一位上海防疫人员的来信

连岳文章

连叔:

见信好!

关注您有好多年,每天必做的一件的事情就是通勤路上阅读您的文字,经常做的事情就是把您的公众号推荐给困惑中的朋友告诉他们自己可以在您的文字中寻找答案。也曾想过我可能会在什么时候遇到什么困惑会写信求助连叔,没想到这一天就这样来了,而且这求助来的这样快!

我目前在上海,是一名“伪一线”防疫抗疫人员,为什么说是伪一线呢?因为我不在现场,我居家办公,每天靠着一部手机一台电脑为封控在自己所管理产业园区里的700多人核酸、抗原、吃喝、结果数据收集整理、确诊转运、疫情保供单位生产等等一系列工作安排协调、矛盾沟通、突发事件处理等等,每天高强度工作10多个小时,最累的那天只睡了3小时不到,个中滋味无法言说,但是我依然坚持着努力着,因为我知道在疫情之下我能有一份工作是应该感恩的,比起很多开门做生意的、出门打工按天按小时计算的人而言我已经算是不错了,应该更加努力的去做好这份工作。

就这样我坚持了28天!原以为可以这样累并坚定的向前走,可是问题出现了,我儿子因为疫情在学校待了差不多快2个月不能回家,给我打了2次电话情绪低落、失控要我接他回来,他不要上学了。孩子的电话让我前所未有的慌乱了,心神不宁,因为他一直乐观积极,阳光活泼,性格坚毅、成绩优异,怎么就变成这样了呢?

接到孩子的电话真的心如刀绞,我理解他对爸爸妈妈的想念,我也理解2个月不能回家的委屈,毕竟他还不到14岁,从来没有离开家这么久,尤其是现在这种非正常情况下他的心理压力可想而知。我耐心劝解,我跟他说每件事情发生都一定会让人得到一些学到一些,比如现在这种情况就是磨练自己意志和定力的时候,也是锻炼自己抗压能力的时候,心里委屈难过的时候可以通过运动、看书来疏解,也可以通过和爸爸妈妈打电话来缓解,我跟他聊我们一起看过的电影《无问西东》告诉他每个时代不同的群体都有不同的使命,他现在的使命和责任就是待在安全的学校里好好休息、好好学习。我也请老师转告他,他以前很多的同学和老师在上海都穿起了防护服成为了了不起有担当的“大白”我也希望他能在不同的环境下承担起自己该有的责任。

同时我也告诉他如果真的难受真的觉得委屈可以放纵自己哭一小会可以允许自己走神溜号一小会,但是不能放纵。

连叔,我不知道疫情什么时候结束,我不知道也不敢想如果疫情没有那么快结束,在接下来的日子里我原本还算优秀的孩子会变成什么样,我不知道老师的关爱和我电话里简短仓白的安抚能不能让我的孩子得到抚慰,我更不知道这场疫情给那些和我儿子一样滞留在学校不能回家的孩子们心理上会造成多大的影响。

都说文字是有力量的,而连叔的文字更是老粉们公认的温暖,所以我写这封求助信恳请连叔写一封回信给我的孩子以及和我孩子一样滞留在学校不能回家的孩子们,希望连叔的文字能够带给他们力量和信心以及温暖。(我儿子班主任和我一样关注了连叔,他们能看到。我儿子9岁起就和我一起读连叔的文字,是我们家延续至今的亲子读物,所以他一定懂连叔的意思)

连叔,请原谅我的语无伦次,祝您和连太健健康康平平安安。

活力无忧



活力无忧:

你对孩子的心理疏导做得很好。孩子按你说的去想、去做,大有帮助。

确实,文字是有力量的。你这封来信就有力量。力量不是体现在你说的道理上,而是你说自己“心如刀绞”“语无伦次”的痛苦上。父母因为要保护孩子,在和孩子的对话中,他们会隐藏这痛苦,既是出于本能,也是出于责任。孩子在人生之初,总以为父母是无所不能的,所以他们不会对父母隐瞒痛苦,甚至可能会放大这痛苦,以利于父母及时反应,父母是永不枯竭的给予者。

孩子成长的关键飞跃,是他们在某个契机发觉父母也有痛苦,并非无所不能,父母的力量来自于他们消化了痛苦,继续照顾好孩子。在这个时刻,孩子好像开始懂事,每一个细胞里都生出对父母的爱怜,知道用做好自己的事去帮助父母。


当然,父母这种既有力,又无力;既坚强,又脆弱;既痛苦,又负责;既哭,又笑,这种转换时刻是演不出来的,它一定得在各种因素的作用下自然而然地发生。就像这次疫情,它让你成为钢铁防疫战士,又让你成为手足无措的父母;它让孩子知道自己被爱,但又让他尝尽分离、思念的痛苦;它让每一个人体会到脆弱,又让每一个人成长。让我们自加压力,不可能做到这么极端,也不人道。但是危机让人只能这么做的时候,却创造出一个成长机会,让一代人知道这条真理:只有每个人都做好自己的事,危机才能过去。可以哭,但擦完眼泪还得做好自己的事,父母当好防疫者,孩子读好书。这条朴素的真理,是强大的基因。一个人,一座城,一个国家,尊重践行这条真理,就强大,否则就衰弱。

其实,每一个抗疫的人,你和你的同事,你孩子和他的同学,每一个在疫情中照顾好自己的生活与工作的人,都是给人信心与温暖的人。两年多来,东西南北中,大中小城市,抗疫故事一再出现,一再成功,也一再告诉人们一个事实,在危机到来时,中国人是彼此相爱的,是彼此体谅的,是负责任的,是不可能抛弃弱者的,所以只有中国的防疫才如此出色。对付危机的最好办法就是完成自己的主要工作,日复一日。主要工作是学习,那就学习好,工作是休息,都要休息好。这样做,既爱了自己所爱的人,也能耗得过危机。就这么一招,人生什么危机都不怕。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一位水电工,参与建设四叶草方舱医院,他的邮件
上文:要盯着,却不要盯太紧

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。