人生很长,宜从容等候

连岳文章

连叔:

您好!

在朋友推荐下关注您已经多年,很喜欢看您的公众号,从中可以看别人的人生百态,也能感受到您的睿智和正能量,给您来信,是想说一下我的些许烦恼,也许幸运的话能得到您的回复。

说一下我的基本情况,我是一名90后乡镇基层干部,老公是一名村干部,家里家公家婆勤劳善良,嫁过来十年左右从未和父母吵过一句,生育两个小孩,大的乖巧懂事,小的调皮可爱,一切都很美好!

我是一个基层小领导,平时工作很忙,基层公务员都差不多,经常5+2,白+黑,救山火、战疫情、调纠纷,突发意外时有些甚至要和尸体过夜;老公也是差不多,他是一个负责的人,带小孩、做饭都会,工作上随叫随到,经常加班到半夜,我们都比较热爱自己的工作,虽然忙但是收入固定,受村里人尊重,还能做一些好事被群众称赞,这一切都好在有父母在背后默默付出!

现在问题是先生不喜欢锻炼身体,他的理由(借口)没时间、没场地、没心情,经常会有许多小毛病,也不愿每年去体检,我每天锻炼身体时他就看着不动,最喜欢的事是在闲暇之余和我一起喝茶、聊天、听歌,我每次劝他都会闹成彼此不愉快,说多了就生气,我比较珍惜在一起的时刻,不想闹不愉快,但是他工作也忙,压力又大,是家里顶梁柱,特别希望他能拥有一个健康好身体,不知如何是好?

迷惑的年轻人



迷惑的年轻人:

看了你的故事,我心生欢喜。某种程度上,我今天的健康也得到了一些提升,人欢喜了必然更健康。所以先要谢谢你们。

你们家就是所谓的“积善之家”,必有余庆啊。吉庆是有余的,用不完的,还可以送给其他人,你今天就送了一点给我。

善是什么?是负责任,是相爱,是家庭和睦,是老人安心、孩子开心,是珍惜所有、知足长乐。你们都做到了。

最大的健康投资就是积善,这首先带来了精神健康。精神不健康的人,患得患失,穷不开心,富也不开心,有病不开心,没病也不开心。这样的人生,质量很低,活得再久也没多大意思。从这个角度看,你积善的丈夫为健康做了很大的努力,这点不能忽视。

当然,这不是说他不锻炼是对的。只是没必要争吵、生气,把好心情闹没了,得不偿失。其实他的工作已经包括一定的锻炼量,每天走一万步是有的,已经比多数久坐不动的人好多了。

还有,让他开始锻炼,一定得循循善诱,缓缓图之,一上来就跟你那么正规,一点主动性都没有的人,是开不这个头的,他都会觉得不好意思。他最喜欢和你聊天、听歌,我建议你们一边散步一边聊天听歌,这个他没有理由拒绝。形成习惯后,你逐渐把步速提起来,锻炼效果就很好了。之后他喜欢跑步也有可能。我40岁之前也只是散散步,突然有一天想跑步,就跑起来了。人生很长,不急,等契机。运气好的话,他看到这封信就改了。

健康是个系统工程,可以着力的点很多。比如中餐为了美味,普遍盐、糖、油、脂超标,在富足时代,又吃得过饱过多,红肉有余,果蔬不足。天长日久,身体负担重,健康隐患多。你让家里的饮食方式科学一点,只是做了点减法,不需要额外的运动,家人的健康水平就能大幅提升。

有很多方法让人更健康,不一定非和锻炼死磕。此路不通,必有他路。他路通了,此路也通。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我和连岳一起成长》2及3。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:这句被人骂的话,一定要说
上文:无耻的样本

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。