每一个中国人都有几千岁

连岳文章

长按二维码可关注

中国人都有田园梦,看到一块荒地,第一个想法就是“种点什么菜呢?”

这是漫长的农业文明对我们文化基因的塑造。农业文明的最大贡献之一就是将人的时间观拉长。春天的期望一定到秋天才能实现。丰年要学会克制,因为后面有饥年。

人类史之前的狩猎时代,之后的工业时代,信息时代,时间观都不如农业时代长。在金融资本垄断时代,即列宁说的资本主义的最发达阶段,时间观是交易市场上的杠杆放大,瞬间变现,别说一年,一天都太久。套在这种时间观里的人,只要下一秒能赢利,哪管明天洪水滔天。别说利用阴谋狭隘了,就是扔炸弹,煽动战争,他人的死难可化为自己的利润,金融资本都为之上瘾。

曾子说,慎终追远,民德归厚矣。儒家传统不提倡宗教,重视的始终是人,对鬼神也保持警惕与中立,敬鬼神而远之,但是重视丧与祭,中国人的清明节一直很庄重,就是这个传统的体现。这个传统的核心就是时间观要超越自己的一生,尽量长一些。极为谨慎地对待人生的终点,追思化为春泥的先人,这样我们才能活在整部文明史中,目光长远,心胸宽广,择善固执,远离阴谋与狭隘。一个仁义的国家,是数千年不间断的文明养大的,是其中的每一个国民都有数千年的功力,是时间观的胜出。

今天是第211期“下周很重要”,订下每一天、每一周的计划,终生如此,这是我们的时间观功课。

(另,我3至5日放假,6日恢复更新。)

点击下图,可以购买《下周很重要3》。

连岳文章

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:巧言令色,失去耐心,必遭失败
上文:穷有问题,富也有问题,富不会自然解决问题

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。