包含民主与自由,又高于民主与自由

连岳文章

连岳老师:

我是一位年过半百的妈妈。我们一家都爱看您的文章。我们希望我家的问题能得到您的回复。

昨夜我们家起了争执,女儿要去打瘦腿针,女婿在家庭群里讲后,我立马回,“绝对不行”、“为什么”,等不及女儿回话,老公和我就电话打过去了。女儿意思,她有小腿肚,穿裙子没信心,用按摩棒等各种办法瘦小腿,都没效果,肌肉腿锻炼了也没用,困扰了很久,关注了很久,决定去三甲医院打瘦腿的肉毒素,一次打10—20针,每次二三千元,要持续打。她知道打后肌肉会无力,反正她也不会去跑步什么的。她觉得正规医院安全有保障,最坏打算是没有效果,钱打水漂。

我说,这个副作用明显,小腿无力,肌肉抽筋、松弛、萎缩,不能游泳跑步,逃生能力差,为什么要化钱让肌肉松弛,我们再论证再仔细考虑下。关键是女儿的小腿正常匀称。然后我又提到要女儿一起承担房贷,我三年后要退休,收入减少,我们的普通朗逸手动车用了快14年,想换车也没钱,叫她节省用钱。女儿就说她有在存钱,准备出国读书,说我们不支持她,她自己攒钱。女儿工作后提出出国我们确实反对,希望她谈恋爱结婚,这些现在都实现了,我们很欣慰。但女儿念念不忘出国梦,她想出去看看。女儿2017年7月工作,我们以她名义在杭州买了新房,为她在单位旁边租房一年半多,后来的房租她自己承担,直到2021年3月搬进新房。

高中时的阳光女孩,从无缘梦想中的复旦开始,越来越泄气,觉得努力了也没用。女儿学的是浙大法学,曾立志港大读研,考了二次雅思后放弃,本科就业民营银行法务,二年后跳槽上市公司银行法务。工作之余,关注综艺、服装、包包、奢侈品,买书学习,开微博、知乎、公众号、小红书,尝试新东西,希望用钱解决问题,提升自我和生活质量,比如医美、买大量化妆品、跑步机、健身卡、钢琴等,无法做到早睡早起,营养早餐,脸上长痘痘,肝脏有2个结节,大的1cm。

我们现在的愿望是她早日生个健康的宝宝,做个平凡的人,好好工作,好好吃饭,好好睡觉,身体健康,心里有光。

昨晚,我们三个都反对,但没能说服女儿。女婿说,锻炼瘦腿比较好,打针对身体肯定没好处,这种对身体有风险的事情,他拒绝,不打肯定比打了好。女儿回,生孩子有致死几率,她也不生了,骑摩托车出交通事故的风险也更大,别骑了,把摩托车卖了再说。老公说,身体发肤受之父母,父母意见要听,3比1,少数服从多数;担心副作用,后遗症,伤害不可逆。女儿回,她自己的事自己做主,不要搞民主这一套,看今天的英国美国就是民主的后果;喝醉酒伤害也不可逆。女儿说我们讲的都没有说服力,她给了我们一晚上的时间,也没说服她。

最后女儿说,如果我们还纠结的话,就写信给连岳老师,老师的看法一般很有说服力,她会考虑。她现在每天看您的公众号,我也是。之前老公也说要写信给您。我们一家人都信您,佩服您,您的答复往往让我们醍醐灌顶,拍案叫绝。

安节


安节:

家庭中发生的这件事,是用“少数服从多数”的民主解决法?还是“自己的事自己做主”的自由解决法?

家庭中要有民主,知道大家的真实想法,不然家庭冷酷严厉,一点温暖也没有,失去了家庭应有的样子。但民主从来不是“少数服从多数”这么简单的事。民主有不同的形态,以美国为代表的西方民主,财团可以无限提供政治献金——即贿选合法化——民主实质上是服从钱的多数。在马列经典中,从来都是唾弃这种民主的。中国是人民当家的国家,不能由钱说了算,当然不认这种民主,在倾听完意见后,还得有集中,有执行,这样国家才不会一盘散沙,投票时很热闹,投完票谁也不负责任。家庭也一样,如果事事投票,没有集中,没有权威,家庭一定乱掉。家长在孩子小时候,是天然权威。在孩子成年后,逐渐变成理性权威。

家庭中要有自由,孩子最终能够行使自由,也是教育的主要目的。但自由也不是“自己的事自己做主”这么简单的事,若执迷这点,很容易滥用自由。酗酒、赌博、吸毒、自残、自杀、背叛家庭、出卖祖国,都是“自己做主”后的选择,符合自由的定义,但这么做的人,一定给爱他的人带去伤害,演变成“自由是我有伤害爱自己的人的自由”,这就失去了基本的人性。行使自由,是建立在理性与责任的基础上,“不逾矩”后,才“随心所欲”。

类似你女儿这种医美手术,以人为增加身心健康的损害为代价,都属于自残,是被滥用的自由,你的女儿,一个被父母丈夫爱着的人,并没有这种自由。

中国人家庭观的核心,就是一个原则:为爱自己的家人成为一个更好的人。更好包括更健康、更温暖、更上进、更有成就、更受尊敬。这个原则包含民主与自由,又高于民主与自由,用它解决家庭分歧,达成共识与行动,就不会错。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:巧言令色,失去耐心,必遭失败
上文:每一个中国人都有几千岁

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。