挣钱是能力,但不是最重要的能力

连岳文章

尊敬的连叔:

您好。

在闺蜜推荐下认识您好几年了,想给您写信也一年多了,今天终于鼓起勇气寄信,希望得到来自长者的建议。

先说我的情况,85后未婚独女,一线城市本地人,在一家大型实体企业工作,年薪十几万,日常消费较理性。理论上我的收入和家庭条件可以让我活的很轻松,但由于父亲对房地产的误判(认为房价会跌,总是在涨价前期卖房换小房+现金)和“炒股事业”的不温不火,导致家中经济无正向增长、甚至因通货膨胀导致越过越朴素。而我和母亲需要有一个适宜的居住环境,所以在妈妈和亲人们的支持下购置了一套房(首付向亲人借了不少钱),也让我越发感到钱的重要性和挣钱的艰难。经过三年的拼搏,现在欠债快还完了,还贷压力也已不大,但家庭生活在衣食住行上都较为节俭。

这两年随着疫情、大幅度通货膨胀、年龄马上过35岁还未婚等因素影响,让我对目前的生活越发焦虑无措。因为目前工作进入了瓶颈期,难以积累一些好的工作经验,也已看不到加薪的希望,而工作时间较长又让我轻松不下来,没有时间陪伴家人和放缓心态恋爱,所以我想在公司内调整下岗位,但让我烦恼不已的是新工作选择时间宽裕还是奋斗涨薪?以及不知如何劝说现在领导同意我离开。

一方面我很清楚无论从家庭还是个人看,解决个人婚姻问题是最迫切的,但婚姻真的是太不可控了,我甚至有些悲观。所以朋友们劝我“没有工作可以轻松的(这里的轻松仅指能够在7点前下班),还是涨薪靠谱”,让我很动摇。此前多位相亲对象都表示介意我的工作太忙碌,但为了找对象选择一个相对轻松的工作可行吗?

另一方面对物质生活的渴望让我想要加薪。这大概率未来一两年又要陷入996的繁忙没时间生活和恋爱(过去两年的996生活证明我无法平衡生活和工作),但因其中得失是可控可见的,反而是我内心最想选择的——多挣点钱,让生活更从容一点。

最后,现在小部门人际关系宽和,领导较为信赖我并不希望我离开(我拿到了一个内部offer,和领导沟通了想法,最后因无法按时报到且并不是最期待的选择,准备放弃),也不认可我选择离开的想法和理由。

有点贪心的我实在不知如何取舍:选择时间还是加薪?要当机立断的行动还是先缓缓再行动?思绪烦乱许久,希望连叔帮忙点醒,谢谢!

有选择困难症的打工人



有选择困难症的打工人:

选择时间,你现在迫切需要的不是加薪,而是学习平衡能力,平衡工作与生活。平衡能力是需要学习的,是比挣钱更高级的能力,不可能不学而得。

两年来的疫情,以及俄乌战争,给世界带来很大的麻烦,不过也有个好处,就是迫使我们认清现实。现实就是麻烦随时可能发生,不能天真,不能轻敌。这就是现在说的外部环境的“超预期”变化。和平太久,容易忘了和平只是两次战争的间隙;吃得太饱,饿一顿就会哭天抹泪。要适应“超预期”变化的世界,从个人到家庭到公司到国家,就得有平衡能力,这样才活得下来。竞争不仅是拼发展,也是拼消耗,越是平衡,越耗得起。

当年,苏维埃政权刚建立时,很弱小,可列宁说不怕战争,因为俄国有土地,有能源,不怕消耗。英雄所见略同,日本侵略时,中国很弱,毛泽东说中国人口多,国土大,持久战必赢。他们的远见都得到证实。有人有土者,只要意志不垮,既不急躁地追求速胜,又不脆弱地躺平投降,没人拿得走你的胜利。

放到个人身上,也一样,平衡能力的三要素:有意志,有土,有人。

有意志。你不会被个案带偏,你不会被正常的风险吓坏,你有全面视角,你有概率思维。你是一个乐观者,总在危中看到机。你是一个善良者,没有阴毒、仇恨、嫉妒等情绪短板,它们会扭曲并流失一个人的能量。你是一个坚韧者,抗击打,不娇气。

有土。保有工作,保持现金流入,有积蓄。这些都是粮。手里有粮,心里不慌。

有人。健康不能丢,一个健康的人才能走长路。过长的加班损耗健康,为加薪不能恋爱成家生子,这都是舍本逐末,买椟还珠,忘了挣钱的初心。挣钱是为了更好地生活,而不是毁灭生活去挣钱。这点最重要,但恰恰最多人忽视,尤其是损害别人的健康可以挣自己的钱,这种恶魔诱惑是社会堕落之源。对己对人,在疫情期间,更不要忘了健康至上,生命至上。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买《我爱问连岳7》。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章


推荐:如果你一定要买股票,那送你四条原则
上文:一位水电工,参与建设四叶草方舱医院,他的邮件

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。