想圆好梦?先从会哄妈妈开始

连岳文章

尊敬的连岳老师:

您好!

谢谢您百忙之中能够看到我给您发的这封邮件。在您的公众号上,我看到过很多很多您给学生提的建议,我想了很久,鼓起勇气才决定来问您关于亲情的事,不知道您是怎么看的。可能是我自己的不对,毕竟亲子之间不好总是孩子的错占多数。以及问问如何实现梦想,让父母真心支持。

我是一名很普通的中学生,我的父母没有很高的学历,但我知道他们很爱我。可我对父母的情感有时候连我自己都不知道是什么样的。

年龄稍大点时我就跟他们没有太多的话,现在也一样吧,有时候放学回来 ,为了和母亲亲近一点,我会努力去找趣事讲给她听,但是我发现越这样就越让我感到压抑,不自在。当我感觉他们语气是特别坚决给我提出一些建议时,我就不敢违背,哪怕他们是说不会干涉我,而且我大了之后,他们不打我也几乎不骂我,但我自己都搞不懂有时对他们的情感到底是尊敬还是怕,我觉得怕多一点。有时候我好希望自己得了抑郁症,这样相处模式会不会好点。

我的很多难受事都不会跟他们讲,应该说我不想讲,但是当我姑姑和我单独在的时候我又很愿意敞开心扉和她多说点,在父母和姑姑面前我总是喜欢姑姑多点。我的父母不知道很多,就像他们不知道以前同学给我取绰号叫“野猪王”(我还被说哭过),就像他们不知道有人刻意骂我比修正带还笨,不知道我在学校也会骂人,轻微地打架,不知道我人缘其实很差,但我总是装作很好,我敢打包票他们就连我一天几节课都不知道。我唯一的发泄口就是在他们喋喋不休强调某件事时不耐烦的回话(父亲就说我没有对长辈的礼貌,我知道错误),我有时就是很看不惯他们“近朱者赤,近墨者黑”的一套,总是要让我和比自己好的同学玩,可是如果世界上所有家长都这么想,试问哪个好同学会愿意和我玩呢?

作为独生女,他们给我寄予的希望太高了,而且也没有兄弟姐妹 ,猫猫狗狗来让我倾诉 ,唯一我能倾诉的人就是姑姑,但是她也不会总是来我们家,毕竟她也是有孩子的。有时候我都会想为什么不来个弟弟或妹妹替我来承受这一切。我的梦想是成为小说作家,我有这个梦都好几年了,但是我总是有种他们并不太支持我追梦的错觉,不知道是不是真的。那次我决定开始向这个梦迈步时,我母亲发现我写的东西,然后就过来质问我,这件事让我现在都不敢去追逐梦想,一直没法释怀好久了(尽管后来她说了答应)。该怎么办,我不知道了,信心也没了,可是我就是不想放弃。

在决定给您发邮箱之前我还没有邮箱账号,和母亲说的时候,她说有个QQ够了,要什么邮箱!她甚至都不问我要干什么,还是姑姑去给我解释的,母亲一说那句话我就哭了,我也不知道为什么。就连我给您发这份邮件我母亲也是浑然不知,我实在是真的不想告诉她。

我该怎么办。面对父母,该怎么办,面对我的梦想,难道学业和它不能兼得吗,是我想太多了吗,连岳老师,请您帮帮我,好吗?

祝开心。

橘络



橘络:

“亲子之间不好总是孩子的错占多数”,这句话是不对的。不过,也不是父母的错占多数,得出“父母皆祸害”的反人类仇恨结论。亲子关系出问题,往往父母孩子都没有错,是他们之间的沟通出错,不知道对方的真实想法,鸡同鸭讲,好的结局就是双方都以为是自己的错,陷入自我谴责,坏的结局就是双方都以为是对方的错,势如水火,关系恶化。

人与人之间的学问,就是沟通的学问。人是信息量最大的“机器”,一言不发,一个眼神也可传递海量信息,再尖端的计算机也做不到这点。这必然产生一定的误解,所以啊,你最爱一个人,也意味着你和他闹了最多别扭,吵了最多架,因为你们沟通最多,误解量自然也最多,就像孩子与父母的关系那样。当然,不能放任误解发生,因为相爱的人,误解率又应该是最低的。从这个角度,我支持你的文学好梦。毕竟,好文学必然是好沟通。

文学梦有恶梦,不能去做。掌握了一定的文字技能后,就脱离现实,躲进幻想,不读书,不工作,满脑子名利,甚至用文字去美化自己的无能、怨恨、嫉妒,走上一条自毁的不归路。这种文学恶梦是反沟通的,精神分裂的,以为攻击他人,仇恨世界,就会得到别人的敬与爱。

文学好梦,有两个具体的标准:

一是你语文成绩必然能走到前几名。语文课是文学梦最好的起步,里面传授的全是硬碰硬的基本功。越有文学梦的人,越不会轻视课文课,也越不可能学不好课文课。语文老师与同学,就是你的第一批读者,征服他们,是你实现文学好梦坚实的第一步。

二是你观察到的现实是更多维的、更深刻的,你看到别人看不到的,你听到了别人听不到的,所以写出了别人想不到的。比如你妈妈反对你有邮箱,你看到她文化水平低,不理解你,很委屈,最后觉得她不爱你。这是人人观察得到的,写得再生动,也不是好作品,甚至可说是坏作品,好作品的标准是孔夫子所说的“乐而不淫,哀而不伤”,情绪是克制的,乐过了头就是淫,哀过了头就是伤,都在败坏现实与人心。我比你多写了几十年,现在文学水平比你高,同样这件事,我观察到的是另一面:学历不很高的妈妈,对网络、邮箱可能知之甚少,充满担忧与恐惧,自己的孩子要用这个陌生玩意与一个陌生男人联系,出于母性的保护本能,她必然是反对的,这是她表达爱的方式。看到这一面,她就不可笑了,不可恨了,你比她的文化程度高得越多,你越会理解她,同情她,尊敬她。你将来成了一个善于沟通的好作家,穿越回来,就会这样说:妈妈呀,我要写封信给我喜欢的一个作家,向他请教如何学好语文。表达的意思相同,里面的每一个字、每一个概念,她都熟悉、理解、觉得安全,不仅不会反对你,你们还能聊起来。好作家不是展示自己如何高明,而是对方再低都能让他发现自身的高明。你爸爸妈妈爱你,但他们的表达笨拙、曲折、变形、粗暴,以至于在常人看来是不爱,而这正是你进行文学训练的好机会,每次都借助自己的文学才能,仔细分析出他们的真实想法,然后用他们听得懂的话和他们沟通。这种训练做多了,你一个好故事没写,也是好作家,因为你有本事让生活发展成好故事。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:喜欢了才做,这往往是人生不好的原因

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。