说说上海疫情

连岳文章

近来,一直有焦虑不安的上海读者希望写写上海疫情。思虑再三,我有下面几点想法:

一、 上海不是孤城,上海是中国的上海。全国的支援去了,解放军去了,孙春兰副总理去了,上海疫情最终会消灭。这点一定要有信心,同样一件事,有没信心,天差地远。

二、 疫情是进行了两年多的另类全球战争,拼生产、拼消耗、拼韧性,更要拼团结,令行禁止,上下同欲者胜,中国这两年的胜利,既控制了疫情,又保住了经济,靠的就是这个。其他国家想做,但做不到。国家小的,生产力与消费力不够,国家大的,各说各话、互相拆台、朝三暮四,管不住,最后都只能躺平。中国是战胜国,要自豪。这点说明什么?说明作战时必须听司令部的,司令部的命令在哪里?在《新闻联播》里,两年来,包括这次上海,对疫情的判断、决策、方法,是中国最顶尖的专家、最实干的官员,每天消化大量的专业数据与实际事例后得出的,在科学性与可行性上,他们最强,明明白白告诉你结论,没比这更踏实的。

三、 既然团结是中国人民赢的法宝,倒回来想就知道,想让中国人民赢不了,或者失去获得的胜利,就得让他们不团结,穷尽一切手段让他们互相猜疑、争斗、分裂,从堡垒内部攻陷堡垒,这就是信息战。从防疫以来,中国做得再好,都有无尽的双标、彻底的怀疑、精心的引战、恶毒的攻击。这里面固然有单纯者、无知者、摇摆者、娇气者的激情,也必然有布局精密的信息战进攻。有一类人很天真,以为只要反政府的,才是真的,才是好的,才是良心。钟南山说的?不听,他是政府的专家,孙春兰说的?不听,她是政府官员。这里有个阳奉阴违的官员?好,勇士!这里有个阴阳怪气的专家?好,良心!这是亲者痛,仇者快。这是卖了你的母亲,你还替他算钱。不可不慎。要知道,我们就是在战争阶段。

四、 上海人从来都有强烈的荣誉感,爱这座城市。荣誉感是资源,是动力。上海这品牌更亮,更值钱,最直接的受益者就是所有上海人。当然,再好的城市,也不可能事事领先,时时领先,也会面临失误与困境,这要拼调整能力,反弹能力,此时荣誉感就能转化为实际的力量,带来更多的换位思考,更多的互相帮助,让这座城市在逆境中也能升值。

五、 上海不仅是现在的上海,也是未来的上海。上海不是对标纽约、伦敦、巴黎就可以满足的。上海人的目标这么小,其他中国人都不答应。未来的中国,会出一批世上最好的城市,上海显然在其中。它既有城市对个人的尊重,又战胜了冷漠隔绝,有集体的责任与团结;它既生产出大量的中产、富裕家庭,又战胜了这个阶层特有的摇摆与自私;它既让孩子与青年生活得和平富足,又避免他们娇气、脆弱、不接地气,导致种群退化;它善于学习,但绝不谄媚;它善于领先,但绝不排外;处于逆境,它“穷而乐”,不失快乐与乐观,永远保持风度;处于顺境,它“富而知礼”,礼让,温和,永远大家风范;它发展现在城市的一切好,它又战胜现在城市的一切坏。这种更好城市的种子,就在我们的防疫中出现,也会在上海长大。

六、 上海加油!中国加油!

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:巧言令色,失去耐心,必遭失败
上文:一个医生到了想杀人的地步

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。