高考在即,孩子却反了

连岳文章

连岳老师:

您好!

我是您多年的读者,工作之余您的公众号一直陪伴着我,对我来说,您就像一位敦厚善良的老友,在答疑解惑的同时又感受到满满的温暖,我也是每次不仅看正文,还会把所有的评论都看一遍,很感谢您的陪伴。现在想和您聊一件事,从去年一直困扰着我,尤其是现在,更为焦灼,几近失眠。

我是一名高三孩子的母亲,孩子目前已经十多天没上学了,在家吃吃喝喝玩玩睡睡,有时还出去逛逛。一提学习就有情绪,问她为什么不上学,就说不想去学校,不想见同学,还说学习没意思。

孩子去年认识了一位男生,被我们发现后,进行了强制干预,没收了孩子的手机,本以为他们就此不联系了,谁知后来又联系上了。现在那个男生在外读大学回不来,孩子每天晚上都用电话手表跟他联系,有时甚至通话到凌晨一两点。孩子学习压力本来就大,还要每天抽时间跟那个男生联系,所以经常早上起不来。因为之前强制干预过,男生对我们意见很大,孩子对我们也有了仇恨心理,现在父母老师的话都听不进去。

孩子从小在学习上从来没让我们操心过,中考也如愿进入了省重点中学,按理说只要不掉队,一本应该没有问题。因为她学习上一直很自觉,也还算乖巧听话,所以我们做父母的,一直对她也没有管理的很严格。谁曾想,去年跟那个男生交往后,情绪容易时常波动,跟我和她爸的关系更是急剧直下,尤其是我,简直是水火不容。

最近这段时间待在家里不去上学,冲突更是不断,我只能躲开。但是孩子如果不上学,老是待在家里,一方面思想上迟早会出问题,另一方面高考在即,苦读十几载,放弃太可惜。以孩子的成绩考大学应该是问题不大,但是现在这样的状态,就堪忧了。还有两个月就要高考,我们不知如何开导孩子,让孩子把心思放在学习上,顺利参加高考。希望可以听听您的建议,更希望您能给我的孩子一点建议。 

一名焦心的妈妈


一名焦心的妈妈:

高三学生理论上的最优解,当然是排除一切干扰,包括恋爱,专心迎接高考。

但事与人是具体的,理论最优解到了某个具体现实上,往往可能变成最差解。比如你的女儿,她事实上已经陷入恋爱,主观上不愿意中止,客观上你们也强制中止不了。结果是恋爱继续,逆反高涨:你们反对我恋爱,想让我专心高考?我偏把高考搞砸,气死你们。这种自毁前程的做法当然非常荒唐,可是所谓的逆反,往往就是为反而反,事事逆着来,不讲道理的,怎么荒唐怎么来。尤其高三的孩子,肉体上已经成熟,心灵上还是孩子,激情已经最强大,理智仍然很软弱,一旦逆反,父母的道理不听,父母也无力强制。

怎么办呢?具体问题具体分析是一切思想教育的最强大灵魂,最高级手段。围绕着让女儿心甘情愿参加高考这个最急迫的目标,我建议把手机还给她,并表示父母不干涉她的恋爱,也相信她自己能够做好高考的准备。

同时,也可以分享一个我的观察,当作给她的建议。由于20多年主持情感专栏,我可能是全中国(甚至全世界)见过最多爱情故事的人,我对爱情的规律很了解。她的高考若不成功,别说考不上大学,就是考上的大学太差,她的大学男友大概率变心,以为她配不上自己,不管现在多么信誓旦旦,甜言蜜语,都改变不了这点。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:每一个中国人都有几千岁

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。