路线错了,越努力越迷路

连岳文章
亲爱的连叔:

展信佳!

我是一名大三学生,目前就读于西北农林科技大学的食品质量与安全专业,因为今年9月就将面临保研等决定未来较长一段时间发展的选择,这段时间也和我的父母、班主任老师、所加入实验室的老师以及去瓦格宁根大学读博后留校任教的老师有过交流,因为每个人给出的结论都不一样,现在的我有些找不准方向了,所以写信给连叔恳请您提供一些建议。

眼下考虑到的方向有3个:第一,保研本校继续学习食品专业;第二,保研外校,目标院校是西安交通大学,但是没有食品专业,很可能跨到生命科学专业继续学习;第三,去国外留学,目标院校是荷兰的瓦格宁根大学,该校的食品专业世界领先。我对自己更长时间的人生规划是:读研读博学成后,留在大学做一名教师。前不久做过一次盖洛普测试(是专业版的,没有在网上随便自测),其中反馈的一些信息更加坚定成为一名教师的信念,测试结果的一部分是说:我拥有善于识别并培养他人的伯乐潜能,可能特别能从教学、培训师或管理职位中获得满足感。

第一个方向是实验室老师给出的建议:“硕士期间在国内读,带着自己的研究方向去国外读博,借助国外的研究平台解决研究方面的问题。如果希望将来留校任教的话,从硕士阶段就需要做出一定的成果。”这个观点也从和班主任的交流中应证了,班主任主要负责人才引进相关工作,提及“对于人才的判断标准主要看做出的成果,对于就读院校的背景不过分看重了。”实验室老师还提到:“国内外大学的培养观念不同,国内以成果为导向,国外多数以过程为导向。硕士阶段出国,由于信息了解不充分,较难选择到一位合适的导师。”从和国外读博回校任教的老师交流中也了解到,瓦格宁根大学的硕士阶段没有一位固定的导师,很难完整参加一个科研项目。

第二个方向是刚上大学时父母的建议,他们的考虑是:希望今后能在西安工作生活,硕士阶段在西安就读能有一段缓冲期,来较好的适应西安的风土人情和工作生活的节奏。我在新疆长大,家里老一辈人是年轻时来到的新疆,在这里打拼大半辈子后更加思念故土,想要回到故乡。如果将来在西安工作生活后对他们也能较好的照应。

第三个方向是我了解到上一届学姐的经历后萌生的想法,她今年9月份准备去新加坡国立大学继续读研究生。按照我现在的成绩去申请瓦格宁根大学的食品专业成功的可能性较大,但是考虑到硕士阶段留学的开销就望而却步了,虽然父母明确表示这部分开销他们能够承担,强烈建议我大学阶段一定要出国去经历一下。之前通过读连叔的文章,意识到:从18岁成年开始,父母就没有义务再承担我学习等方面的支出,应该从现在开始把花父母的钱看作是负债。所以,对于硕士出国留学的念头就更加淡化,转变成硕士在国内读,出国读博士,因为国外读博相当于半工作状态,每个月项目会给予一定的补助,自身生活有保证,不需要父母额外提供生活费。

以上就是我对未来规划的思考,现在的疑惑是我的思考是否合理?深知只有选择的方向正确了,投入的努力才能有回报。欣赏稻盛和夫先生的一个观点,他提出“创造力=能力*热情*思维方式”,其中思维方式是点睛之笔,它对一个人的影响是最深远最重要的。我担心自己容易在这上面跌跟头,因为感觉自己容易受环境的影响,有些随大流的念头,无法跳出自身局限从社会大环境去考虑事情,所以恳请连叔能给予决定自己未来命运方面一些思想的点播。

提前感谢连叔百忙之中查看我的来信,能收到您的回复是最好的结果,如果收不到,写信这段时间的思考过程也受益无穷。最后,祝连叔连太身体健康,心情愉快! 

您忠实的读者:洋



洋:

我很欣赏你的思考方式:定下目标,广泛征求意见,找到最合适的路径去实现目标。这就是实事求是,调查研究,事事这么做,犯错的概率就大大下降。这种思考方式并不是人人都有,事实上,少数人才有。教出你这样的学生,说明你的家长,你的老师,你的学校,都是称职的。

年轻人有无限的激情,无尽的能量,但无法确定目标,它们就会白白烧掉。今天想做这个,明天想做那个。向一个目标前进了半年,听同学议论几句,看社交媒体一些真假难分的说法,瞬间就改变想法。很焦虑,很努力,火力全开,四处扫射,却是团团转的无头苍蝇,转几圈,大学时光已经结束,头还没长出来,太可惜了。

你的目标是当大学老师。这是好目标。任何老师都是好目标。老师是最能体现“仁”的职业,通过“立人”“达人”实现“立己”“达己”。每个人,某种程度上,最后都要成为老师,你要教育孩子,你要向主动请教者坦承想法。到你如愿当上大学老师的期间,必然有许多人跟你说别的目标好,当公务员好,进大公司好,创业好,经商好。确实都好,但别忘了你自己的好是当老师。想通这点,你就马上可以排除“研究生去西安适应风土与节奏”这个选项,它偏离了当老师这个目标,甚至偏离了读书的目标,别说你现在所在的西北农林科技大学离西安不远,就是以后去中国任何一个大学任教,大家共享文明传统与语言文字,都不难适应的。

第三个选项也是动摇,只是很难意识到。研究生就能申请到瓦格宁根大学,父母又强烈支持,同学都出去了,攀比心一起,不去感觉亏了。而过来人,你的老师,已经明确告诉你这其实更不利于你实现大学老师梦。

绕了一圈,还是保送本校研究生,去本专业最好的学校读博士,然后当大学老师,这条路径最合适、最经济、最平坦。这事提醒你的是,我们往往走着走着就会忘记目标,偏离路线。路线对才是最重要的,路线错了,越努力越迷路。早早选对了路线,是你的优势。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我和连岳一起成长》。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:写给少年的18岁生日

上文:我们为什么总是伤害最爱自己的人?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。