成长为什么那么难?

连岳文章

长按二维码可关注

成长为什么难?个人、家庭、公司、国家,开始成长难,持续成长更难。

因为成长本质上只能靠自身,外力的扶持,甚至强迫,都只起暂时的、次要的作用。自身成长的意愿与能力,作用才是长久的、主要的。

自身是由什么构成的?是习气、习惯、观念与方法的结合体。成长总是意味着对其部分或全部的否定,体现为自己否定自己,难就难在这里,因为自己维护自己才是本能,成长是反本能,是刀刃向内给自己动手术。所以列宁有句著名的判断,改造社会最难的,是在日常生活中战胜旧习气、旧习惯、旧观念。任何一个改变过自己的人,对这句话应该都深有体会。

借助教育、启发与文明的积累,每一个人都知道有些事是好的、该做的、必须用来自我否定。这是当人的好处,人类的一切智慧都可助你成长。但最怕冲动一来,突击三五天,总是被强大的“旧”拖回去,结果是既没有成长,又增加沮丧。这就是组织、坚毅与觉悟在成长中的关键作用,有想法,可实施,能坚持,没什么做不成的。

今天是第212期“下周很重要”,就这么一天一天,一周一周地坚持着,让成长不再难。

点击下图,可以购买《下周很重要3》。

连岳文章

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:高考在即,孩子却反了
上文:世上最差的职业

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。