写给少年的18岁生日

连岳文章
连叔,您好。
不知不觉,认识连叔也已经两年了,观看连叔公众号和一句日历,已经成为习惯。我是一名即将满18周岁的学生,有些问题在一直困扰着我,想和连叔一起讨论下该怎么解决。如果能够得到叔儿的回复,我想我是幸福的。
我现在和养父母一起居住,他们对我还算不错,只是我一直不敢接受他们,因为怕被再次抛弃。我是和爷爷奶奶长大,爷爷奶奶给了我太多的爱。他们走了这几年时间,今年我才慢慢地走出来。爷爷奶奶在的时候我会和他们讲心里话,因为他们能够认真听我所讲。对于父母,我有在一直试着进行好好沟通,但每次的结果,都是那些带有责备的话语,我便也不想再尝试。
即将满18,觉得很迷茫,好像大家都在变得越来越好,自己反而在走下坡路,不知道是不是自己多想,现在也越来越沉默,很在意别人的感受。朋友变得越来越少,不愿去结交新的好友。前段时间咨询过校心理咨询室,医生说,主要原因还是因为原生家庭的影响,缺少安全感。但这是我无法改变的,我也在试着接受,但真的很难做到。
我对自己要求会比较高,在学校也有获得过一些奖项。在我心里,只有做得好,才能让我有足够的安全感。一直都是一个人走过来,一个人解决所有事情,有过想不开的时候,有过轻生的念头。身上本该有的少年朝气好像已经褪去,逐渐变得麻木。
我不喜欢这样的自己,但我不知道该怎么做。
谢谢连叔!
即将18岁


即将18岁:
18岁时,人都想让全世界喜欢自己。这是想征服全世界的雄心的体现。也就是你说的,“很在意别人的感受”。这导致对自己很挑剔,觉得自己这也不行,那也不行,浑身弱点,越想越怕,万一被人看出来了,他们就会小瞧自己、不喜欢自己。于是,就摆出一副冷酷的样子,拒人千里之外,这样别人就看不透自己。但自己骗不了自己,越想自己越弱,越怕装不下去,忧郁与恐惧随之而来。比如,你都想出原生家庭是不是有问题了。你的原生家庭没问题,你和谁长大,谁就是你的原生家庭,带大你的爷爷奶奶给你“太多的爱”,倾听你的心里话,这样的原生家庭是幸福的。承认这点,爷爷奶奶才不会伤心。
有雄心没错,少年应该有雄心。但有雄心和暂时弱小不矛盾,实现雄心是二三十年后的事,雄心是一个人生过程,从弱小走到强大。到那时,也不可能人人喜欢你,有一小部分人是永远不会喜欢人的,你越强大他们越不喜欢你。如果你在意他们的感受,你最终不可能是一个强者。所以,从现在开始,就可以训练自己接受人生“ 必然会有误解”“必然会有不喜欢”,这些情况出现时不舒服,可不舒服就是强大的代价。
人生不能急,你是慢慢变强大的,慢得你发觉不了。越自然生长越不容易累,一定要先从小事做起。比如怎么和养父母沟通?大主题难免以冲突结尾,由于各自的人生经验、人生阶段不同,两代人很难在大主题上迅速达成共识,而是漫长的互相理解过程,可能长达半生一生。培养感情,表达爱,要多说小主题,甚至多说无主题的废话。比如有礼貌地问安,聊聊饮食起居的日常。以后你恋爱,就会知道,深爱一个人的感觉,就是想和他废话得没完没了,直到人生最后一刻。
又比如,你这封邮件是今天凌晨1:40分发的。从这点,我可以给你一个很小的生日祝福,同时也是一个小要求:以后要早睡早起,作息规律,宁愿早起做作业,也不要熬夜做作业。这是想做就可以做成的小事,却有多重好效果:一是健康;二是培养自律能力;三是让父母发现你长大了,沟通时更平等;四是很多同龄人做不到,你能,特立独行;五是更不怕烦恼,人生很多烦恼,一觉醒来,就变小了,变没了。
人无法摆脱自己的家庭、自己的历史,就像人无法抓着自己的头发离开大地。你与世界的一切联系,就是你的大地。我们一生该做的,是发现大地的价值,增加大地的价值,用很小的事,小得像种子那么小,去亲吻大地,深入大地,然后长成大事,像稻穗那么大,像大树那么大。
祝开心。
连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:人生与爱国

上文:找准人生的IP属地

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。