只得一票,光荣地失败

连岳文章

常玉


亲爱的连岳叔叔:

您好!我是一名三年级的小学生,去年9月份由原来的学校转到了新学校。半个学期和同学们相处挺愉快的。也交到一些好朋友,但最近发生了一件事情却让我很伤心,不知道怎么办好。妈妈说,您经常帮小朋友解决问题,鼓励我写信给您。我也很想写信给您,希望您能看到这封信。

今天我们班竞选三好学生,竞选之前我的信心满满,因为上个学期刚转学过来,我没有参加竞选。但是这次我觉得我已经和同学们熟悉了,而且我的学习成绩在班里非常好,上学期考了班级第一名。(但是老师说不能公开成绩,只偷偷告诉了我们前三名的同学)。竞选头一天晚上,我把一分钟演讲背了好几遍,最后滚瓜烂熟,演讲时我表现也很好。本以为可以得到很多票数。但结果却只得到了一票,还是我自己投的!我的一些好朋友说投了我,大概应该有5、6个人吧,但为什么只有一票呢?我不知道是不是唱票的同学故意没有念我的名字,因为我和她们平时不太好,还是那些我的好朋友其实没有选我?总之,我觉得,只得了一票很丢人,有的同学还笑话我。我再也不参加什么竞选了。我觉得自己很差劲,我不明白为什么平时和大家相处挺好的,我对他们也很好,但为什么会这样呢?

我该怎么想通这件事呢?我甚至不想去上学了,怕大家说这件事。请连岳叔叔帮帮我。谢谢您!

一只困惑的小猫



一只困惑的小猫:

你这是光荣失败。不是因为太差而失败,而是因为太好而失败。从你这封邮件叙事的流畅与饱满来看,你的作文水平是远高于同龄人的。你还很快适应了陌生环境,你还拿了第一名,最后,你还有勇气去做许多人一辈子也不敢做的事:当众演讲竞选。

你这个只来不久的转校生太过优秀,所以引起其他同学的排斥。这种排斥心理很复杂,主要是由小心眼、嫉妒、甚至是恨组成。不做任何猜想,也不要去责怪、怨恨同学。或多或少经历这些不良情绪,最后战胜它们,将这些激情转化成健康的前进动力,是人成长的重要组成部分。你的同学正在成长。你更不能选择“我索性不优秀”,而是要继续优秀,更优秀。这样同学们才能适应你、接受你的优秀,在这过程中心悦诚服地将不良情绪转为动力。所以,一个人持续优秀,是利己利人,带大家一起飞。一个人迫于压力,不敢优秀,自我平庸,那是损己损人,因为同学们知道自己的不良情绪可以打击、摧毁一个人,他们就会更依赖、更多地使用不良情绪对付一切优秀的同学,成长的难度大了很多。

光荣失败可遇而不可求,它的要件是一个人足够优秀,却要输得足够惨。就像你只得了自己的一票。如果事先知道这个结果,你不会参选,我也不可能鼓励你参选,因为这个结果太残酷,只有极少数知道其价值的人才扛得住。

光荣失败看起来是耻辱,其实是价值。看到你只得了一票,很多人都会像我一样哈哈大笑。这笑不是嘲讽你,而是同情你(觉得你被不公平对待)、喜欢你、佩服你。那些笑你的同学,以为自己是嘲讽你,表面上或许是这样,他们不知道的是,在他们的心底,同情你、喜欢你、佩服你的情感也在产生。那些没有笑你同学,这些情感就更浓了。这些情感都是你下次竞选时的得票基础。光荣失败是少数人的幸运资源,不必躲,更不怕人说,说得越多越是对你的宣传,下次竞选演讲时你还得提一提这次只得一票的“糗事”,同学们笑成一团,百感交集,你的票数少不了。

多年以后,你的同学们记不住今年的三好生是谁,但记得住你这次光荣失败。他们将赞叹你的成就是从只得一票的最低点勇敢开始的。这种勇敢也是全体同学的精神资源,很珍贵。光荣失败过的孩子都是被命运厚爱的孩子。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:世界在变,颠倒的事情要再颠倒一次

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。