找准人生的IP属地

连岳文章

连叔:

展信佳。

我是一位01年的小伙子,20年大专毕业,学的道路桥梁专业,在大学里也是一名学渣,毕业后在工地上工作了一年的时间,因为离家太远等等原因选择裸辞,也不知是工作了一年的原因想休息还是眼高手低,找工作找了三四个月才找到一份客服的工作,但是这份工作也是只干了四个月到过年就辞职。

今年工作情况很不顺利,期间工作干一段时间又换,现在又是回到工地干起监理(在长沙离家不远),才第二天我就对工地产生强烈的抗拒心理,想到以后一直在工地生活,没有家庭生活。就又想着辞职。

家里人也和我说过,赚不到钱以后养家都是问题,谈什么陪伴。今天一下午和晚上都是在胡思乱想和煎熬中度过。因为单亲家庭的原因,家里又只有我一个男孩,我感觉到压力好大,我又不擅长述说,事情每次都是自己胡思乱想,都是自己一个人默默消化。这份工作不是我想要的工作,我理想的是办公室的技术类工作。但是我没有一技之长,像个刚出社会的毕业生一样,也没有一个确定的方向,感到非常的迷茫且焦虑,对自己也越来越没有自信,觉得自己什么事情都做不了。我该怎么办…… 

21岁的迷茫且焦虑的小伙



21岁的迷茫且焦虑的小伙:

我们先来分析一下你的短板。人总是不愿意承认自己的短板,这就妨碍自己变聪明。自知者明,自知者才是聪明人。而不知道、不承认自己的短板,就不是自知者,而是自欺者,只能越来越笨,越来越偏执。

你的短板一是学历低,在高等教育逐渐普及化的当下,大专文凭竞争力很弱;二则你在大专都是学渣。用这去求一份你理想中的“办公室的技术类工作”,目前不可能,这些职位学历高的学霸们也想去,你的求职信,雇主可能连看完的兴趣都没有。

不过,看完你的邮件,我倒觉得你的未来光明,一切皆有可能。因为你有两个长板。

长板之一,你可能读了一个好专业,学历低、学力弱,工地照样要给你工作。有工作练手,干中学,能力就会越来越强。实践是最好的大学。

长板之二,是大环境在帮你。就像你一样,现在年轻人多数想坐办公室。舒服、体面,谁不想呢?尤其是刚从大学毕业,还没被生活毒打,不接受人间真相。再过几年,很多人想清楚了,社会思潮改了,将会发现,工厂、工地也是好工作,有些专业甚至是更好的、最好的工作。那时候,你已经是工地前辈,学历高的学霸新人也得叫你一声老师。

现在就看你能不能把握长板,将运气转变为实力与领先。

把握不难,就是有定力,不怕寂寞,不怕苦,不怕麻烦,硬熬几年。人的成长,都需要这么一段默默练功的阶段,不练就永远输,迟练不如早练。你才21岁,练4年功,也才25岁,很多同龄人还未经风雨、白嫩幼稚,你已经是熟悉专业、得信任、受尊重、和工地里的所有人谈笑风生的、肤色黝黑的男子汉,这难道不酷吗?这就是早卡位,不动摇,一步领先,步步领先的人生。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我爱问连岳7》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:我为什么在日本?

上文:人生与爱国

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。