我为什么在日本?

我确实在日本,我和家人拿的是医疗签证。下个月,我就会回到中国,待在我爱的大福建。我生是中国人,死是中国鬼。这一点永远是确定的。

昨晚睡觉以前,公号后台零星有人来骂,我以为是小事,只是零星拉黑了几个人,尤其是老读者,连对我这点信任都没有,缘分尽了。一觉醒来,发现又被骂上热搜。公号后台也不堪入目。还好我心大,从来不怕骂。不知看了我的声明,这些人会不会吝啬他们的道歉?估计吝啬的人居多。恶意的人更是会假装看不到这声明,等着下一次机会。 


虽然IP属地显示给我带来一点麻烦。我倒是非常支持这个功能,人只凭网上的资讯,极容易误判,就像对我知根知底的一些老读者,这次也误以为我已经移民日本,把我骂得狗血淋头。如果是精心制作的假消息,那引爆舆论狂潮,撕裂社会,颠覆国家,并不是天方夜谭,人们太容易被误导了,尤其是处于焦虑、恐惧、仇恨等激情中的人。新型的战争中,网军的作用不会小于海军、陆军、空军、火箭军。中国网络上一次次似乎要亡国灭种的舆论热点,有太多证明源于子虚乌有。别人的网军,早就在进攻了,中国人也不能太天真,一点防备都没有。IP属地显示让造假更不容易,让网络更真实,更安全,没理由不支持。

还有一点要提前给大家说一下。我前半生好静,后半生静极思动,倒是想不时走一走,以后若是看到我的IP属地显示是美国、英国、俄罗斯、德国、伊朗,是世上任何一个国家,都不要再骂我了。我带部电脑就可以工作,连太也在我身边,我们的旅行是随机漫游模式,在一个国家,一座城市,短可数日,长可数月,上午工作完了,下午就瞎逛,相比景点,我们更爱逛市场,溜小巷,让偶然性引领我们发现陌生人的笑脸与人世间的烟火,那才是令人痴迷的风景。

要多笑,善意一点想问题,这样才不会遗漏巨大的事实,这样才能少犯错误,这样可以发现世上更多的美。

对了,我从5月1日至4日公号不更新。祝你假期开心。

点击下图,可以购买《下周很重要3》。


连岳文章

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。