我们为什么总是伤害最爱自己的人?

连岳文章

连叔:

您好!

今天鼓起勇气给您写信的原因是,在母亲节这天,我做错了事,我又对奶奶发脾气了。是的,又。我是在难过和自责的心情中写下这些字的,我想知道如何才能控制住自己的脾气,如何才能学会好好说话,不伤害亲近的人?

我是一名去年大学毕业的99年女生,二十多岁了,丝毫不成熟,进入社会快一年也没什么进步,经常因自己的性格和脾气而焦虑。这封信也很幼稚和充满牢骚。

我一个人住,奶奶也是,每当我去看望她,给她买她很爱吃但不舍得买的水果时,我希望她能像我姥姥一样对孙女的心意感到开心,可是并不,她会喋喋不休,是不讲理的喋喋不休,让我满腔欢喜化为零。我知道她心疼我没什么钱,可正是这样她也让我很心疼。偶尔去她家吃一顿饭,不论多少,我必须得把剩的饭菜带走,留着第二天热一下自己吃,我知道她是怕我不会做饭饿着自己,可也是我来她才会吃顿好的啊。还总想给我钱,硬塞,不听我劝,追着我把钱扔地上很远……喋喋不休我听,剩饭菜我带,钱我没收过。

这么多年,奶奶从比我高,到我耳朵,再到我肩膀,腰越来越弯,身体越来越瘦小,我想揽她肩都揽不住了。所以她这样我就更加难过,更加心疼,也更加觉得自己没出息,这些通通转化成了生气,仿佛发脾气我的愧疚就能好一点,真可笑。

今天母亲节,我又去奶奶家了,我想今天一定要乖乖的陪她,再一次高估了自己。午饭后我喝了牛奶肚子不舒服,她家厕所被小孩子占着,我提出回家,奶奶却要留我吃晚饭,要我把午饭的剩菜带走,要我带几盒牛奶边走边喝,我肚子真的很难受,我说不喝了家里有牛奶,我说下次再来,她硬拽着不让走,如出一辙,我已经麻木了,她从来不听我说的话,知道我会不开心还是要执拗的做。我上头了,使劲拽了一下,衣服布料响了,她的手松开了,我愣了一下,衣服没破,但她的手一定很疼,可是当时脾气冲上来的我啥也顾不上,我感觉拉肚子快憋不住了,她在家门口看着我,我没看她表情,头也不回的走了。之后,我特别后悔和难过,我甚至说出:“为什么每次都要让我带东西回去?你这样我都不想再来了……我不缺这几盒牛奶……”这种话,很难听对吧。

我知道,疫情期间菜价贵,姥姥家有菜园子经常给我送菜,奶奶觉得自己不能为我做点什么,所以她才拼命地让我带一切她有的、微不足道的东西。

每次去奶奶都是高兴的,但走时却总是不愉快的,今天她一定很难过吧,我觉得我太混蛋了,每次都后悔地想着下次要对奶奶好点,结果还是一样,伤口抚平还是会有疤,我已经害怕下次了。

我总是如此,跟家人情绪上头时会说很难听,跟外人上头时会语塞吵不过人家,我简直快被自己气死了。我家人也是这样,有些话明明可以好好说出来,明明可以用别的话语代替,我们都选择了伤人的那种,伤害别人的同时也伤害自己。

我好爱家人,面对她们我就很脆弱也很尖锐,我不想给家人带来的伤害比爱大,可是爱怎么会这么难呢?太折磨人了。

连叔可以教教我吗?



新:

会反思问题就解决了一半,一定能告别旧毛病,找到新办法。

你为什么总是伤害奶奶?有两个前提,一是你知道奶奶爱你;二是你们很快又可以再见面,她不可能记仇,你又是乖孙女。

这不是你一个的烦恼,这是亲人间,尤其是晚辈对长辈的普遍烦恼。忍不住伤害爱自己的长辈,这源自我们从小掌握的一种技能,刚会表达,就懂得用“我不要妈妈(爸爸、奶奶、爷爷)”为威胁。真不要他,他会哭死,但他本能地知道,那种情况不可能发生,似乎他有主动权,可以用自己最不利的情况威胁对方,就像欧盟威胁不买俄罗斯的石油与天然气。

你对奶奶,就延续了小时候的模式。你总是生气,奶奶总是爱你。很难改,毕竟二十来年的习惯,但想清楚一点,马上就能改。就像你写的,你成年了,长大了,奶奶变小了,老了。这意味着,她的身体再好,你们的每一次见面都可能是最后一次见面,这可能性越来越大。你有义务让奶奶最后一次见你是开心的、满足的。

既然是你履行义务,那约束的是你,而不是奶奶,是顺着奶奶,而不是顺着你。孙女与奶奶,人生经验完全不同,人生观念与生活方式有分歧,是正常的事,往往不存在谁对谁错。就像我原来也看不惯老一辈过于节俭,但经过疫情、俄乌战争,危机感一提升,我就理解他们了,他们饥饿过、匮乏过,节俭就是他们的生存本能。逢年过节、周末,孩子回家,不喂撑,他们就觉得自己失职、虐待孩子。你奶奶就是这种心态,可能不健康,但绝对是爱。既然她不可能改,那我们想办法,同时满足两个条件,又顺着奶奶,又不影响健康。奶奶让你打包饭菜,你就带走,没变质,下一顿热热吃了。变质了,你就悄悄处理掉,不让奶奶知道,这更是爱奶奶,不然她会吃这些变质的食物。这些饭菜,它们的功能主要不是提供营养,而是产生爱,变质处理了也不属于浪费,你顺着奶奶带走,她获得极大满足,这已经是效用最大化。即使在奶奶家吃得太饱,也有办法,你去奶奶家的前一顿、甚至两顿,都别吃,这样你在奶奶家吃得特别香、特别狠,营养又不会过剩,皆大欢喜。我见长辈就是这样,放开吃,胖了回来禁食一天,甚至两天,把脂肪烧掉。你可能从来没饿过,刚开始会难受。可自己难受,奶奶舒服,这才是真爱。再说了,这难受是学本事,不怕饿,也是佛陀的大本领之一。富足年代,没有饥饿,主动体验体验,也是必须的学习。

奶奶的生日,过年时,给她红包,老人家会很开心,这样又把她平时给你的钱还给她了,避免了生硬的拒绝。关心她,也可以细心一点,看看她有什么自己修不了、补不了、不会操作的东西,帮她修补,教她操作。只要爱奶奶,想着可能是最后一次见面,自有万般柔情,无穷耐心。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我爱问连岳7》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:写给少年的18岁生日
上文:房子危机

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。