要想事事变好,做到两点即可

连岳文章

Morris Louis

连叔:

您好!我通过我妻子的介绍,看了您往期很多文章,获益匪浅。

目前我的职业发展以及工作关系令我非常困扰,不知该进还是退,恳请连叔予以指导!

我在一家事业单位工作,原是单位综合处主任,相当于一把手的秘书。一把手A来单位之前对我有偏见,但后来工作了一段时间,他完全放下成见,人前人后表扬我人品好、能力强、情商高。

后来单位一个业务部门因内部矛盾重重,两届主任因矛盾而先后离开,我因机缘巧合调任了这个岗位负责。我喜欢这种对外拓展的工作,认为能锻炼自己。然而去后未到一年,A想把我调回综合处,让分管领导找我谈话,我考虑到业务网络刚刚铺开,原来的综合处虽然与领导关系近,但天天开会、写报告,我并不喜欢,便拒绝了。

去的前三年,部门关系比较和谐,业务拓展也很好,但后来我与部门内B慢慢发生矛盾,而后不久他又升为副主任。A又想把我调回综合处,再次让分管领导找我谈话,我考虑到业务部门绩效收入更高,且我舍不得自己已经布下的市场网络,再次拒绝了。

后来我与B发生了正面冲突,在他先动手的情况下,我推搡了一下,动作幅度都不大,被部门人员劝开。单位对我们进行了处罚,都降了职。我调了部门,收入大幅下降;而B留在原来的部门,他把我原来的业务全部揽下,绩效比以前还高。

降职换岗后,因为外在的各种因素,也因为不适应的心态,我慢慢被边缘化。而不久前现在的综合处主任又被提为单位领导副职,这让我倍感当初选择错误。

我目前离退休还有十多年,如果一直在副主任位置干下去,收入低一些(但并不影响生活),基本被闲,被忽视,没有成就感,憋屈;这种边缘化的感觉让我很受伤,而且副主任这个位置,碰上个小心眼的主任,处处被刁难,也让人倍感委屈和受欺负。另一方面,副职压力轻、工作相对轻松,时间上自由,我有专业特长,有执业证,可以业余做其他工作(也是助人的工作),只是因政策不准事业单位人员在外兼职,目前并不敢公开挂牌营业,甚至想利用短视频做一些教育和宣传但都不敢露脸,所以发展很慢,客户量很少,感觉好难。

鉴于以上这些情况,有时觉得还是要在体制内进一步。如果我主动去找领导沟通,积极表现,或许可以有所改变,但我自己对这件事特别缺乏勇气,实在不愿去面对。家人认为改善的希望不大,再则这个年龄了,孩子也大了,即使外面的工作做不下去,也不影响生活,可以好好歇歇了。然而,我自己在这件事上并没有完全放下来,目前的这种工作状态和工作关系都非常令我困扰,看到不如自己的人一个个都晋升了,也觉得郁闷。特向连叔求教,请指点迷津,盼您回复! 

一个迷茫的人



一个迷茫的人:

不知道原来赏识你的一把手A现在何处?不过这不重要。你找时间和他聊一聊,感谢他对你的厚爱,表示一下自己辜负他的歉意,像老朋友一样谈谈自己的得失。当然了,即使他仍然是单位的一把手,这样聊一聊也没什么立竿见影的作用,甚至不会有什么作用。我之所以建议你做,是因为它是一件正确的事,是一件感谢他人的事,你现在需要做一件这样的事。

很多人像你一样,有这样的人生经历:一件事失误了,似乎就会发生一连串失误的事。倒霉一次,似乎就要倒霉很多次。比如心情不好,去买醉,醉了失控打伤他人,最后坐了牢。比如工作不顺利,下班把气撒在老婆身上,吵了起来,话赶话互相伤害,轻则冷战数天,重则分手离婚。这种发生多了,像个规律,大家也接受了,好像一开始失误、倒霉就得失误、倒霉到底是无法违抗的命运安排。其实并非如此,只是我们没有切断失误、倒霉的骨牌效应,任由它一块块倒下、放大。所以,当失误、倒霉发生时,需要做一件正确的事,一件感谢他人、感谢世界的事,这有助于阻断这个骨牌效应。越早做越好。事情再小也行,就算只是睡了一大觉,也有帮助。

人都想往上走,在体制内体现为追求升迁提拔,人之常情。可提拔是有限的,欲望是无限的。不处理好这个矛盾,越升迁越贪婪,越提拔越忘本,最后总是觉得不公平、不满足,这样的一生,得到即失去,上升即堕落。孔夫子说过,事事变好,做到两点即可,一是不嫉妒,二是不贪婪。“不忮不求,何用不臧”。嫉妒则不允许别人比自己好,贪婪则不满足自己所得的好,这样人世间的一切好,都在折磨你,当再大的官,发再大的财,也没有安宁。

你接近50岁了,到了应该知天命的人生高度。天命是什么?是跳到天上看命运。跳到天上,就看得到自己一生的长度,看得到自己是亿万世人中的一个,不为一时一事绑架,放得下我执。一生那么长,退休后还要活四五十年,官大点小点,钱多点少点,没那么重要,尤其是官,退休后就没了,看得过重,后半生都失落。世人那么多,比自己更善良、更努力,所得却比自己少的人,恒河沙数,远的不说,你处里那些没有职位的同事,看你这个副主任一蹶不振,满腹牢骚,还打擦边球搞副业,他们内心怎么可能同情你,尊重你?


尽本分,把事做好,赢得身边人的尊重,这是一切事业的基础。得意要这么做,失意更要这么做。对恨我们的人,这是最好的回击。对爱我们的人,这是最好的回报。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
点击下图,可以购买《我和连岳一起成长》。
点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:一条重要的人生经验:我不轻诺,但适当看轻你的诺

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。