喜欢了才做,这往往是人生不好的原因

连岳文章

敬爱的连叔:

最近好吗?

我英语老师在朋友圈转发了你的一篇文章,然后我偷偷关注了,嘻嘻嘻。看了你的文章,感觉到你的睿智和温暖,很喜欢你。在这里我发现了人人都有一本难念的经,充满了人间烟火气。反复想想我的忧愁不值一提,可是再小的忧愁也让我困扰着,于是给你写了一封信,希望连叔点拨一下。

21年我高中毕业,在广州某职业学校上大专,读烹饪工艺与营养专业。来到这个学校之后,我看到了这学校很山卡拉,与世界隔绝的样子。由于是新校区,交通不便,拼车出去地铁口三十分钟左右。家境困难,再努力也是考一个二本,二本学费好贵。想着也是读三年而已,然后放弃复读的念头。


大一开学初我想在学校兼职,可是兼职是优先考虑家庭困难的学生,而我爸拒绝申请家庭困难证件,我家没有证件可以证明我家庭困难。父亲无业在家,生活费靠哥哥给我,哥哥经济能力一般,有组建家庭,找他要生活费我怕他为难。读了快一年了,我发现我在学校没有学到什么,对什么活动也不感兴趣。相比我寒假在外面打工时更好学,更有动力。我身边的同学日常煲剧干饭打游戏,爱学习的同学很少。令我奔溃的是睡觉前语音、刷抖音外放,几次沟通无果,还怕与舍友关系紧张。我真心对烹饪专业无感,不想以后当厨师,于是我想到了出社会,我有学习的能力,现在出去学点什么都来得及,当然了也可以挣点生活费。另一方面我想着如果以后我要是想要提升学历那得重新来过,重新读一次大专才可以读本读研,好麻烦。当然了我在兼职时的学习动力不知道是不是不是全职工作的原因,因此我在犹豫之中。

怒己不争,很多时候也会放弃很多机会。回望我的人生前二十年,我没有读过幼儿园,五岁时候两位数加两位数五秒内出答案,现在……我一直在走下坡路啊。我又很无能为力,觉得人生要重开了。

一个选择困难症的人



一个选择困难症的人:

你哥哥给你生活费,很有责任感。当然,也别忘了后面有嫂嫂的功劳。你想弃学养活自己,也有体谅他们的不易的因素在,想减轻他们的负担。动机善良。

但你真弃学了,家里的情况将发生这样的变化:你爸爸一筹莫展,唉声叹气;你哥嫂担心你的未来,压力剧增,同时,又觉得近一年的付出浪费了,非常心疼。善良的动机却产生不那么善良的结果。所以,我们的行动,只有自己的善良动机远远不够,它的结果还要能改善大家的处境。

你哥嫂与爸爸默认你这几年的路径是:以优异的成绩从职专毕业,找到一份工作养活自己,开始自己的人生。哥嫂给你生活费确实苦,可是这有计划、有期限的苦,容易熬。你假期打打工,挣点钱减轻他们的负担,他们还感到额外的惊喜。你打破这个默契,弃学了,他们才觉得苦是无边无际的,必须对你无限负责。

你说职专学习气氛不好,我一点也不意外,本来就是一群伤透了心的孩子,因为成绩不好,被责备、被忽视、被放弃。大家关心的、喜爱的,是那些考上985、211的好学生。伤心的孩子为了保护自己,就会体现得更放弃自己:断了你们的希望,就再也不会来烦我了。你是一个骄傲的孩子,自我保护体现得更曲折,你弃职专如敝屣,以示其配不上自己。这终究也是伤心。

职专孩子这么自暴自弃的话,其实是浪费了一个独有的先机。人的成长,一定要经过一个至暗时刻,每个人都有被责备、被忽视、被放弃的危机,985、211的孩子也不例外,只是迟几年到。你们的危机早一点到,也意味着可以早一点化解,早一点成长。

危机就是化装为危险的机会。比如你说职专学习气氛不好,这是危险,在这气氛中,你甚至都想弃学了。可是对那些更早想通,更早爱学习的孩子来说,就意味着学校的资源都集中在自己身上,老师也正沮丧呢,遇上这些孩子,感觉到成就感,不得宠溺吗?学习气氛变好,总得从第一个爱学习的人开始,你为什么不当这第一个呢?当这第一个,两种结果:要么特立独行,酷;要么改变潮流,更酷。

喜欢什么,才学什么,做什么。这理由似乎很充分,其实是幼儿园级别的幼稚,它体现不出一个人的力量,只体现出一个人的软弱。成人的世界,力量的体现是:该我做的,我不喜欢,也能做好。就像你哥嫂,喜欢负担你吗?不喜欢,但他们会做好。你对烹饪无感,但把烹饪学好;你不想当厨师,但真当了,就能赢得食客尊重,这才是本事,也才是本分。一个人把不喜欢的事做好了,才有资源、时间与资格去做那些自己喜欢的事。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买我刚出的《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:一位上海防疫人员的来信

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。