房子危机

连岳文章

连叔:

您好,一直关注您关于买房子的各种答复,看了好多文章也没有找到合适我这种情况的,所以写信问问您。

我和爱人都在河北石家庄,本市人,都是80后独生子女,结婚四年,孩子两岁半。我俩的工资都在6K左右,双方父母都退休了,四个老人身体健康,都有退休金,住得也不远。我们从结婚就一直租房子自己独立生活,没有跟老人在一起,现在孩子两岁半,从出生就请了白班育儿嫂,我们是宁可花钱请阿姨也不想让老人带孩子的,老人没事就来玩玩,阿姨请假的时候才来帮忙带一两天,家庭氛围比较好,没有产生过矛盾。

问题是上个月房东大姐突然跟我们说房子不再租了,她妹妹来石家庄做生意所以要给妹妹住了,我们现在面临一个问题:是继续找房子租,还是买呢?

买的话,我们看了几套房子,大开发商正规小区带幼儿园的,过半年崽子就可以直接入园了,均价大约在1.4W,二人积蓄加上双方父母的支持能付大约四成的首付,这样就算是有了自己的家了,不会再出现被动搬家的情况了,心里的感觉肯定跟租房子是不一样的。现在阿姨一个月的工资3600,我们的房租2000。买房以后月供4000,崽子上幼儿园以后阿姨的工资换成幼儿园的费用2000,跟现在的支出差不多,都是将近一个人的工资了,依旧紧巴巴。

租的话,是主要是考虑到房价一直在降,如果现在因为被房东收回房子而买房,会不会太仓促了点,要不要再继续租一年或者两年,买房子的事情再慢慢找,毕竟租一年才两万多,房价降的话就是几万几万的降了。

我们已经看好了房子,快要跟房主签协议了,又担心买了以后房价再跌,会后悔买早了,又犹豫要不要继续租,边租边找。我们好几天没有睡好觉了,连叔,您说呢,这房子现在买还是不买啊?

谢谢您,祝您开心。

纠结买房的小猪



纠结买房的小猪:

一个人结婚生崽后,他一定得让家人有一套房子。当然,难度会有不同,大致来说,县城、小城市容易一点,二线城市难一些,一线城市特别难。你的难度适中。这第一套房子,不是经济问题,而是人生问题。

经济问题是纯粹把房子当商品,指望自己能够预测房价走势,低买高卖赚差价。就像你想的,等房价跌得不能再跌,然后才买房。理论很美,实操却很难,一是再高明的投资者,也抄不到最低点,在实践中,任何投资,高明的投资者往往提早入场,因为价值可以分析,市场情绪无法把控,难免主动被动套一段时间,这段时间或长达数年;二是一套房子都没买过的人,一下要做这么大额的交易,正常浮动一两个百分点,就相当于他几个月工资,恐惧和贪婪就会支配他,让他无法理性行事。

所以,你的第一套房子,得从人生问题去理解。“家”字的构成是屋顶下有猪。没有自己的屋顶,你这只小猪就不是家猪,而是野猪。自家庭出现,房子就是其最主要、最基本的物质基础。假想一下,你和家人漂到一个小岛,物产可以维持生活,除了你们再无他人,可能要待很久,你要做的大事肯定是找个石洞、搭间木屋,这样才安全。这石洞与木屋,都是房产,交易价值为0。你们最后离开这小岛,带不走它们,它们的命运就是荒废归零。从人生问题来看,自己的房子,它最大的价值是保护家人,让他们安心。租房住,是没有这安全感的,就像你们,房东一收房,你们几夜睡不好觉。孩子读幼儿园以后,他慢慢有朋友了,一搬家,这些朋友可能就没了,对他也很残酷。在自己家里,你们可以放松随性,孩子可以留下成长印迹,这些难道不值钱?这些最值钱,有钱也买不到。


其实,地球在宇宙大海中,就是一个小岛,到最后,我们一切也要归零,再多房子,再多钱,都是零。我们的人生价值在于过程,在一生中,你保护了家人,温暖了孩子,回馈了社会,那就是幸福的一生。让家人有自己的房子,宜早不宜迟。你80后,年纪不小了,不能再拖。

还有,房地产市场在“房住不炒”、去过度金融化的指导下,优胜劣汰,重新进化,经过这几年,我觉得基本调整到位了,省会级别以上的城市,房价再跌几年的可能性不大。但愿这点判断能帮你下决心。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我爱问连岳7》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:人生与爱国

上文:写给少年的18岁生日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。