差点被姑姑卖掉的姑娘,警惕亲人里的坏人

连岳文章

连叔,你好!

最近我的心情充斥着愧疚与反感。

事情是这样的,前段时间我满了十八周岁,进入十九岁了,我的姑姑打电话给我,介绍了一个对象给我,她介绍之前不让我告诉我父母,她跟我说那个对象是她的朋友在深圳有两套房子,给他的父母住,现在经营着一家书店。我姑姑问我有没有意向,我就问她年龄多大,30岁她回答,我觉得我接受不了,刚听到她要介绍对象给我我是很愤怒的,为什么我的事情要来插手?她在电话里也说了那个对象有钱可以帮助我的家庭,因为我的家庭在农村,挺贫穷的,如果我嫁给他的话,也许可以帮我家摆脱贫困。所以是出于为了我好吧!我最后拒绝了。原因有好多,第一我不喜欢介绍的,我喜欢的是自己找的,第二,给我的感觉是在卖我,第三,我才刚成年,我也没有恋爱结婚的打算。

这件事发生了几天后,我想了好久,我觉得如果是为了我好的话,我觉得可以和我父母商量一下,而不是不告诉,于是几天后我实事求是的跟我父母提了一下,我就问他们的态度是什么?他们说不要听我姑姑的话,说我姑姑没理由来管我的事,她介绍人给我可能会从中获利,毕竟她欠了一屁股债,我父母说会和我姑姑沟通的。于是几天后,我姑姑打电话来骂我了,她问我为什么要告诉我父母,现在他们来说我了,同时在微信发语音给我,说我好心没好报,活该我家穷,我没有反驳她,任她骂,因为我知道自己做错了事,但是这样的事发生在我身上我承担不来,心理压力挺大的,所以我选择了说出来。最后她删了我的联系方式,没有给我解释的机会。

我去问了我父母,他们说我姑姑被他们说哭了,顿时觉得自己愧疚于她,可是事情发生了。之后我就会一直想以后面对姑姑时我会怎么样,如果我从大学放假回家,姑姑会来打我一巴掌吗,会如何的骂我,我不知道,有时又在想如果真的为了我的家庭好,为什么要瞒着呢?很不喜欢被别人灌输他们的观念,我会想,我可以靠自己努力学习去挣钱,我也可以帮我的家庭摆脱贫困呀?为什么要嫁有钱人,依靠夫家呢?所以现在的自己就一边愧疚,愧疚让我姑姑受了委屈,一边反感,反感来干涉我的事。我到底该怎么办的好呀,连叔。

悲伤与感性的女孩



悲伤与感性的女孩:

你有什么愧疚的?你没做错任何事。

你是觉得违背了姑姑让你“不能告诉父母”的约定,背叛了她。但是这种约定就像坏人猥亵了小女孩,告诉她“你不能告诉父母”。这是威胁、恐吓、犯罪。这种约定不仅不必遵守,还必须背叛,她不让你告诉父母,你反而应该告诉父母。

亲人由于血缘,孩子的默认设置就是认为他们都是好人。长大后你就会发现,亲人中可能有不值得信任的,有坏人。有些犯罪往往是从祸害亲人开始的,比如各类庞氏骗局。家族中的坏人就应该受到唾弃,这样的家族才能健康发展。就像你的姑姑,你必须用现实告诉她:你说的话我都会告诉父母。而你父母又必然会警告她。她为什么删掉你的联系方式?就是没有再骗你的机会了。要小心她,她以后还会给你挖不少坑。无论她说得多美,记住一句就行了:你无法和一个坏人达成好交易。

你的愧疚不应产生,你的反感却是对的,人不能用婚姻的形式把自己卖了。

贫穷但失去底线的人,往往有个愚蠢的执念:嫁(娶)个有钱人,一切问题都解决了。这将产生一系列不幸:

一是他们将错过优秀的同龄年轻人,因为瞧不起他们暂时还穷,还没发达。

二是他们将被有素质的有钱人瞧不起。笨蛋很难成为有钱人,他们一般都是人情练达的人精,一眼可以看到你内心深处的真实的想法。你冲着他的钱去,他怎么会娶呢?

于是,三,钓到有钱人往往是假的,结婚后、甚至生子后,才发现一切财产都是假象。或是低素质的有钱人,将计就计,反钓一把,把你当成短暂的性伴侣,腻了就分手。

四是真的如愿了,日子就好过了?错,苦日子才开始,你是为了钱来的,那就低人一等,天天屈辱吧。还有可能离婚,离的时候你分不到多少钱。

君子求诸己,小人求诸人。你的想法符合孔夫子的教导。我们想要的价值,自己身上都有,都得在自己身上找。大富大贵的人,永远是少的,但摆脱贫穷,幸福生活的人很多,一点不难做到。相信自己,尊重自己的工作,爱那个爱自己的人,把人生的责任都承担起来,就行了。这样的一生,从贫穷开始也无所谓,那是倒吃甘蔗,渐入佳境。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我爱问连岳7》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章


推荐:几点读书建议

上文:为了所爱的人,我们只能过好一生,别无选择

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。