顺境不废,逆境不伤,无可,无不可

连岳文章
马远
连叔:

我是国内顶尖大学计算机专业毕业的,毕业后顺风顺水,年薪几乎百万,对自个要求挺高的,在拿高薪时,总还想着自个做点什么,每天下班后,还回家码自个的代码。

过度压力,让我身体受不了了,耳聋耳鸣,视力下降也极大,600度的眼镜戴着,身体上的打击,又加重了我的焦虑:

1、马上30岁了,尽管回家还码自己的代码,但仅仅是想用来提高自个专业能力,不能变成收入;

2、公司的工作也挺忙的,每天回家还要做一件自个的事,对身体是透支的,快乐也减少,但是不做吧,就怕被淘汰,面对越来越多的后浪,我每天花的这点时间,在专业上能够提升多少,也是个未知数,但让我失去了很多享受生活乐趣的时间,而且永无休止的感觉,对现有的工作也是个冲击,我总觉得还不如快快乐乐地打了现在的这份工,但不做这事,就让我更焦虑,我该怎么办?

3、谈女朋友也失败了,您说找女朋友,您认为什么最重要呢?怎样让自个快速走出来呢?总想找个各方面都优秀的女孩,但优秀女孩要求也会更高,于是就想不停地提升自个,但这种感觉,让人很累,好像是个恶性循环,这是恋爱该有的感觉吗?

4、我们这些名校搞计算机的人,在别人眼里挺光彩的,但我们知道,我们是高薪高焦虑,生怕失去这份光彩感,同时忍不住不停地和同学朋友去比,这种比,让人感觉很差,惶惶不可终日,因为不知道哪天哪个同学一下子冒出来了。

5、我的思想每天在狂奔,我的身心很疲倦,计算机专业的职业短寿命感也让人挺崩溃的,我该怎么调整?

 期待您的回复!

一位程序员



一位程序员:

找女朋友什么最重要?安全感最重要。

安全感可以分为有形的,无形的。

有形中最重要的、最难的是房子,筑巢引凤,自然界的规律,也适用于人类社会。在历史长河中,许多人努力一辈子也没房子。现在大家抱怨供房苦,但纵向比,就不苦了,毕竟你苦了有房子。对你这样的高薪职业来说,就更幸运了,只要不高消费,不乱投资,很快能拥有自己的房子。不仅有房子,还能储蓄一笔钱对抗风险,这就是双保险。

有形中其次的是肉体的健康。年轻时保有这点往往都不需要刻意的锻炼,生活习惯好一点就行,早睡早起,不抽烟,不酗酒,饮食节制,就领先一大步了。一个有房有钱,看起来健康清爽的男青年,必然享有择偶优势。

有形的物质很重要,但物质只是基础,基础之上还要建立无形的精神安全感。

适度的担心是对的,有人一点不担心,以为高薪职业永远持续,那是危险的。这几年,从贸易战到疫情再到俄乌战争,告诉我们,意外、中断、对抗是经常发生的,不做好准备的人是度不过危机的。你看,大型的地产公司,没有现金储备,一夜就会垮台。任正非留了一手,美国都打不倒他。最近中国一再强调粮食安全,那就是因为极端情况发生时,没什么都可以忍,没饭吃忍不了几天,粮食没了,再等收成至少半年,人饿不了那么久。想买?到时粮食一定武器化了,你一粒也得不到。

也就是说,真正解除担心的做法,是用底线思维,最坏的状态发生时,我能活着,那就没什么担心的。经营公司用这方法,你就更不怕经济危机,利润多时时多存一点钱,利润少时少存一点钱,暂时没利润则有钱补贴经营,削峰填谷,平滑过渡,不会涝死,也不会旱死。经营人生用这方法,你就不会无尽焦虑,你的高薪生涯真结束时,你有房有钱有车,你在挑选工作时反而是主动的,不在乎收入,只要契合自己的价值与兴趣,低薪工作也可以做,自由自在地生活,全心全意陪伴老婆孩子,这不是理想人生吗?

相反,人只有顶端思维,公司利润必须永远增长,高薪生涯必须永远持续,那所得越多,必然焦虑越多。人最后都会死的,收入归零,焦虑一生的所得也是零。放轻松,高起点、高薪,都是福气,相当于把你一生的收入提早集中给你大部分,只要做好规划,焦虑是越来越少的。这种顺境不废逆境不伤,无可无不可的心态,就是最好的精神安全感。只要待在你身边,就觉得幸福。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我爱问连岳7》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:想圆好梦?先从会哄妈妈开始
上文:高考前的最佳策略

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。