要盯着,却不要盯太紧

连岳文章

长按二维码可关注

对于一个合格的和尚来说,财产当然是无关紧要的。我们不是和尚,财产还是有关紧要的。一点财产没有,生活马上陷入困境。所以,什么话都不能教条主义,尤其是和尚的。

这话的价值在于别“始终盯着”,再好的东西,盯着不放,过于执着,都会变坏。财产盯着不放,沦为守财奴,吝啬,孤寒,再多财产都失去了意义,只不过是惩罚与耻辱,让人看出你是多么的可怜、可悲、可笑。

别“始终盯着”,还有一层意思,不是不盯,得盯得适度。愤怒与焦虑,让自己容易激动,容易走偏,容易对立,容易上当受骗,很多人为之所苦,恨不得一点这种“坏情绪”都没有。这也不可能,是人就有愤怒与焦虑,和尚也有。适度的话,它并非坏情绪,而是起到了风险提示的作用。过了度,“始终盯着”,它才成为坏情绪。别说长时间,只要一天,你不停地刺激自己愤怒与焦虑,你都处于危险之中。而失控的愤怒与焦虑,就是失控的火灾,将越烧越大。

无论是好是坏,财产也罢,愤怒与焦虑也罢,都得学会适度抽离,让自己每天都有时间专注于建设的、平静的、长期的工作之中,这就是我们制订计划,并实践它的意义所在,今天是第213期“下周很重要”,让自己与世间一切不离不弃,也若即若离,这样才能不慌不忙,可行可止。

点击下图,可以购买《下周很重要3》。


连岳文章

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章
推荐:一位水电工,参与建设四叶草方舱医院,他的邮件
上文:挣钱是能力,但不是最重要的能力

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。