世上最差的职业

连岳文章

连岳老师:

你好!

冒味给你来信,希望可以得到一些回答。我关注了你有两三年的时间了。我是2020年7月份关注你的。知道你为了许多人答疑解惑。我的问题很小,但是他困扰了我一些时间,我至今还没有可以给我自己一个满意的回答。我究竟为了什么而学习写作。

我学习写作的冲动很简单,希望有一天,我的偶像会出演我的剧本。我不是在人群中仰望着他。我2017年开始下载了抖音,看到了他。那一刻,就有了那股子的冲动。但是,我真正提起笔是2020年10月。这个两年的时间,我开始了放弃。因为我的写作水平真的是太烂了。写不出好的故事好的文章。渐渐的,我只有一个目标,我要通过写作赚钱,赚很多的钱。

我的心开始变得功利起来,过来一年半,到现在,我没有赚到一分钱。相反的为了学习,听课,搭进了我将近一万多元。最后,我什么也没有收货。

我甚至因为写作跟我爸爸妈妈吵过许多次架,他们认为我不会成功的。我现在也开始想,这个或许只是我少女时代的一个梦想罢了。应该不会成功。放弃吧!但是,我听到他们那个组合的歌曲时,我就放弃不了。听到那熟悉的旋律,我就放不下。我渴望有天可以跟他们站到同一个舞台,成为众多的星辰,照亮别人。当然也获得了名和利。

我也问过我的老师,这个可能吗?我的老师回答是不犯法,万一真的实现了呢!可我最近真的很懒惰,没写文章,只是看书。我买了一个提高班,没写过文章,只是看书。我看到连叔你的文字给予别人温暖,那些书上的人物给予别人勇气。我想自己有钱并有能力可以帮助到别人。

写完,我也知道自己一部分问题。若是要我清醒的话,我希望连叔可以狠狠地骂我,骂我清醒。因为我真的不知道我要不要坚持下去,写作水平烂的一塌糊涂,他是顶流的顶层。我与他真的有可能会相遇吗?我的写作帮助到别人吗?我每次都会陷入一个死循环,放弃,思考,停笔。但是始终不写文章。 

一个停在了路上的幻想家


一个停在了路上的幻想家:

想有钱有能力帮助别人。这想法很好。不帮助别人,有钱有能力意义也不大。

帮助他人,就是我们传统中的“仁”。“仁”字拆开是二个人,立己达人,人与人之间互相支持与帮助,才有“仁”。没有仁心,一切能力都失去基础。孔子说,“人而不仁如礼何!人而不仁如乐何!”礼与乐是当时很高级的能力,但不能忘记它们是服务于仁的。你发心帮助他人,这是圣人志向。

给予他人,并不一定是帮助。雪中送炭是帮助,因为冷的人需要热,不然会冻死。锦上添花就不是帮助,给偶像奉献就属于此类,他们有名有钱,什么也不缺。

偶像有好有坏。比如上面提到的孔夫子,在大多数时间,是大多数中国人的偶像,他让喜欢他的人生活得更好,更有责任感,他是好偶像。有些偶像,他们的粉丝失去理智,不务正业,毫无责任感,甚至抛弃家人,这就是坏偶像,如果有意鼓励粉丝这么做,搞“饭圈”操控粉丝精神,那就升格为邪教了。

现在最需要你帮助的,是你的父母。任何孩子帮助父母,都不需要多有钱多有能力。只要孩子说话温和,做事踏实,你再普通,父母都得到了帮助,身心舒畅。想帮助人,就从帮助父母开始。这一可以证明你的圣人志向不是虚伪的假话,二可以证明你的偶像是好偶像。

写作是人的基本能力,我认为人一生都应该持续追求简洁、准确、优美的写作能力。你的邮件,我除了格式做了调整,所有错别字、表述模糊重复的地方,我都保留了。这一可以说明你的写作确实有很大的提升空间,二可以说明那些收费不菲的写作老师作用有限,以后你要保住自己的钱。

写作从来是个穷活,想靠它糊口都难,更别说有钱了。切忌把写作当成职业,文人这个群体,人穷,再加上名利心重,精神不健康的比例特别高,有一点点成就,就容易变范进,没有成就,又成了孔乙己。这个群体,会写几个字,把他们能的,动辄以社会良心自居,其实是社会阑尾,正常时没用,反常时发炎又致命。

建议你还是做点实在的事,写作只能是副业,真有天赋,业余时间足够你写出杰作。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:巧言令色,失去耐心,必遭失败
上文:高考在即,孩子却反了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。