看得到,尝不到,年轻时的一个焦虑来源

连岳文章

睿智可爱的连叔:

您好。

这次是19年以来疫情离我最近的一次。全城静态管理一周了,我因为是次密接居家隔离8天了,再有一周左右就可以解封出去工作了。其他人今天下午六点就可以出门了。公司领导已经迫不及待地让各个部门的负责人明天就去单位提前安排好工作,确保周一各个部门工作的正常运转。

作为财务部门的负责人,现在的工作对我来说压力挺大。我接手负责人的工作刚一个月,业务不熟练,经验不足,又面临着人员短缺的问题(之前的财务部12人,目前在岗的只有9人,含实习生和借调人员)。关键是自己还怀孕二胎,身体上也跟不上,总之做起来很吃力,所以前段时间每天都不想去上班,我都觉得这次疫情不用上班是不是因为自己念叨的次数多了,真的应验了。

我坐在家里一次又一次地想,能不能任性的、潇洒的说不去就不去了,能不能不那么委屈自己了,让自己开心一回!理智告诉我,不可以。我需要这份工资,我需要挣钱。我有很多愿望很多想法,如果没有钱,是无法实现的。我一个远嫁的姑娘,无法在身边侍奉父母,只能每个月打点儿钱回去让自己心里好受一些。我还想有一天有能力把他们接到身边来尽孝。我们小夫妻两家没有家底,我们现在生活的城市我们还没有买房买车。我的两个孩子我也不想让他们生活条件太差。我还想有余钱来投资自己,不管是皮肤、身材还是知识、能力。

我需要这份工作,而这份工作对我最大的挑战却不是业务能力不强,经验不足,人员短缺这些客观的困难,是我觉得自己人缘太差,自信心不足。这是我最自卑的地方,也是我觉得自己无法胜任这份工作最好的托词。我说自己人缘差是有原因的——我来这座城市快四年了,也没交到一个朋友。我在单位也没有跟我很亲近的人,大家跟我一直保持着一定的距离感,我是她们眼里公认的学霸,很尊重我,但也对我敬而远之。我也没有在这里找到自己的圈子。没有可以聊聊天、逛逛街、一起吃吃火锅麻辣烫的人。之前我还一度因为不能给孩子找到固定的玩伴而发愁,直到我妈从老家过来帮忙带娃,她跟邻里很快熟络起来,和一个老乡家的孙子天天一起玩,现在还是他们两个玩。我妈说如果她在这里,不知道跟这家老乡吃过多少次饭了。而我就没有这样的本事。我觉得自己虽然业务能力不错,但是性格内向、人怂、话少、人缘差,我觉得我这样的人不适合当领导。领导应该是自信的,有人缘的,有号召力,能带动大家一起干事的。

我常感觉孤独,无助,却又无人诉说,每天都被这样的情绪困扰着,我不知道出路在哪里,所以请教连叔。连叔你觉得我错在哪里了,我该怎么走出来呢。

祝开心。

一个远嫁的姑娘



一个远嫁的姑娘:

什么人适合当领导?当上领导的人。所以,你适合当领导。

什么人人缘好?人人尊重你就是其中一种。所以,你人缘好。

再聪明的人,位置再高的人,都会有压力。责任越大,压力越大。一般人的想像中,皇帝为所欲为,有什么压力?可你看看历史上的有为之君,战战兢兢。不慎不惧,可能没了天下,丢了脑袋,怎么会没有压力?要做点事,就得有成本、有牺牲、有误解、有骂名,这种日子,不是人过的。秦始皇统一中国,在很多制度上为世世代代的中国奠定了基础,了不起吧?没见识的人现在还在骂他。

工作有压力,是常态。因为有压力而不要工作,那不可能有工作。而没有工作就没有压力?正常人,有自尊,没有工作,压力更大。没有工作就没有压力的人,只不过是把压力转嫁给家人,宁愿家人多吃苦也要自己放纵,都不是人了,不值一提。能力都是压出来的,觉得承受不住时,咬牙再坚持半年一年,不知不觉,力气长大了,担子轻松了。你当领导培养人也是这样,只要下属人品过关,仁义善良,起点低一点,开始只能考55分,不及格,也没关系,一点点加压力,力气大一点再加一点,几个月后,及格了,一年两年后,8、90分了。

再说说交朋友。这是最容易的事,也是最难的事。取决于你怎么定义朋友。

如果只是图热闹,交朋友是最容易的事,酒肉朋友,有酒有肉有胡话,一个月可以交100个。

如果按照孔夫子的标准,“无友不如己者”,那就难了。一是要求你心胸宽,没有嫉妒心,能欣赏身边人的出色。二是这个胜己者,不是权力比自己大,金钱比自己多,你去攀附。而是和他在一起,你不敢堕落,不会堕落,不可能堕落,所谓的“益者三友,友直,友谅,友多闻”,交正直的朋友,有信义的朋友,有见识的朋友。人一生的好友不可能多,就那么几个,来得慢是正常的,因为考验的时间很长。很多来得快的所谓的朋友,后来往往要删除,何必呢?慢一点更好。

年轻的时候,看得到理想的生活状态,但离实现还有十几二十年。看得到,尝不到,焦虑容易失控,把正常的状态视为不正常。你一切都好,沉住气,慢慢来,一天天去解决问题,什么都会有的。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我和连岳一起成长》。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:房子危机
上文:爱就这么来了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。