是什么,让我30岁就成了惶惶不可终日的中年人?

连岳文章

连叔:

您好!

关注您已有数年,看您回复许多人的信件为他们带来力量,我也能受到感染。终于我也鼓起勇气寄出一封信件,希望能得到您的解答。

我是一名2014年毕业,今年正好30岁的女性,毕业当年国内经济状况尚可,同班优秀的学生除少数保研考研外,大部分选择了就业,优先以外企为荣,比方说强生、雀巢这样的大型快消品牌,成为了大家的追捧。但数年过去,风云变化,谁也不能想到现在考编考公炙手可热,我也一并焦虑了起来。

我毕业于某211学校,毕业时懵懂莽撞,并没有考研,现就职于行业内某大型私企(十年前国企改制),待遇尚可,时间相对自由,我自己对这份工作是十分满意的。但是现在周围的声音充斥着考公务员、考铁饭碗工作,我也逐渐开始思考当初的选择是否正确,后悔的感觉每天都在心里成长,越来越强烈,后悔为什么不考研,还是应届生的时候为什么不考公务员。

但查看报名信息,除去应届生和硕士研究生之外,现在的我能报考的岗位寥寥无几。我在东部2线城市省会,佼佼者众多,面对几百甚至几千的报名比例,我实在没有信心能击败所有人入选。目前我所在的公司相对稳定,但谁也无法预料将来会不会发生诸如裁员、缩编这样的事情,但平心而论我不认为考编后的生活能比现在更好(我能考的岗位工作枯燥,待遇一般)。我究竟该狠下心赶紧趁35岁之前考个编外(编内几乎没有希望,学历经验不符),求得后半生的稳定和心安,还是该做好自己手头现在的工作,在公司谋求更高的职位和待遇?

盼望得到您的开解。

惶惶不可终日的女中年 



惶惶不可终日的女中年:

30岁的姑娘,称自己为“女中年”,开玩笑说说的不少,你这种认真的,是头一个。

这说明什么?说明你很喜欢给自己贴负面标签,但凡有一点不利于你的舆论,无论真假,总是能够控制你。你“惶惶不可终日”的原因不是你的职业,而是你的性格。你现在想考公务员,不是你喜欢当公务员,而是别人觉得公务员好。

你这个性格,即使如愿考上公务员,依然会“惶惶不可终日”。

一是没有只热不冷的正当职业。世事如钟摆,物极必反。公务员也冷过,这次热潮能持续多久?可能十年后又冷一次,辞职、改行的又多了起来。成为一个行业的中坚,不可或缺的人才,要经过冷与热的轮回,甚至要经过多个轮回,热的时候不轻浮,冷的时候不自卑,总是在精进。

二是热的行业也有冷。公务员内部,混子、老油条不会少,争功诿过、浑水摸鱼、牢骚满腹、吃饭砸锅的事情,常常发生。没有定力的年轻公务员,很容易被带偏,尤其是受了一点委屈之后。 

三是当好一个公务员不容易。要受得了诱惑,看得淡名利,吃得下苦头,忍得住寂寞。你想认真做,它是世上最难的职业,一顿饭不慎重,都会违纪,而千辛万苦把事做成,不像在企业,你是没有加薪分红的。这种高风险、低收益的工作,没有坚定的理想信念,不可能一直保持愉快的心情。

现在自己“十分满意”的工作,你都会因为舆论而动摇,上面三关,哪一关你过得了?


你的当务之急,不是改变工作,而是改变心性。多看看自己的好,多珍惜自己的所得。

既然现在的企业待你不薄,那就专心把工作做好。这还是其次的。人有一个好工作,对家庭、对社会还有责任,得在好工作的基础上,经营好人生。多关心父母,也建立自己的小家庭,去爱一个人,去抚育孩子。人获得尊重,不是因为他的职业,而是因为他的责任感。


像自然界一样,人间一定有冷热,有风向,责任感让你站得稳,你就是风力发电机,风是能量之源,不然就是风中之云,永远在变幻,永远是风最美的奴隶。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:幸福是必然的
上文:要盯着,却不要盯太紧

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。