膨胀物价上涨。虽然爱人说我们可以省点花,但从小到大无处不在的贫乏感始终让我缺乏安全感,总觉得心里不踏实。

在当下,地产同行们都想保住自己的岗位。主动要求离职,是个出人意料甚至疯狂的想法。去还是留?基于我的情况,我该如何综合考虑并作出决定,请连岳老师帮我分析一下,谢谢连老师!

一位是否该坚守的父亲


一位是否该坚守的父亲:

你的人生证明,你是个能吃苦的人,你不矫情、不娇气,所以,你强烈的离职退休冲动,它就是真实的、合理的,你的财力也保障它是可行的。

我支持你退休,人生进入新阶段,健康饮食,规律锻炼,与太太一起享受生活。

你的钱够用了。深圳的3套房子,无房贷,3百万流动资产,一年租息收入3、40万。上不需要养老。对儿子的资助,给一套房子,他人生的起点已经够高,也不宜再高了,不然将剥夺他人生奋斗的乐趣。最后你们夫妻还是有2套房子,一套自住,一套收租(房租收入是可以跟上通胀的),再加上积累的利息收入,生活无忧。

50岁到了知天命之年。并不是一到50自然就知天命。而是此前的时间学习、工作、积累、思考,50岁才能知天命。中国很多人像你一样,一穷二白起步,达到富足程度。富足的天命观,有两点:

一是认识到善待财富,才能保有财富。富了就吃喝嫖赌,为富不仁,那财富只会引发自身的堕落,家人的痛苦,他人的憎恨,社会的撕裂。财富成为乱源,好事变成坏事。“富而好礼”才是善待财富,才能长久保有财富。礼是什么?礼让礼让,礼是让,不是争,不是抢,不是霸道。炫富是非礼,嘲笑穷人是非礼,抛妻弃子是非礼,不慈不爱是非礼,不孝不忠是非礼。礼之用,和为贵。有礼之人,总是在增加个人、家庭与社会的和平与和谐。这你差不多做到了。

之所以说“差不多”,是第二点你还要努力。天命观的第二点是“死生有命,富贵在天”。尽了力,就要学会放松,接受概率。不然的话,活得越久越怕死,活着的每天都在担心死亡,这样的活比死还难受;财富越多越觉得不够,总想用财富排除一切意外,战胜一切小概率事件,那财富只会增加烦恼,就是全世界的财富给你,也去不掉地球毁坏、宇宙灭亡的可能性,怎么会有安宁?学会放手,才能真正放松,才能享受财富。富人就不能有意外和风险?这也是贪婪的体现,富人的风险与意外已经小很多,要知足,知足常乐。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:珍惜中国
上文:巧言令色,失去耐心,必遭失败

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。