度过必经的“暗黑劫”,保有人生的最大资本

连岳文章

长按二维码可关注
光明、中庸、相信,这本是人天生的资本。你看婴儿,至少光明与相信。他哭闹,你逗逗他,哄哄他,他也会安静下来,露出笑脸,不太激烈,所以,是中庸的。
光明、中庸与相信,这些人生资本是在后天丢掉的,有些人逐渐变得阴暗、激烈、多疑。不醒悟,不改正,最后难免太阴暗、太激烈、太多疑,一切好事他都看成坏事,一切好事他都变成坏事,他怎么可能有好事业、好家庭与好人生?
人不可能永远是婴儿。摔跟斗、吃苦头、受委屈、经风暴、临深渊,他要长大,这些事一件也少不了。每代人都不例外。这算是成长的“暗黑劫”,度不过,就交出自己的光明、中庸与相信,失去我与他,失去暖与爱,失去人生与世界,只得到无尽的阴暗、激烈与多疑。
怎么度过“暗黑劫”?
一是要辩证。有人性的无下限,就有人性的无上限,你正在经历前者的伤害,要能跳出来想想后者的抚慰。人总把自己看得很大,以为自己的事是世上最重要的事,其实不是,你再大的事,只是沙滩上的一粒沙,亿分之一的偶然小事,而这沙滩,又是一亿片沙滩的偶然之一,没什么事大得过不去。只要你认为过得去,它就更容易过去;你认为过不去,它就更难过去。
二要定时定量,每天或一次,或数次,喂养自己的灵魂以光明、中庸和相信,从而驱散阴暗、激烈与多疑。这就是制定计划,让自己每天做一点正事的好处。事正了,心就正,心正了,就不暗黑。
今天是第214期“下周很重要”,把下周要做的正事,一一列出,保有并增值我们人生最大的资本:光明、中庸与相信。

点击下图,可以购买《下周很重要3》。

连岳文章

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:几点读书建议

上文:路线错了,越努力越迷路

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。