大风父母

连岳文章

连叔:

展信佳。

我是一个甘肃普通农村长大的93年的女生,家里的第一个孩子,还有妹妹弟弟,父母地地道道的农民,父亲是初中毕业,母亲未接受过学校教育。从小记事起家就是父母妹妹弟弟。因为家风的影响下,好像对亲人、亲戚之间的情感表达几乎没有,大家的关系都只是有事说事,基本没有其他的关于情感的表达。于是典型的表现就是在我们三个孩子的成长过程中,充分的展示了独立的一面,会羡慕同学时不时被家长在校门口等候投喂,但,不会要求也不在乎自己的父母会出现。我们三个人呢,虽然有段时间是在同一个学校,但是,好像也不会像其他姊妹一样时常扎堆。彼此之间亲人的联系,表现出来的只有血缘。

后来,我和妹妹都以擦边球的形式读了普通二本,继而考编成为离家很远(我在四川,妹妹在新疆)的老师。弟弟初中读完后就自己放弃了学习。加上他喜欢机械,现在也在他和父母三人的共同努力下置办了挖掘机装载机在接零碎事谋生。我们一家人,很平凡的一天天在向小康的路上前进着。于是,有谋生能力且成年的我们,一个个也开始面临成家的问题了呢!而后,2020年前和年后的半年间,弟弟和我,先后在自己所在的城市买了适合小家居住的房子(因为我也要买房,所以未给弟弟赞助,而我买房的时候妹妹和爸爸一起资助了我首付的一半)。妹妹现阶段也在看房,在她所在的城市,我和她凑一凑目前可以实现这个需求。有了居所,自然组建一个小家成了理所应当的事了。父母没有要求我们必须按什么先后顺序,只是谁先遇到谁先成家就好(当然,肯定不会少了中国式催婚的所有程序)。于今年春节,弟弟顺利结婚啦!挫折肯定不少,但是,他们的小家庭也是欣欣向荣的模样。

然后,现在问题来了。我不知道自己要什么了。读书的时候,很明确,想要的是从一个又一个学府的高升,之后是必须要定工作,工作后给自己置居所,而后,理所应当的是遇到一份缘分,温馨幸福且俗套的生活着。可是,在而后这里,过不去了。我感受不到别人对我的喜欢,也好像不会有效地表达对别人的喜欢。没有遇到过主动向我表达喜欢的男孩子(可能是我在发现有这种苗头且我不想让他发生时就果断的断联了,比较绝。),同时呢,我也主动向自己喜欢的男生表白过,被拒绝的理由总结一下基本都是男生觉得我只能是他兄弟。再加上自己现阶段处于一个人在外地,同事基本是女孩,没啥特别的爱好,所以接触的人算是固定了,看不到有可能的以后。大家都说“你若盛开,清风自来”,我也在等这样的美好,但是,越等越好像不知道在等什么了,一方面,家人本就少的可怜的交流全变成了“找个人成家”。另一方面,自己也不知道自己想要个怎样的以后。年龄的一天天长大,来自周围社交的一声声关心,加深了我不知道自己想要什么的疑惑了。渐渐的,我在生活中似乎是丧情绪居多,也开始害怕一个人形单影只的待着(业余时间大多数时候是自己一个人),晚上也会醒来很多次,很难再次入睡的那种。我一直有运动的习惯(从第一次表白被拒绝后培养的,还是对自己走出来起到了决定性作用。),现在也在坚持,但是,依然没办法让自己完整的拥有一夜睡眠。尝试过和朋友倾诉,以为说出来会好些,但没有预期的效果,反而感觉到的是在麻烦朋友。每次一个人的时候,都会胡思乱想很多,想给自己一个结果,可越想越是烦躁不安,甚至到了害怕自己一个人会做什么不可思议的事的地步,一个人待着成了一种煎熬。或者也在用看书的方式去说服自己静心,不得不承认,看书的瞬间很治愈,每段文字都能给我带来共鸣,可是,放下书,所有的无助感又会全部回来。于此种种,我在怀疑自己或许已经在抑郁的边缘徘徊,用网上试题等方式自测过,答案都是轻中度抑郁,但处于害怕和固执己见,没有去过医院确诊,但似乎又有一丝期望自己是抑郁,这样还可以用药物来缓解自己,起码是一个实际存在的落点。所以,连叔,请您帮帮我,用您的智慧,帮我梳理一下,我该要什么,该怎么去做,把自己从这种压抑的氛围里解脱出来,好好的去面对这份本应该是值得的人间。

万分感谢。

艽梵



艽梵:

你想恋爱成家,但不知道怎么办,觉得实现不了,这焦虑控制了你。

此时要避免两种错误。

一是压抑、否定这冲动。最后甚至污名化爱情与家庭,似乎异性就是仇人。这损人不利己,人长期浸泡在恨意中,变得面目狰狞、气质猥琐,自然离爱越来越远。还好,你没犯这个错误。

二是承认爱的价值与爱的冲动,但是努力证明自己没有爱的能力,配不上爱,最后逼迫自己接受无爱的结局。你犯的是这个错误,至少有这个错误的苗头。你写家庭史,就是想用它证明父母并没有教会你怎么表达爱、追求爱,他们太沉默、太木讷。

恰恰相反,你父母充满深沉之爱。他们是孔夫子说的“刚、毅、木、讷近仁。”不是通过话语,而是用行动实现爱。父亲初中生,母亲准文盲,这样一对农民夫妻,培养出了两个大学生女儿,她们成了体面、稳定的老师,还资助你的首付。对不爱读书的儿子,他们不放弃、不打击,顺势而为,将他引导成朴实的劳动者。话语的爱,未必是爱,说是太容易的事。行动的爱,一定是爱,做成一件事是很难的。你不是没有爱的教育,你是有优秀的爱的教育。

爱是行动。“你若盛开,清风自来”,这话容易有歧义,似乎清风没来,就证明我没盛开,开始自我否定,自我攻击。荒野里的花,有多少再怎么盛开,也只能寂寞地凋零。花是植物,没办法,只能站在一个地方被动等清风。人不仅是动物,还高级,还有两条腿,可主动行动,像植物那么被动,那就是退化,一生很难过好。就像你父母,一个初中生,一个准文盲,两个甘肃农民,起初谁也不认为他们是盛开的。可是他们成家,生孩子,把孩子一个个教育好,现在谁敢不承认他们的人生繁盛?他们要什么清风,他们本身就是黄土高原的大风。要像他们一样,不怕条件差、起点低,去行动,去承担责任,去解决问题,人生的美好就会徐徐展开。

想找男朋友,大大方方昭告天下,发动所有力量替你介绍,不排斥一切认识人的机会。被拒绝,不合适,都迅速翻篇,再考核下一个目标。像你父亲那样的好男人很多,他们往往不起眼,但人品过关,踏实勤奋,只是你得善于发现,理解他们的“刚、毅、木、讷”是“近仁”的大优点,而不是“不浪漫、不文艺、不可爱”。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我爱问连岳7》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:只得一票,光荣地失败
上文:写给少年的18岁生日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。