一个上海少年的邮件

连岳文章

尊敬的连岳叔叔:

您好!感谢您百忙之中能阅读这封信!我和妈妈都是您的粉丝,有空时会看您的文章,我和妈妈都非常尊敬并喜欢您。我是一名九年级学生,今年六月份就要中考了。但最近我和妈妈发生了一些矛盾,我想向您求助,询问您的建议。

我在上海,我们这里体育中考已经取消了,并且现在是全市网课时期。我在班里算学习还不错的,各种三好学生、体锻达人、自律达人之类的荣誉也拿过不少。我想考进一个好高中,不想给自己初中生涯留遗憾。

我妈妈和大多数妈妈不一样。她从来不会盯着我写作业,更不会给我检查作业,甚至我上网课从来没管过我学习状态。她非常支持体育锻炼,甚至支持我没写完作业去“玩”。我曾经和她半开玩笑说“你那么支持体育,为什么不送我去体校呢”之类的话。

每次中午(上午的课上完时),以及下午(下午的课上完时)我妈妈都会让我去做点运动。每当这时候,我就觉得作业还没写完,应该先写作业,因为从小接受到的教育就是:先把作业写完才能玩。于是我回屋写作业。晚上写完笔试作业其实还要背很多东西,写作业时已经图快,自默作业其实都做的是抄写,但对自己有要求的,抄完还是得背一背,用的时间也不少。等我写完作业,有时间运动了,已经是晚上10~11点左右了,再运动也不合适了,会影响邻居休息。

于是,就因为这个,我和妈妈天天起争执。妈妈认为我已经体重过重,再不运动接下来会变成一个胖子(我身高162cm,体重55kg,一般正常审美是有点胖,但宏观上看BMI是在正常范围内的,并没有超重。我体育也不差,如果体育中考没取消的话拿满分我是很有信心的)。我知道体育锻炼是有利于身体的,我其实挺喜欢体育的(我甚至还是校田径队的)我也知道妈妈是为了我好,但我认为现在尤其是一个初三学生,最重要的事是学习。虽然我知道体育锻炼耗不了多少时间,但没写完作业就去“玩”我总归有负罪感,所以不愿意。网课了,田径队没了,比赛没了,甚至体育中考也是明确官宣取消了,我锻炼的最后一点动力也没了。

与此同时,周一我们班开了个视频会议形式的班会,班主任老师问我们最近都怎么安排学习和生活,有位同学说打球(可能是前几周还没封小区的时候),班主任说:“现在打球,有点奢侈了吧。”更加坚定了我的观点:九年级应该专注学习,别的相比于学习都没那么重要。

总结:妈妈认为我学习不差这一点时间,我认为体育锻炼不差这两个月,等中考考完了两个月暑假有的是时间。我认为,长胖了可以再减,体能下降了可以再提升,跑不快了可以再练,但中考若是考砸了,不会再有第二次机会了。妈妈说的也有道理,但我只是认为,对于一个九下还有两个月的中考生来说,不合适。

哎,没想到,青春期我和更年期的妈妈吵架,竟然不是为了学习,而是为了体育。所以我写了这封信,非常感谢您百忙之中能阅读我的信,希望您能提一些建议,我到底应该怎么做,谢谢!

 一位想中考无遗憾的九年级学生



 一位想中考无遗憾的九年级学生:

两个建议,一个给你,一个给你妈妈。

先说给你的:

如果中考不考体育,很多孩子是不爱锻炼的,家长可能也认为锻炼将影响学习,听之任之。你看,你这个体锻达人,一不要考试,也没了动力。甚至误解班主任那句“现在打球,有点奢侈了吧。”我想他的原意更多是“在疫情隔离期间,有球可打,真是非常难得”,而不是让孩子们不要锻炼。

通过中考的方式“强迫”孩子们锻炼,主要目的有二:一是孩子们尝到锻炼的乐趣,考试之后继续保留,由被动变成了主动;二是强调健康的重要性。多数人天生有好身体,你就是其中之一,有人后天不珍惜,把好身体搞坏,自己吃苦头是小事,给爱你的人带去担心、焦虑、压力、痛苦,那就是大过失。意识到健康不只是自己的健康,而是责任,有义务为了爱自己的人保有它,这是人成长的一个飞跃。中考考体育,有助于孩子们尽快想明白这点,成为有责任感的人。

锻炼与学习不冲突。将来与一切重要的人生追求都不冲突。耗时至少一小时以上跑步、打球、比赛,只是锻炼的一小部分,更多的锻炼几分钟内可以解决问题,比如最硬核的引体向上、俯卧撑、蹲马步,对场地没有要求,不可能影响邻居,短时间可以达到很大的强度,非常适合隔离期间。久坐是现代人的一大健康隐患,每隔半小时一小时起来锻炼几分钟,是必须养成的习惯。我建议、甚至“强迫”公司同事们上午下午各做一次工间操。十来分钟轻微的、叽叽喳喳的运动,单次有什么效果?约等于0吧,但是养成习惯,天长日久,就积累起巨大的健康红利。只要是为了健康的责任而锻炼,那么,你在任何空间,都找得到锻炼的方法。

再说给你妈妈的:

孩子162cm,体重55kg,BMI正常,很健康,不能说过重,也不能以胖“恐吓”。家长对好孩子容易犯贪婪的错误,欲壑难填,好了就得更好。这是孔夫子说的“居上不宽”,是教育大忌、管理大忌、人生大忌。

父母之于孩子,老师之于学生,领导之于下属,老板之于员工,都是居上者。居上者有优势,总是趋向于放纵情绪,严于律人,追求速成,日愈“不宽”,最后上下皆失。宽不是不管,是更科学地管,原则问题管住,允许合理的摇摆,理解暂时的退步,给足冗余。孩子BMI正常,体重上下浮动几斤,要宽,不要急。孩子学习努力,名次进退几名,要宽,不要急。在这种气氛中长大的孩子,既向上,又不焦虑,赢得了,输得起,拿得起,放得下,心理很健康。心理健康比身体健康还重要。

疫情期间,孩子无法进行大型的锻炼,那就陪他在家里进行小型的、碎片化的锻炼。提升健康,饮食也是重要环节。中餐的普通缺点是重口味,用盐用油用糖过量,不利于健康,尤其上海菜,我觉得真是太油太甜。趁这段时间,没有聚餐,没有诱惑,大人孩子一起努力,把口味变淡一点,盐少吃,不吃糖,那也是健康的大收获。提升孩子健康的方法无处不在,别只盯着一点。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:说说上海疫情

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。