为了所爱的人,我们只能过好一生,别无选择

连岳文章

连岳老师:

您好!关注您的文章有几年了,从中汲取过很多力量,谢谢您的工作为他人带来希望和安慰。

近一年,我还是面临了人生的艰难时刻,几度提笔又放下,终于还是想向您请教。我的父亲去年年中确诊胃癌晚期,手术后医生走出来直接说“来得太晚了”,目睹母亲绝望的泪水,我抱着她,她那么瘦。从此以后,可怕而痛苦的化疗之路,让我见识了人间的残忍,更残忍的是,这一切都是徒劳的,这个月再次直面打击,还是复发了,那么快。这些文字令人窒息,悲凉封堵心头,无话可说。因疫情,医院封闭管理,我连见父亲一面都难。

我太意难平,父亲还不到60岁,是我见过的最善良,甚至是最老实的老好人,幼时丧父,和其他4个兄弟姐妹,相互扶持走到如今,吃了太多苦,可就是这样的人,在即将退休终于可以歇歇的时候又面临生命的尽头,关键是要痛苦不堪的走到尽头。但凡能忍都不吭一声的人,经常痛到面色苍白,一动不动,身上到处是管,是针,怎么样都是痛,没完没了的痛。吃不进东西,人瘦到不忍直视,他自己都说,世上的苦都吃遍了。我太不忍心了。我想问一句“为什么”和一句“怎么办”。

连岳老师,我该如何安慰我的母亲,她已辛苦瘦弱的不成样子,而我因为去年刚刚生育,要照看孩子缺席了太多照顾父亲的时间,他们总说,你把孩子照顾好就最好了。孩子爸爸出公差,这一年都不在国内,公婆帮了很多。我想为父母做些什么,又感觉什么都做不了,是的,我很内疚,如果我可以很优秀,可以不用父亲辛苦操劳,他就不会病的这么重,也许可以有机会熬过去,都是我的错。

孩子爸爸说,只争朝夕,不问明日。我还能做什么帮助父亲母亲。

一个油煎内心的人



一个油煎内心的人:

尽量用药物减轻父亲的痛苦,同时,若医学有定论的事,就不无意义地拖延他的生命。这就是帮他。同时,也是帮母亲。自己所爱的人去世,这让人心碎。但比这更残酷的是看着痛苦折磨毫无还手之力的他,一点点拿走他的生命。

好人不一定比坏人活得长,好人也不一定比坏人病更少,这是人间一大憾事。但衡量生命质量的,不只是长度这一个指标。更重要的是他有没有完成任务?有没有负责任?也就是说,当爸爸获得你“最善良、最老实”的评价,对于他来说,一生就是成功的。孩子评价不高的爸爸,就是活过100岁,也是可悲的一生。爸爸骗不了孩子,是不是好人,有多好,孩子心底是清楚的。

这也提醒我们,不要以为人生很长,可以慢慢做事,拖延尽责,该做的事,该尽的责,早点做完,生命质量就高,即使时间不是特别多,遗憾也是最少的。从这个角度看,你去年当妈妈,无论是否计划中的事,都是最好的选择,它起到了两个作用:一是新生命的降生总是能够安慰将离去的那个人,这也是他生命的延续;二是他看到女儿是坚强的,在压力这么大的情况下,仍然勇敢地当妈妈,不打乱人生的节奏,这会让爸爸放心,知道以后没有他的陪伴,你也能像他一样过好人生。

人这一生,必然经历父母向我们告别,我们向孩子告别。越是相爱,告别越痛。这个痛其实是命令,让我们永远记住:为了所爱的人,我们只能过好一生,别无选择。这是最好的怀念,这也是最好的指引。

拥抱你。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一位水电工,参与建设四叶草方舱医院,他的邮件
上文:几点读书建议

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。